财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

2014.04.11

林娜

茂名PX项目的抗议者如愿以偿地获得了媒体最高级别的关注,但随此关注而来的讨论也许偏离了主题。

4月7日,中央电视台在其《新闻联播》栏目中播出了长近四分钟的《PX毒性之争引发的“词条保卫战”》,报导了清华大学化工系学生与网友关于PX毒性定义的数十次交锋。

该报道称:“有网民却利用百度百科可以编辑词条的机会,多次把PX的‘低毒’属性改成了‘剧毒’。为此,一些清华大学的学生展开了一场捍卫PX词条的保卫战。”报道还提到,一位多次修改该词条的网民来自不久前发生了PX项目抗议活动的茂名。

中央电视台
、《人民日报》等中央级媒体称赞清华学子“站在客观公正的立场捍卫真理、阐明真相”的同时,不忘指出对PX项目反对者“无根据”甚至“别有用心”。

周一晚的新闻调查类旗舰栏目《焦点访谈》称,词条的多次修改是“别有用心的人利用网络平台的开放性”所进行的篡改,“这虽然不能改变事实,但却可能误导公众,实在值得高度警惕。”

次日,《中国日报》引用复旦大学夏昭林教授对PX毒性的评价,称公众对于PX项目的担忧是“无根据的”。

至此,中央级媒体在PX抗议事件上的口径上趋向一致:抗议者缺乏基本科学素养,“别有用心的人”夸大PX毒性,PX项目抗议活动缺乏科学根据。

然而,观察者们对中央级媒体的判断却并不以为然。绿色和平污染防治项目经理武毅秀告诉中外对话:“官方媒体聚焦于PX毒性的报道,模糊了PX项目问题的焦点。”

她说:“官方媒体希望仅通过科普的方式来化解公众对PX项目的反对,是不现实的。”因为多数抗议并不是因为PX毒性,而是因为对地方政府在项目中所处地位不中立,决策过程不公开透明。

武毅秀的观点与中央政法委官员陈里不谋而合。早在4月6日,陈里即在其实名认证微博上写道:“一系列PX事件不是单纯的科学问题,更是民主决策或科学决策的问题。”

陈里建议完善政府与民众的沟通机制。“很多时候刚刚有反对声音的时候,政府往往不重视,认为自己是对的,没有必要去沟通。这种漠视态度和单向决策机制使矛盾加剧。”

 

 

话题:



0

推荐

中外对话

中外对话

2591篇文章 1次访问 1年前更新

“中外对话”是世界上第一个中英双语环境网站,以报道、讨论中国环境问题为中心,为国内外不同观点交流碰撞提供平台。我们认为,中国面临的气候变化、物种消亡、污染、水资源匮乏、食品安全等问题同时也是全球公众面临的挑战,而应对这些挑战需要全世界达成共识、共同努力。https://www.chinadialogue.net/

文章