财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 意大利欢迎中国投资,但竞争忧虑仍存

意大利欢迎中国投资,但竞争忧虑仍存

2020-12-21
鲁迪·布勒萨
 
意大利希望正在加码的气候行动能促进与中国的合作,但也担心在绿色经济领域与中国竞争,鲁迪·布勒萨写道。
 
绘图: Michael Crampton / 中外对话
 
意大利专家不再怀疑中国对气候变化采取行动的决心。这种信心源于中国最近承诺在2060年前实现碳中和,以及在9月举行的中欧领导人会晤上重申遵守《巴黎协定》目标的承诺。
 
然而,由于中国肯定会充分利用可持续经济转型所带来的商业机会,这引发了人们的担忧,即中国的经济实力将使意大利处于不利地位。
 
 “中国已经明白,投资的未来在于绿色经济”,意大利可持续发展基金会负责人雷蒙多·奥尔西尼(Raimondo Orsini)说。该基金旨在支持企业和组织提升其可持续性。
 
长期以来,中国在意大利绿色能源领域扮演着重要角色。“意大利光伏市场的很大一部分来自中国”,绿色和平意大利办公室的气候和能源项目官员卢卡·拉科博尼(Luca Lacoboni)说。中国在全球太阳能供应链中占据主导地位,其中包括硅晶片(太阳能电池中使用的半导体薄片)的制造。
 
 
意大利议会国家安全委员会(Copasir)数据显示,中国对意大利的直接投资从2015年的5.73亿欧元增加到2018年的49亿欧元。报告指出,中国的投资主要集中在被认为具有较高战略价值的公司,尤其是在能源和电网行业。
 
例如,意大利能源和天然气基础设施运营商Snam和中国的国家电网国际发展有限公司(SGID)签署的一项协议可以为利用意大利的沼气和生物甲烷技术在中国农村地区发电铺平道路。合作双方还希望在另外两个国家电网国际发展有限公司开展业务的国家——澳大利亚和葡萄牙——就输送网络和天然气储存场地维护和优化方面合作的可能性进行评估。即便在这些协议之前,国家电网国际发展有限公司和Snam就已存在财务联系。2014年,国家电网国际发展有限公司斥资约20亿欧元收购了其控股公司CDP Reti的35%的股份。CDP Reti分别持有Snam和意大利国家电网的所有方Terna的30%和29.9%的股份。
 
但中国对意大利绿色能源领域的深度参与引发了意大利和欧盟对日益依赖中国技术的担忧。2019年3月,意大利加入“一带一路”倡议就是一个有争议的决策。欧盟对来自中国的太阳能电池板的反倾销和反补贴措施在实施近5年后已经到期。世界自然基金会意大利气候与能源主管玛莉亚嘉西亚·米杜拉(Mariagrazia Midulla)说:“有些人(仍)在对中国产品入侵意大利市场的说法煽风点火,但这更多地是由于我们自己不能有所建树,而不是中国的过错。我们应该避免对那些能够促进脱碳进程的环保资产施加限制,以便帮助创建一个建立在合作之上,而不是纯粹竞争之上的系统。”
 
人们对近年来经常提出的边境税措施和碳税也存在一些疑虑。位于米兰的RFF-CMCC欧洲经济与环境研究所(RFF-CMCC European Institute on Economics and the Environment )所长马西莫·塔沃尼(Massimo Tavoni)说:“就在一年前,中国公开批评欧盟提出的碳边境调节税。如果中国真正履行碳中和承诺,那么它肯定会被豁免,受到该措施影响的欧盟主要贸易伙伴就只剩下美国。”
 
然而,可持续发展基金会的奥尔西尼说,中国不仅有兴趣为其产品打开意大利市场,而且也着眼于使用意大利的产品。“我们知道中国仍然对我国技术感兴趣”,他说。
 
塔沃尼解释说:“中国的(气候)承诺可能在几个方面间接影响欧盟(低碳)转型。技术变革将加速,尤其是在中国预计会投资最多的领域,比如电池和电气化。这也将促进欧洲经济转型,但也可能使欧洲更加依赖中国的原材料和技术。”
 
但是,中国和欧盟之间的合作能否在全球范围内推动气候行动仍然是个问题。塔沃尼说:“这很难预测。单靠中国和欧盟可能不足以在全球范围内推进行动,其他主要排放国也需要加入。”他还警告说,“欧盟的,包括意大利的气候目标是明确的,但实现这些目标的具体方式仍不清楚”。
 
 
翻译:奇芳



推荐 1