财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 2014中外对话十大热读文章

2014中外对话十大热读文章

23.12.2014
中外对话
 
从土壤污染深度报道到中美历史性的气候变化联合声明,2014年中外对话十大热读佳作带您回顾过去一年中的环境大事件。
 
 
2014年的十大热度文章涵盖了中国的空气及水污染问题、新《环保法》以及中美近期签署的气候变化联合声明。
 
马军认为,治理水污染比治理大气污染困难,需要投入更长的时间和更大的努力。
 
安雪峰认为中国空气质量指数(AQI)的空气质量类别有欺骗性,修改后才能正确描写空气污染于保护公共健康。
 
雅鲁藏布江及其支流的水电项目恐将威胁其本就脆弱的生态环境。
 
国家气候战略中心副主任邹骥表示,中美联合声明具有历史意义,体现了大国责任。
 
工业化高速发展导致的土壤污染无异于一场噩梦,给村民的健康和生计带来了诸多苦难。
 
近年来的水污染问题和假冒瓶装水丑闻,加深了人们对瓶装水产业安全性的关切。
 
农业生态环境的恶化迫使中国在未来恐将越来越依赖粮食进口,以保障国内供给。
 
中国新通过的《环境保护法》有许多重大改进,但历史经验说明,中国解决环境困境所缺乏的不是一部法律,而是严格执法的意志和官员问责。
 
《环境保护法》修订案为各环境执法部门提供了强大的法律支持,有望引领我们迈向更清洁的未来。
 
近年来鄱阳湖频现“水荒”,这个中国最大的淡水湖饱受干旱和大坝的侵害,当地渔民和野生动物的生活都面临着重重危机。
 
此外,不要错过我们发布的中国土壤污染专题特刊,点击阅读《污染与健康:中国发展之路上的社会危机
推荐 1