财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 中国治霾措施有待细化

中国治霾措施有待细化

刘 静扬

 

20.11.2013

《大气十条》显示了政府治理环境问题的决心,能源基金会环境管理项目主管赵立建强调:要切实取得成效,还需要很多具体环节的落实。

article image

“很多地方政府没有管理经验,而空气污染防治是一个需要科学决策、系统管理的任务。” 图片来源:Chris Aston

比起2011年年底中国发布的“十二五”规划,“大气十条”涉及的地域更广、提出的措施更严,同时还有强化对地方政府的考核、提出运用经济手段治污、强调调整产业结构等亮点。“大气十条”出台两个月以来,各地政府密集出台了相关落实方案,也体现了一定的积极影响力。

能源基金会环境管理项目主管赵立建对中外对话表示:还有很多具体环节需要予以更大的关注。“大气十条”中的一些措施还不够量化和具体,而已经量化了的目标——2017年煤炭占能源消费比重降到65%以下、京津冀地区PM2.5浓度下降25%两条——还受到许多具体因素的制约。

赵立建说,前者的难度在于,要保证浓度下降这么多,必须减排所有造成PM2.5的一次和二次污染物,且减排幅度要大于25%。而后者的难处则在于,要减少那些主要煤炭消费区域的煤炭绝对量,就是要使这些区域的煤炭消费5年内达到峰值,并且不同程度地下降。2013年8月,国家发改委能源研究所研究员姜克隽曾向新华网表示,在高耗能产业已经接近峰值的背景下,估计2015年中国煤炭消费有望达到峰值,然后逐渐下降。而赵立建认为,这个目标的达成仍然需要很大努力。

赵立建认为,有一些关键因素影响着指标能否达成:首先是执法力度,尤其是对违法处罚的严格程度——这就需要《大气污染防治法》的修订。其次,地方落实空气质量管理政策的能力也是一个重要因素。“很多地方政府没有管理经验,而空气污染防治是一个需要科学决策、系统管理的任务。”另外,数据透明和公众对政策实施的监督也必不可少。最后,虽然“大气十条”提出了要采用经济手段调节煤炭消费,但经济政策如何制定仍待进一步考察——特别是针对煤炭的税费改革,能否有效提升煤炭的使用成本,进而通过市场手段减少煤炭的使用,都还有待进一步明确。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"中外对话"是世界上致力于环境问题的第一个完全双语网站,旨在发布高质量文章,提供双语信息,促进直接对话,为我们共同面临的环境挑战寻求解决方案。

推荐 0