财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

2014.04.17

乔伊迪普 格普塔

       印度大选已经拉开帷幕,然而候选人对环境问题几乎只字未提,竞选宣言中的环保计划也缺乏具体实施细节。

全球规模最大的竞选已经拉开帷幕。民调显示目前主要反对党印度人民党有明显优势,该党派总理候选人纳伦德拉·莫迪的竞选活动几乎全部集中在声讨即将离任政府的腐败问题上。近年来,大多数政府的腐败丑闻都与土地、水力发电用水及矿物等自然资源的分配有关。

即便如此,人民党和执政的国大党在竞选宣言中都避开了下届政府将如何确保公平、高效、可持续地利用自然资源。

一些评论家指出,4月7日到5月13日的竞选活动几乎全部以政治家为焦点,而忽略了实际政策。虽然很多竞选宣言中也确实提到了不少政策,但是却避开了具体实施细节。所以说,这些宣言充其量也就是愿望清单。5月16日大选结果一出,不论谁上台,该党派的竞选宣言都给足了自己党派回避责任的空间。

在为数不多的政策里,涉及环境和自然资源的政策更是寥寥无几,这一点在人民党和国大党的竞选宣言中尤为明显。

一位支持国大党竞选宣言的高级官员分析,造成这种现象的主要原因是“许多印度官员认为环保是上层社会才会关心的问题,大多数选民们真正在乎的其实是‘面包和黄油’,是有关生计的经济和社会问题。”当然,他也指出这种思想正在一点点改变,因为“人们正逐渐感受到气候变化带来的影响,包括季风规律的变化,非季节性降雨增多,旱涝灾害增多等等。而这一切都发生在经济正快速发展的印度,这使得环境保护和经济发展之间的权衡取舍尤为艰难。”

参见:竞选宣言中涉及的环保问题


国大党在环保方面做出的最大承诺是建立起一个独立的环境监管机构——国家环境评估与检测署,负责监察采矿和其他开发项目。由于该机构已由印度最高法院审议通过,所以无论谁当选都必定要建立这个机构。这一点国大党在竞选宣言中却只字未提。

但国大党的宣言中确实提出了一些意图良好的想法,比如居住在部落和森林中的居民们在森林管理上应该更有发言权,起更重要的作用。但是宣言中亦未提到具体实施细节。

参见:国大党发表竞选宣言,环保承诺不尽如人意


人民党在竞选宣言中确实公开表示:“我们将与国际社会和组织联手,一道寻求积极有效的措施应对气候变化。”

但人民党在宣言中还再三强调他们将恪守连通国内河流的承诺,这项计划可能带来灾难性的后果。人民党还承诺启动一项农村灌溉计划,口号是给每个农场提供灌溉用水,但没有提及用水来源。

按照连通河流的计划,印度将建设一系列运河、水泵和水库,将东印度地区布拉马普特拉河和恒河的河水调运到水源相对贫乏的中、西部地区。这项计划自诞生之日起就受到科学家和环境保护主义者的诟病。如此大规模的河水搬运干扰了河流的自然流动,不但可能造成水涝和土壤盐渍化等问题,还会影响河流下游孟加拉国的用水需求。

该计划曾出现在人民党2009年的竞选宣言中,但自从该党于2004年下台以后,这项计划就等于被搁置了。如果民调结果正确,人民党登上下届执政党的宝座,这项计划很可能成为政治危机的导火索。

参见:环保人士抨击人民党竞选宣言大而无当


与两大政党相比,政坛新秀印度平民党对生态保护持不同观点。在平民党发表的竞选宣言中,生态保护与经济发展被列在同一栏中,但同两大党一样,平民党也甚少提及具体实施细节。

平民党强调在很多事务上愿意放权给乡政机构,还强调未来矿物、水和森林等资源的开发利用必须征得当地社区的同意。

平民党还表示,任何人以商业名义开发和利用自然资源,须要与当地社区签订开采权与开采收入分配协议。如果开发需要当地居民外迁,那么开发商必须要征得当地居民同意并为迁出居民解决谋生问题。

参见:政坛新秀平民党提出不同发展道路,将经济发展与生态保护相结合


即便平民党为选民提供了一条新的发展道路,这也不能改变什么,因为平民党势力弱小,不会当选。既然下届执政党的宝座非人民党或国大党莫属,那么坏消息就是,生态环境和自然资源保护的问题将会像从前一样得不到解决。
 

话题:



0

推荐

中外对话

中外对话

2591篇文章 1次访问 1年前更新

“中外对话”是世界上第一个中英双语环境网站,以报道、讨论中国环境问题为中心,为国内外不同观点交流碰撞提供平台。我们认为,中国面临的气候变化、物种消亡、污染、水资源匮乏、食品安全等问题同时也是全球公众面临的挑战,而应对这些挑战需要全世界达成共识、共同努力。https://www.chinadialogue.net/

文章