财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 

奥莉维亚·博伊德

12.03.2013

一个国际律师网络希望各国提供资金,帮助那些因气候变化被迫背井离乡的人。

马尔代夫80%的国土海​拔不足1米。图片来源:Commonwealth Secretariat

 

荒凉的阿拉斯加东北部,这里的村民们面临着一次艰难的旅程。海冰和永久冻土正在融化,这里不再宜人适居,洪水和侵蚀使万物凋零。

沿岸这些历史悠久的社区还保留着古老名字,比如尤纳拉克利特、戈勒文和特勒,对他们来说,气候变化的压迫感是如此巨大而真切。过去五十年里,这里的温度上升是世界平均速度的两倍。由于政府干预未能消除气候变化的因素,十二个土著群体决定离开,更多的人可能也会这样。

因气候被迫迁移的并非只有他们。类似的地方还有很多:沙赫尔的妇女每天要走25公里去打水,马朱罗环礁高水位越来越频繁,越来越猛烈,卷走了房屋,淹没了道路,气候变化正在挑战着人类家园的耐久性。从长期来说,许多人必须适应,或者到别处寻找新的生路。

认识到气候变化规模将变得越来越大,一个国际律师网络正在起草一个条约,确保对易受害人群的帮助。

这一活动是在联合国体制外进行的,根据这个提议中的《气候化移民公》,富国将同意向穷国提供资金,助其改建房屋,让人们尽可能延长居住时间,或者有计划地将受灾社区逐渐迁移到别处。“公约”还将设置一个框架,以便对更加令人担忧的问题——那些被上升的海平面完全吞没的国家——从长计议。重要的是,这一条约并未要求签署国承诺接受别处的气候难民。

条约草案将于今年内完成,之后起草团队将会开始劝说各国签署加入。

随着专家们纷纷展开开始分析研究海平面上升、沙漠化、冰川湖崩决等气候变化对人类的影响,过去五年中,气候移民已经引起人们越来越浓厚的兴趣。专家们对于移民规模的预期相差很大,少的有几千万,多的则象牛津学者诺尔曼·迈尔斯所说的到2050年将达到2.5亿(占世界总人口的三1/36)。但无论如何,人们正慢慢对气候移民的可能影响形成更清晰的认识。

海平面的上升即将导致太平洋岛国从地图上消失,这个戏剧性的命运毫不意外地成为头条新闻,但如今学者们强调说,大部分气候移民活动都发生在各国境内,真正跨国界迁移的人屈指可数。联合国环境规划署(UNDP)2007年的一份报告指出:“所谓沿海农民被迫收拾家当迁移到一个富国的情况绝非典型,而是把情况过于简单化了。”气候移民的多数负担要由当地来承担。

然而,这并没有让气候移民变成一个容易解决的问题。随着移民带来更加尖锐的土地和水源竞争,很有可能会冲突。对此力有不逮的穷国的政府,将不得不想方设法保护或者另行安置那些易受危害的社区。而且,对那些全部国土都不宜居住的国家来说,国民们必须找到愿意收留他们的别国。这就引发了一系列棘手的法律问题:一个已经被淹没在水下的“国家”还是国家吗?它的渔业权怎么办?其国民的法律地位又将如何?

气候移民条约

那么,一项国际条约对此有什么帮助呢?澳大利亚航空法律师戴维·霍奇金森是条约起草工作的负责人。他说,要点在于气候移民是一个全球性问题,尽管大部分移民并没有跨出国界,但其影响却是跨国界的。他说,“气候变化移民会以这样那样的方式影响到每个国家”,有的是因为国内发生了移民活动,还有的则是被要求掏钱去帮助其他国家。

霍奇金森说,现有的气候和难民法律不足以解决这些移民的问题。他还说,尽管人们正在为此做一些“零星的努力”,比如研究者们正在帮助阿拉斯加社区制定移民安置计划,但还需要做一些更具组织性的工作。简言之,世界需要开始就气候移民问题进行讨论了。

但这样的工作不是已经在做了吗?富国向穷国提供用于适应气候变化资金,已经成为联合国谈判的一部分,而且发达国家已经承诺到2020年提供1000亿美元用于减缓和适应气候变化。那为何还要另起炉灶呢?

对霍奇金斯的团队来说,在气候移民这个范围较窄的问题上形成一个条约,代表着有机会打破僵局、在更广泛的气候变化议题上达成协议。他说:“我们承认制定条约这件事本来就很困难,气候变化方面的条约尤其难。但是我确实认为前进的一个办法就是将问题分成小块,多少会让它更好办一些。”

尽管他的话没错,而且事实证明他的团队在气候移民上的努力比联合国更雄心勃勃(同时也更麻烦)的气候谈判进程更有成果,但前方仍然存在着严峻的挑战。

第一个挑战就是广泛的人类福祉问题。因为气候移民牵涉到大量人口要离开长期生活的家园,寻找新的居住地。如何能够在不影响其他人领土权的前提下实现这一点?

第二个挑战是,这会带来一定的风险,让各国政府用气候变化的借口移走他们想要迁移的国民,或者只是让他们作出糟糕的决策。比如,中国西部有大批牧民在气候化的下被迁出草原,即所谓的“生态移民”。这些牧民滞留在城市,没有生计,也没有社交网络,而此举对草原保护的效果微乎其微。······

 

(更多内容,详见:http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5793-Could-a-new-treaty-help-millions-of-climate-migrants-

话题:



0

推荐

中外对话

中外对话

2591篇文章 1次访问 1年前更新

“中外对话”是世界上第一个中英双语环境网站,以报道、讨论中国环境问题为中心,为国内外不同观点交流碰撞提供平台。我们认为,中国面临的气候变化、物种消亡、污染、水资源匮乏、食品安全等问题同时也是全球公众面临的挑战,而应对这些挑战需要全世界达成共识、共同努力。https://www.chinadialogue.net/

文章