财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 中国清洁能源投资可助希腊实现气候目标

中国清洁能源投资可助希腊实现气候目标

2020-12-17

The·Manifold

 

目前中国在希腊能源领域的参与主要集中在比雷埃夫斯港和化石燃料发电,但在希腊决定淘汰煤炭后,中国投资也正在向低碳能源转型。

 

绘图: Michael Crampton / 中外对话

 

在摆脱化石燃料方面落后于其他欧洲国家多年后,希腊在2019年9月迈出了重要的一步,承诺不晚于2028年逐步淘汰燃煤发电,作为其2050年气候中和目标的一部分。中国在希腊清洁能源领域的投资将是其实现这一目标的关键。

 

自2006年两国建立全面战略伙伴关系以来,中国在希腊的投资不断增长。初期,大部分的投资集中在技术和通信领域。随后, 比雷埃夫斯港(Port of Piraeus)的开发成为了两国合作的旗舰项目。2016年,中远海运集团成为了这个刚刚实现私有化的港口的大股东。

 

比雷埃夫斯港是中国商品进入欧盟的重要入口,从亚洲到欧洲的重要门户。这项投资很可能在未来很长一段时期内影响该港口的航运和基础设施发展。作为新的总体规划的一部分,中远集团致力于推进宏大的港口和物流能力扩张计划。比雷埃夫斯港已经吸引了全球货运和航运巨头的兴趣,他们已与港口运营方签署多项协议。但中远集团的投资却频遭当地人的抱怨、抗议和罢工,他们认为扩张计划威胁到了当地市场。

 

2019年11月,在为期两天的访问中,中国国家主席习近平参观了比雷埃夫斯港,并特别指出,除了运输业和银行业外,能源是中国未来在希腊投资的重要领域。自此以后,两国宣布了多个可再生能源合作项目,包括位于克里特岛的50兆瓦光伏发电项目,以及价值9.95亿欧元的连接该岛与希腊大陆电网的高压输电线路。

 

投资新方向:清洁能源

 

2019年9月,希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)意外宣布将逐步淘汰煤炭。而此前,中国对燃煤电厂投资颇感兴趣。

 

2016年经两国商议后,希腊最大的电力企业希腊公共电力公司(PPC)与中国机械设备工程股份有限公司(CMEC)签署了战略合作文件,计划在希腊北部的西马其顿地区共同修建一座新的燃煤电厂,该地区是希腊大部分燃煤电厂的所在地。但该项目在2017年被搁置,源于欧盟委员会要求项目实行公开招标。2019年,另一家中国企业北京国华电力参与了几家煤电厂的私有化竞标,但竞标随后被作废。

 

希腊不晚于2028年摆脱煤炭的决定让投资机会发生了根本性转变。2023年后,只有正在建设的650兆瓦的托勒迈达5电厂(Ptolemaida V)可以继续运营至2028年。

 

 

雅典国际经济关系研究院(Institute of International Economic Relations)亚洲研究所所长普拉门·汤契夫(Plamen Tonchev)表示,自政府决定淘汰燃煤发电以来,中国企业和官员均表示有意投资西马其顿地区的“转型正义”类项目(Just Transition),这些项目与希腊宏伟的气候目标相一致。他预计,中国将把重点放在“更清洁的”能源投资上。

 

一个显著的例子是在习近平主席访问期间,希腊和中国的能源企业签署了在克里特岛兴建集中式太阳能发电项目的协议。

 

中国从2016年开始进入希腊的能源领域,以中国国家电网收购希腊独立输电运营公司(ADMIE)24%的股份拉开帷幕。一年后,ADMIE与中国国家开发银行签订了合作备忘录,为克里特岛与希腊大陆电网的连接获取了资金。

 

“直到近期,这(ADMIE的股份)还只是一个资产,没有被用于任何战略投资”,汤契夫说。但情况正在发生改变。据汤契夫介绍,中国国家电网的战略以洲际电网的愿景为指导,中国将是这一电网中“活跃的利益相关者”。作为“一带一路”倡议的一部分,洲际电网是中国为满足全球向可再生能源转型而产生的互通性需求所做出的尝试。

 

因此,作为地中海第一条高压直流输电线路,将克里特岛与希腊大陆电网连接起来的阿里阿德涅项目(Ariadne project)是一项具有战略意义的投资。

 

虽然该项目的主要目的可能并不是促进希腊向清洁能源过渡,但有助于间接起到这一作用。包括克里特岛在内的许多岛屿目前都没有与希腊大陆的电网连接,这些岛屿依靠占全国发电量15%的燃油电厂提供电力。一旦克里特岛与大陆电网相连接,岛上的化石燃料发电厂将被淘汰。

 

世界自然基金会(WWF)希腊办公室能源政策官员迪米特里斯·塞克斯(Dimitris Tsekeris)表示,中国在今年9月宣布的2060年碳中和承诺,不仅将深刻影响希腊,也将影响整个欧盟。他以中国参与希腊电网建设为例,表示这预示着中国将加快对清洁能源的投资。“实现全球气候中和是遏止气候危机的必要举措。而希腊作为欧盟的一员需要考虑的问题是,要通过合作还是通过激烈的竞争来实现这一目标。”



推荐 1