财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 美国发起新一轮对华清洁技术竞赛

美国发起新一轮对华清洁技术竞赛

玛乔丽·孙

20.02.2013

我们来评估谁在引领新一轮清洁技术竞赛:中国还是美国?

article image

中国和美国在引领新一轮清洁技术浪潮的竞赛中比拼(图片来源:GIGASOLAR) 

在去年的总统竞选中,无论奥巴马总统还是他的共和党对手罗姆尼,全都没有把气候变化当回事。因此,当听到奥巴马在他的就职仪式上提出要在气候变化和清洁技术上采取行动时,环保人士们就算没有欣喜若狂,也可以说欢欣鼓舞了。奥巴马说:“我们必须充当领头羊,绝不能把这个能够带来新工作、开创新产业的技术的领导权让给其他国家。”

但是,与奥巴马在演说中没有点名的竞争对手——中国相比,目前美国在清洁能源方面处于什么位置?如果要夺取可再生能源的领导地位,美国需要在何处更下功夫?

从可再生能源的产量和装机数量来说,美国确实落后于中国。那些认为美国首先必须重新夺回制造领先地位的专家对此感到担心。

在可再生能源的创新方面,美国依然领先,但根据皮尤慈善信托基金会的一份新报告指出,即使在这里,它也面临着地位下滑的危险。报告中说,过去五年中,美国在可再生能源的投资增长率排名上连世界前十名都没进,而在清洁能源的装机容量增长率的排名上,从2006年以来一直排在第十位。

从投入强度(即清洁能源投入与全国经济产出之比)来说,美国在20国集团中也仅名列第八。

以风能为例。短短几年时间,中国的装机容量就超过了世界所有其他国家。根据彭博社旗下的新能源财经资讯公司二月份发布的报告,中国的风能已经连续四年超过美国。按照这个速度,中国将提前一年完成2015年风能装机容量1亿千瓦的目标。(情况核实:据维斯塔斯公司北京办公室分析员汤姆·佩尔曼说,由于电网建设跟不上风电装机发展的速度和技术原因,中国有20%-25%的风电无法接入主电网。)

那么,中国又是怎样一跃而成为风能(以及太阳能)的头号大国呢?中央政府制定了关键的国家目标,以期实现风能产业的飞跃式发展:先是设置了降低碳强度(即单位GDP所用的能源数量)目标和太阳能和风能发电的装机目标,中央和地方政府还通过各种补贴来支持可再生能源的发展。

皮尤基金会的报告说,相比之下,“美国的能源政策缺乏一个明确的目的性或者方向性。”

佩尔曼指出,由于缺乏联邦政府持续长期的支持,美国风能的发展受到阻碍。去年,因为不确定国会是否会同意将一项至关重要的课税扣除延长一年,各风电企业解雇了数百名工人。尽管在财政悬崖协议中国会的确延长了这一税收补贴,但仅有一年。如今,美国的风电部门正在推动将这一优惠措施再延长五年。

另外一个问题出在美国的清洁技术企业身上:风险资本对清洁技术的手变紧了。根据Cleantech Group的研究,去年全世界在清洁技术上的投资减少到65亿美元,下降了33%。事实证明,清洁技术的资本密集性要比投资者们预期的更强。因此,为了寻求更快的回报,它们纷纷把投资方向转移到互联网相关的企业去了。

于是,当中国企业带着大笔资金来换取美国的创新时,手里缺钱的美国清洁技术公司对这个机会十分欢迎。一个例子就是万象集团成功中标,以2.57亿美元收购了设在波士顿的车用蓄电池制造商A123。

尽管中国清洁技术企业的风险资本也有减少,但中央政府对其进行了间接的支撑。比如,二月初,就在北京和其他地方遭遇前所未有的雾霾侵袭时,中国宣布了一项新的国家太阳能装机目标,从原来的2015年2100万千瓦猛增到3500万千瓦。

美国如今仍然让中国嫉妒的一个领域是创新。“美国是毫无疑义的创新技术中心,”上海启明创投合伙人芝华士·兰说。但是,无数专家小组都认为,美国2012年45.6亿美元的能源研发资金还应该再增加2到4倍才行。

与此同时,“中国实际上正在加大对绿色创新的投入并取得成功……这在世界朝向低碳经济的转型中发挥着至关重要的作用,”致力于中国风能产业研究的乔治城大学助理教授乔安娜·路易斯在其新书《中国的绿色创新》中如是说。

中国在创新上的部分进展是在中美各种合作项目的推动下完成的。劳伦斯伯克利国家实验室在提高能效的研究上与中国研究者有长期的合作。旧金山的能源基金会中国可持续能源项目也支持中国在许多领域的研究。

但是,对美国企业来说,保护知识产权和其他资产是一个巨大而现实的关切。一家美国大公司的一位专家在接受采访时说,他曾经要带中国同行参观东南部一座电厂的配电中心,却在最后一刻被告知禁止中国客人禁止参观,原因······ 

(更多内容,详见:http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5718-US-signals-new-clean-technology-race-with-China

推荐 0