财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
2019-03-11
迈克尔·洛奇
 
要想规范一项重要的产业,协商才是关键,国际海底管理局秘书长认为。
 
深海热泉喷口储藏着丰富的生物、铜矿以及其他贵金属。图片来源:Schmidt Ocean Institute
 
矿业和金属对实现联合国2030年可持续发展目标至关重要。随着世界人口持续增长,对关键金属的需求也随之水涨船高。例如,据欧盟委员会预计,到2050年,铜(深海海底采矿的主要目标矿物之一)的需求相比2010年 将增长341%。
 
深海海底采矿的确有可能为我们带来长期的社会经济效益。问题是,我们如何才能以可持续的方式利用这种资源,同时最大限度地减少对海洋环境的影响?
 
好消息是,我们知道该怎么做。
 
“国际深海法”
 
过去25年,国际海底管理局(ISA)在履行其职责的过程中,一直以全人类的福祉为出发点,严格遵循1982年通过的《联合国海洋法公约》(UNCLOS),推动海洋矿产资源的可持续利用。
 
国际海底管理局(ISA)是《联合国海洋法公约》所有168个缔约方(包括167个成员国和欧盟)共同管理国家管辖区范围外矿产资源的唯一机构。它也是唯一一个被授权确保深海海床资源获取、矿业利益和科学知识的公平分享,以及海洋资源的长期可持续利用从而使海洋环境得到保护的组织。
 
从根本上来说,环境保护是国际海底管理局(ISA)所有责任的重中之重。即便只是勘探活动,要想获批,不仅要提交海洋学和基线环境研究文件,还要进行相关的潜在影响评估。国际海底管理局(ISA)的168个成员必须严格遵循共识中所有的规则、法规和办事流程。
 
自2012年以来,国际海底管理局(ISA)已经在太平洋海底建立了9个海洋保护区,而这也是克拉里昂-克利伯顿断裂带区域环境管理计划的一部分。这些保护区总面积为160万平方公里。相比之下,同区域获批的勘探合同覆盖面积约为130万平方公里。
 
这些区域也是全球最大规模的海洋保护区之一。国际海底管理局(ISA)正在积极将此类区域管理计划推广到北大西洋、印度洋和西北太平洋海域。
 
机械手臂在深海中获取铜量丰富的热泉烟囱样本。图片来源:Nautilus Minerals
 
据此,任何商业深海海底勘探或采矿活动必须依照全球通行的规则,严格落实环境保护措施。除非达到国际海底管理局(ISA)168个成员满意的标准,否则不得开展作业。
 
截至目前,国际海底管理局(ISA)已经批准了29个国际深海海底勘探合同,涉及22个不同国家,项目面积占全球深海海底面积的0.7%。
 
协商与共识
 
上述合同开展的相关研究也是深海探勘的主要数据和知识来源,能够帮助我们更好地了解深海海底环境和生态系统。通过这项研究,我们还将能够明确保护海洋环境的最佳方式。
 
过去25年,国际海底管理局(ISA)已经为国际深海海底矿产资源的勘探制定了一套非常全面的规则、规定和流程。在此基础之上,随着海底活动的不断开展,目前的主要工作就是制定一套勘探章程,也就是我们所说的《采矿行为准则》,这个过程需要利益各方进行广泛协商。
 
除深海海底开采之外,我想不出还有什么海洋活动让我们在行动之前就有机会制定规则,所以我鼓励大家都充分参与到这个过程中来。
 
一旦这些规则制定完毕,所有计划在国际海底区域开展活动的采矿企业都必须遵守严格的标准,并接受独立机构的监督,以保证企业作业始终遵守规则。
 
这项深海海底采矿制度是通过国际社会根据国际法建立的平台,本着公开透明的原则而达成的共识。
 
这项制度的建立以环境保护、可持续性、影响力评估以及后续监督多项因素为参考框架。最重要的是,它严格遵守了深海海底开采收益必须透明公开,并以全人类福祉为出发点的基本原则。这为我们共同努力,确保全人类的可持续未来提供了难得的机遇。
 
 
翻译:Estelle
话题:



0

推荐

中外对话

中外对话

2591篇文章 1次访问 1年前更新

“中外对话”是世界上第一个中英双语环境网站,以报道、讨论中国环境问题为中心,为国内外不同观点交流碰撞提供平台。我们认为,中国面临的气候变化、物种消亡、污染、水资源匮乏、食品安全等问题同时也是全球公众面临的挑战,而应对这些挑战需要全世界达成共识、共同努力。https://www.chinadialogue.net/

文章