财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 中国省级环境数据依旧雾里看花

中国省级环境数据依旧雾里看花

徐安琪

2012年2月21日

徐安琪认为,通过其研究团队发表的首份关于中国省级环境数据的独立报告,凸显出中国环境信息公开中的诸多问题。 

近几个月,中国的环境数据占据了很多国际媒体的头条位置,特别是其引起争议的空气质量监测标准。尽管邓小平要求中国人民“实事求是”,中国距离公布从实际出发的环境数据和信息还有很长的一段路要走。

我和我的同事最近发表了一篇具体分析中国省级环境数据的研究报告。我们引入了一种环境绩效指标模型框架,帮助中国政府追踪政策目标的完成情况,并为中国政府怎样采用更为积极的绩效标准来制定环境政策提供建议。

我们共研究了环境政策12大类中的32个指标(其中包括空气污染、水质、环境变化、生物多样性、农业和林业)。我们研究和进行指标建构的数据都来自中国官方。

我们的结论是,中国很多环境衡量指标都缺少清晰的政策目标,也缺乏对数据来源和透明度的关注,导致政府未能发展在省级层面有效解决环境议题的能力。此份报告具体分析了上述问题,几个要点可以概括如下:

首先,基线环境数据极度不平衡。想要构建环境政策有效性的绩效评价指标,基线数据必不可少,但不到一半的环境政策将此囊括在内。基线数据在经济可持续发展指标中最为常见(68%),在生态系统生命力指数中应用的最少(20%),环境健康指数使用量居中(42%)。此模式反映出,过去十年,中国制定环境政策时优先考虑的是工业领域的污染控制和资源利用效率。

第二,原始数据难以采集,使得数据质量无法评估。我们的报告提供的试行指标都是建立在官方数据基础上的。但是,我们无法独立评估这些数据。我们发现,官方数据指标缺少数据收集方法和监测系统的具体信息,我们也毫无可能从监测站获取原始数据;我们也无法获得印证官方统计数字的第三方数据。由于上述原因,很难评估官方数据的合理性和可靠性。我们担忧,官方数据在多大程度上反映着真实情况。

 

更多内容请看中外对话网站:http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/4777-Chasing-data-in-China-s-provinces 

推荐 15