财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

奥利维亚•博伊德

2012年3月7日

夏侬•巴弗顿在接受奥利维亚•博伊德的采访时表示,自行车是一种非常有吸引力的消遣方式。自行车在中国新一代骑车人眼中不仅很酷,而且还能带他们去他们想去的地方。 

澳大利亚自行车爱好者夏侬·巴弗顿不仅是北京自行车运动民间组织“比车牛”的创始人,还是北京自行车周活动的发起人之一。该活动将于3月15日至18日举办开幕活动。

奥利维亚•博伊德(以下简称博):您能否简单地介绍一下北京自行车周?

夏侬·巴弗顿(以下简称巴):北京自行车周是一场为期一周的自行车文化盛会,并且同时还将在豪华商业中心举办高端自行车和特型自行车的展示活动。

首先,我们目前所做的就是在新的人群中推广自行车运动以及自行车休闲这个理念,尤其是要把自行车打造成一个能够让中产阶级感兴趣的东西,一件新颖的高科技产品。我们希望能够让中国的消费者对现代自行车产生兴趣。

其次,北京有着非常浓厚的自行车氛围。城市周边围绕着群山。一直以来以来,北京人都会骑车到附近的山里去享受那里的郊野风光。北京的自行车爱好者组织也很活跃。我们也希望能够对这些组织给予支持。

博:这么说,这一活动的出发点是休闲文化,并非出于对环境的关注?

巴:对。主要关注的还是自行车本身,而且我们也越来越多地关注自行车休闲运动。然而,人们似乎也把它与环保联系了起来。

政府在推广自行车运动方面也切实地下了一番功夫。从今年开始,北京将在东城区开展自行车租赁服务。此外,去年政府还开展了公共交通运动。期间,政府赞助了一些自行车赛事。但是,我还是要说,这些赛事更多的还是一种休闲运动。在中国推广自行车出行的难度还是很高的。难道你要跑出去跟人说:这样吧,你已经开了几年车了,现在还是别开了,重新开始骑自行车吧。

博:为什么不行?

巴:自行车作为中国过去的一种出行工具在人们心中的印象根深蒂固。虽然有很多人认为骑车出行是个不错的主意,但是,真正能够做到不顾面子骑车出行的人还是非常少的。(中国民间非政府环保组织)“自然之友”总干事李波曾对我说,他认识的一个人,一位非常成功的商人曾经决定开始骑车上下班。可是,之后却有人打电话给他,问他是不是生意出了什么问题,他需不需要借钱。所以说,人们对于自行车还是有些偏见的。

博:那么你怎么解决这个问题?

巴:我和我的 “比车牛” 组织花了一年半的时间到各种团体中进行宣讲,大学啊什么的。我的讲演的内容就是围绕着可持续城市的发展,自行车是如何解决我们所面临的一些交通问题,还有为什么自行车出行不仅非常酷,同时也乐趣无穷等等。人们给我的回馈是:我明白你的意思。我们过去一直骑车,对自行车的了解或许远胜于你。但是,我们不想回过头去重新开始骑车。现在,中国人普遍的想法是,我们不准备接受骑车出行的理念。

所以,在经过了一段时间的迷茫之后,我想,或许自行车休闲运动是保存自行车文化的一种方式,能够让人们对它不抛弃、不忘记,并且让它成为人们生活的一部分。虽然一些人会带着自行车驱车到周边的山区享受骑行之乐。然而,让他们开始骑车上班却还需要很长一段时间。但是,至少,人们的生活中依然有自行车的一席之地。

骑车还能够让这些人回想起童年的生活,自由自在、无拘无束、与朋友尽欢。这就使自行车在人们心中的地位发生了变化。它不再仅仅是一种交通工具,而是一个能够丰富你的生活,为生活增色的东西。慢慢地,人们对自行车的看法就会有所改变,变得不再那么负面。这样一来,自行车文化又会复兴 。

博:休闲自行车运动的发展速度如何?

巴:非常快。如果春夏两季的周末你有机会去北京西山看看的话,你就会发现那里吸引着数百位自行车爱好者。大多数不到30岁。有成群结队的朋友,也有成双成对的情侣。他们在那里呆上一天就是为了享受户外活动。

人们对定速自行车的兴趣也越来越浓厚。定速车就是一种单齿轮自行车,不能向后蹬。过去五到十年,它在西方有了很大的增长。纽约和伦敦的所有潮人都骑上了定速自行车。要我说,世界其它地区的自行车革命有定速自行车的功劳。骑车突然成了一件很酷、很性感、很时髦的事情。

这一文化现象也影响了中国。如果你今天经过一家商店,就会发现,商店里满是买定速自行车的年轻人。 

 

本文更多内容请看中外对话网站:

http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/4796-Full-circle-for-bikes-in-Beijing- 

话题:



0

推荐

中外对话

中外对话

2591篇文章 1次访问 1年前更新

“中外对话”是世界上第一个中英双语环境网站,以报道、讨论中国环境问题为中心,为国内外不同观点交流碰撞提供平台。我们认为,中国面临的气候变化、物种消亡、污染、水资源匮乏、食品安全等问题同时也是全球公众面临的挑战,而应对这些挑战需要全世界达成共识、共同努力。https://www.chinadialogue.net/

文章