财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 联合国生物多样性峰会:谁会为更绿色的世界埋单?

联合国生物多样性峰会:谁会为更绿色的世界埋单?

乔伊迪普•格普塔

08.10.2012

 
本周在印度举行的联合国生物多样性峰会将争取更多的资金来保护野生动物,改善那些依靠森林生活的人们的生计。
 
 
图片来源:Captain Kimo
 
想要一个更加绿色的世界?那就为它埋单吧。印度政府在该国南部的海德拉巴德主办了联合国生物多样性公约(UNCBD)峰会,并传达出上述信息。但是,由于缺乏资金,来自190多个国家的几千名代表很可能会空手而归。
 
结果本不应该这样,生物多样性会议其实可以在很多重要的问题上作出决议。其中最重要的是制药和化妆品企业对有用动植物的获取条件,以及保护这些动植物的当地社区从企业所开发的产品中分享惠益的方式——即所谓的获取与惠益分享 (ABS)问题。
 
过去近二十年中,ABS一直是《联合国生物多样性公约》历次谈判中争论最激烈的问题。或许是害怕再来一次“大爆发”,印度政府谈判代表在会前几个月就确定将关于ABS的实质性会谈推迟到2013年及以后。“除非其他哪个国家提出来,否则在缔约方会议上只会谈到ABS的程序性问题,”一位印度高级官员在接受“第三极”网站(thethirdpole.net)采访时说。而且东道国也会竭尽全力确保没有哪个“其他国家”会将ABS问题提上议程。
 
那么,各国代表和数以百计的非政府组织观察员聚在海德拉巴德都要谈些什么呢?当然,关于增加全球保护森林面积的问题是一定要谈的,还有许多非政府组织将在联合国生物多样性十年(2010-2020)期间做大力推动。但是,这个问题很大程度上取决于各国政府的努力,而这些政府在过去十年中统统没有兑现在之前的UNCBD峰会上作出的保护面积目标承诺。
 
国际水域的生物多样性保护
 
尽管印度政府极力回避争论,但此次峰会上仍然有一个生物多样性保护领域可能引发激烈对抗,这就是关于国际水域中的保护问题。本次峰会的主题就是沿岸及海洋生物多样性,各国政府想避开这个长期未能达成一致(最近的一次是在6月份的里约20+峰会上)的问题实在是不可能的。并非各国政府反对公海的生物多样性保护,问题在于:谁来执行这个保护,如何执行?这对领土要求有什么影响,特别是在争议水域?这些问题还没有答案,但海洋物种的灭绝却在加速。珊瑚礁尤其令人担忧,它们是大部分海洋生物的繁殖场。
 
印度环境部长贾扬蒂·纳塔拉詹在峰会召开前说,她的当务之急是落实20大“爱知目标”(于上次峰会签订,得名于会议举办地——日本爱知县名古屋市)。这些目标中包括到2020年实现自然栖息地丧失量减半,以及已知濒危物种保护现状的改善。
 
尽管这些目标制定得无懈可击,但世界各国政府并没有将生物多样性放在其财政规划的主要议程上,以致其他目标也受到严重影响。
 
一个突出例证就是迄今只有七个国家批准了关于ABS的《名古屋议定书》,印度是第七个,直到峰会开始前三天才批准。印度各非政府组织九月底聚在一起讨论峰会议题,它们都担心大多数国家仍然没有准备落实该议定书,原因就是这些国家甚至还没有通过法律确认哪些千百年来一直保护药用动植物知识的当地社区应该得到所在国政府的资助。这次非政府组织会议是由世界自然基金会(WWF)印度分会协调举办的。该会的一位发言人说:“应该建立一个制度化的机制,应该建立或明确一个制度化的机制来监控被获取资源的利用情况,监督获取协议的遵守情况。”
 
金钱万能论
 
资金已经成为根本性问题。从学术界开始,然后是非政府组织和发展中国家政府,都异口同声地宣称,如果世界想要它们保住一片森林的话,就应该付钱,因为保护森林的收益是由全世界分享的,而不将森林开发成工厂的“机会成本”却要由当地社区和政府来承担。这个所谓的“生态系统服务付费”如今已经被学术界变成一个成熟的概念,并得到联合国各机构和非政府组织的支持,但并没有哪个国家的财政部将其付诸实施。······
 
推荐 0