财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 中国城市困局

中国城市困局

希尔顿 伊莎贝尔

11.11.2013

更多内容,请见:https://www.chinadialogue.net

面对2025 年预计增加的2.5亿城镇人口,中国在下一个十年要建造什么样的城市,才能容纳这些新城市人呢?

article image

图片来源:Carrie Kellenberger

在经历了近二十年的高速城镇化之后,中国城镇的正式和非正式居民总数一举超越了农村人口数量。过去三十年中,超过4亿人迁入城市,2011年城镇人口占总人口比重首次超过50%。如今超过52%的人口居住在城市,到2015年这一比例预计将达到70%,这也就意味着接下来的12年城镇将迎来2.5亿新增人口。

中国的城镇化是人类历史上规模最大、发展最快的社会运动,它给中国社会带来了翻天覆地的变化,也给中国的政策制定者们带来了诸多的挑战,由此产生的许多问题都与资金有关。户口是当前中国面临的历史遗留问题之一,这个人手一份的身份证明决定了中国人的居住地。在毛泽东时代,户籍制度使得农民被土地绑住腿脚。然而,过去几十年中,大量农村人口涌入城市寻找工作机会,工程建设红火时期尤其为甚。但这些没有城市户口的农民成了弱势群体,虽然可以在城市工作,却不能享受与城里人同等的医疗、教育等福利。

户籍制度以极低的附带成本为城市带来了廉价的劳动力,但也被普遍认为不公平,亟需改革。现行户籍制度下,农民工的生活充满不确定性,因此往往不得不撇下父母子女,只身进城赚取高于农业收成的收入。如果希望下一代城市居民成为新的消费者,带动中国经济挺进下一阶段的发展,那么他们就应当享受同等的权益。但问题是,谁来推动这一改革?

中国大多数的地方城镇税收不足,几十年来财政主要依靠征用农业土地用作工业、商业和住宅的开发。这让许多地方政府背上了沉重的债务负担,想要进一步的推进城镇化,地方政府的财政制度就必须进行改革。

现行财政制度的问题不止于此:它吞噬良田建起城市,但与此同时,城镇的扩张加剧了居民对私家车和公共交通的依赖,上班族不得不长途通勤,进而导致了碳排量的攀升,并带来了令人窒息的空气污染和严重的交通拥堵等一系列问题。城市必要的基础设施则时被忽略,例如许多大城市在排水系统等方面仍存有隐患,造成它们无力应对未来的扩张和气候变化所带来的不确定性。

面对2025年恐将新增的2.5亿城镇人口,在接下来的十年里,中国要建造怎样的城市来容纳这些新城市人?新建十个2500万人的城市?三个7000万人的大城市?还是一百个250万人的小城市?这些新城市人将过着怎样的生活?他们将以何为生?他们每天要通勤多长的距离?他们能否住进高能效的房子?他们能否享受到城市生活所需的充足水源?他们产生的垃圾又能否得到回收利用?

......

 更多内容,请见原文:

http://www.chinadialogue.org.cn/article/show/single/ch/6459-China-s-urban-dilemma

译者:子明

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"中外对话"是世界上致力于环境问题的第一个完全双语网站,旨在发布高质量文章,提供双语信息,促进直接对话,为我们共同面临的环境挑战寻求解决方案。

推荐 0