财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
16.03.2018
李丽娜
约翰尼斯•埃克瓦
 
在筹备建立国家碳排放交易体系的过程中,有很多国内外经验值得中国借鉴和学习。
 
中国碳排放交易体系的启动意味着,约占全球排放量的15%的二氧化碳当量被纳入碳市场管辖。图片来源:tumeyes
 
2017年12月19日,中国正式启动全国碳排放交易体系(简称ETS),这也是全球履行《巴黎气候协定》过程中又一个具有里程碑意义的事件。中国碳排放交易体系的启动意味着,超过70亿吨的二氧化碳当量(约占全球排放量的15%)已被纳入碳市场管辖。
 
中国不仅拥有全球最大的电力产业,同时还在全球参与了很多重要产业的开发。因此,碳排放交易体系的成功落地可谓是一项非常艰巨的尝试。国际碳行动伙伴组织发布的一份关于全球排放交易的最新报告展现了以往各种排放交易机制犯过的错误,以供中国碳交易系统规划者借鉴。
 
过去15年,人们在碳市场的设计和运营方面积累了很多经验,中国也是如此。中国近年来一直在推行碳排放交易试点项目,为政策制定者提供了不少关于全国碳交易体系建设的宝贵经验。
 
也许,从过去十多年来全球碳排放交易体系的运行经验中取得的最重要的结论就是,碳排放轨迹很难预测,各种意想不到的情况都有可能出现。
 
这也就是说,碳市场必须在稳定性和应变性之间取得平衡。这也就是为什么一些长期运行的体系最近完成的改革动作如此之大的原因(见下表),因为这样才能保证在本世纪20年代完成对外公布的减排目标。
 
 
稳定的碳价格势在必行
 
若要通过碳市场鼓励低碳项目投资,就必须保证碳价的可靠、合理和稳定。
 
然而,预测碳排放并据此判定相应的配额需求并非易事。因此,所有长期运行的碳交易系统都引入并改进了他们二氧化碳排放配额管理方式,选择根据市场条件调整配额的价格或数量。
 
这种做法有助于防止价格突然上涨,避免配额供大于求,还可以在气候变化减缓行动的难度低于预期时自动提升减排目标(如RGGI、EU ETS等)。同样,在市场配额供大于求时,人们通常会采用最低拍卖价格机制来稳定价格和限制新增配额数量(加利福尼亚州、魁北克省、安大略省、RGGI均采用了这一机制)。
 
其实,中国的试点项目也尝试采用了类似的市场稳定措施。例如,北京将碳排放配额的价格限制在20元到150元之间,并辅以较为严格的分配方式。2013年至2016年间,北京所有试点项目的平均碳排放配额价格为38.5元,比七个碳排放交易试点市场的平均值高出46%。
 
逐步淘汰免费配额
 
几乎所有的碳市场,包括中国的碳市场在内,一开始都依赖免费配额分配。但是为了实现碳减排的远大目标,我们必须逐步削减免费配额的比例。
 
从免费配额改为许可证拍卖有助于构建明确的市场价格。这也就是为什么欧盟碳排放交易体系这样的成熟系统已经将免费配额从接近100%减少到约40%,并将剩余部分通过拍卖进行分配。在西部气候计划(Western Climate Initiative)中也存在类似的拍卖比例,该计划主要覆盖美国加利福尼亚州、加拿大的魁北克省和安大略省。韩国碳排放交易体系是目前全球最新建立的机制之一,该计划预计从2019年开始进行配额拍卖。
 
中国气候能源专家邹骥认为,中国应该将上述经验列为中长期学习目标。中国已经拥有了一些可供借鉴的经验,比如广东省试点市场的配额拍卖机制。
 
作为全球最大的排放国和重要的新兴经济体,中国能否成功建立全国碳市场将在世界范围内产生重要影响。如果中国的路子走对了,那么就能指导和鼓舞更多新兴经济体国家规划和构建碳排放交易体系。
 
 
翻译:Estelle
话题:



0

推荐

中外对话

中外对话

2591篇文章 1次访问 1年前更新

“中外对话”是世界上第一个中英双语环境网站,以报道、讨论中国环境问题为中心,为国内外不同观点交流碰撞提供平台。我们认为,中国面临的气候变化、物种消亡、污染、水资源匮乏、食品安全等问题同时也是全球公众面临的挑战,而应对这些挑战需要全世界达成共识、共同努力。https://www.chinadialogue.net/

文章