财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 船运清洁化,中国需要全世界的支持

船运清洁化,中国需要全世界的支持

24.10.2016
芭芭拉•费雯莉
 
船用燃料影响着中国港口城市空气质量。本周,国际海事组织(IMO)正在伦敦召开会议,讨论全球燃料清洁化时间表,芭芭拉·菲娜摩尔对此发表了见解。
 
国际海事组织(IMO)将于本周在伦敦举行会议,商讨决议逐渐降低含硫船用燃料的时间表(图片来源:Maersk)
 
每天有数以千计的集装箱货船停靠在中国的港口。去年,为了应对沿海城市空气质量不断恶化的问题,中国政府出台了一项开拓性的船舶减排项目,其核心就是致力于减少这些货船所用燃料中的硫含量。
 
本周,各国政府代表将齐聚伦敦,对船舶控排工作做出决定,其结果将对中国的海港环境造成重大影响。此次会议由联合国下属船运规范机构国际海事组织(IMO)主持,与会各国将就2020年之后是否需要在全球远洋轮船中推广低硫船用燃料这一议题展开辩论。坚定推广低硫燃料的决心对于解决中国乃至全世界的船只污染,降低其对人类健康的影响至关重要。
 
为了理解国际海事组织此次会议的重要性,我们有必要回顾一下中国的船用燃料减排方案。去年12月,作为逐步引入低硫船用燃料计划的一部分,中国政府在国内最繁忙的三大港口区域(长江三角洲、珠江三角洲以及环渤海湾)设立了一系列排放控制区(DECAs)。2017年起,凡抵达这三个区域的船舶在靠岸停泊期间都必须使用硫含量不超过0.5%的燃油。2019年起,排放控制区范围将扩大至海岸线外12海里(22.224公里),进入该海域的船只都必须使用此类更加清洁的燃料。
 
一些港口的行动甚至更为迅速。今年4月,上海等4个长江三角洲港口城市就开始要求停泊船只使用低硫燃料。10月,深圳市也加入了这一行列。香港也早就启动了类似方案。总体而言,这些行动意味着到2017年,占全球集装箱运输量五分之一的船只将在中国的港口区域内使用更加清洁的低硫燃料。
 
这是一个重要的进展。但如果其他国家也能够加紧行动起来,履行自己近10年前许下的承诺,那么,中国的低硫燃料行动开展起来将会轻松很多。
 
国际海事组织在2008年对其船舶污染防治条例——《防止船舶污染国际公约》附件6进行了修订,要求2020年以后全球船只使用的燃料硫含量均不得超过0.5%(与中国的要求相同)。鉴于目前船只能够随意使用七倍于上述硫含量的燃料,兑现这一承诺将对航运业造成重大影响。然而上述条约还附有一个免责条款:若国际海事组织调查发现,2020年清洁燃料的供应不足,则达到上述规定的最终期限可延至2025年。
 
本周就是关键时刻。从今天起,国际海事组织的海洋环境保护委员会将围绕是从2020年还是从2025年开始执行全球低硫船用燃料规定展开讨论。
 
延期的代价
 
一些行业团体要求将执行日期推迟5年,但这对中国和世界来说都是一个可怕的想法。关键原因有三个:
 
首先,非政府组织海洋危机以及运输与环境(T&E)的数据显示,推迟执行全球低硫船用燃料规定将对人类健康造成伤害,仅在亚洲就会造成近13.5万人口过早死亡。鉴于其港口及周边高强度的航运活动,中国将会是受此影响最为严重的国家之一。
 
其次,尽早解决全球船舶污染问题将极大地助力中国的减硫行动,帮助中国应对严峻的空气质量形势,有益于提高公众的健康。虽然中国计划规范自身海岸线附近船只的燃料使用,但无法控制离海岸更远的船运活动,而这些船舶造成的污染却可以辐射数百英里。只有全球共同努力才能真正让数百万中国民众不再呼吸远洋轮船排放的污浊空气。
 
最后,推迟执行全球低硫船用燃料规定可能会打击未来中国治理船舶污染的积极性。中国目前的排放控制区规定预计将于2019年底接受复审,到时将确定是否需要采取更加严厉的标准,以及是否扩大控制区范围。但一些观察人士认为,如果届时中国仍旧是亚洲唯一限制燃料中硫含量的国家,则货运业务可能会离开中国港口,转向附近规范不那么严格的港口。如果船运业快速衰退,中国政府会很难进一步收紧相关规定。
 
中国正快速采取行动,减少船舶造成的空气污染。国际海事组织必须坚守2020年执行全球低硫船用燃料使用要求的最终期限,避免让中国的努力付诸东流。
 
 
翻译:金艳



推荐 0