财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 中国将发布其气候计划 发达国家减排意愿不足

中国将发布其气候计划 发达国家减排意愿不足

15.06.2015
约翰•麦克加里蒂
 
中国2030后减排计划不明,发达国家也随之态度不明,经合组织国家也各执一词。
 
图片来源:Owen Byrne
 
中国即将发布其备受期待的气候行动方案,而发达国家已向联合国提交的减排计划仅占期望减排量的30%。若要防止极度失控的气候变化出现,发达国家提出的这一减排计划目前还远远不够。
 
中国宣布其二氧化碳排放有望于2030年达到峰值。在此次提交的行动方案中,中国有望着重提出碳排放强度目标,但可能不会谈及碳排放总量控制目标及长期减排目标,这为衡量中国的长期减排力度带来困难。
 
作为全球最大的温室气体排放国,中国很可能坚持发达国家应承担主要的减排责任这一立场。这种观点很可能遭到美国等其他发达国家的强烈反对。
 
气候行动追踪组织(Climate Action Tracker)最近的研究认为,如果中国不愿或无法在其承诺的2030年碳排放峰值之后大力减少温室气体排放,发达国家将不会挑起减排的重担。
 
这些数据表明了经合组织(OECD)成员国想要控制全球平均气温上升不超过2摄氏度,还需做出巨大努力。
 
研究指出:“全球计划减排量与期望值相比存在巨大差距。七国集团(G7)和欧盟(EU)的排放量约占全球总排放量的1/3,他们的努力对能否缩小这个差距起着决定性作用。”欧盟和美国的减排目标仍有很大的提升空间,而加拿大和日本的计划减排量更是远远不够。
 
本月的波恩气候会议旨在为巴黎气候大会扫清障碍,推动达成新的气候协议,但结果却不尽如人意。
 
会议无法调动各方积极性,推动提高减排目标,这意味着在将来的会谈中,如何协调所谓的‘逐步提高目标’或目标审议过程将会是一场攻坚战。
 
国际能源署(International Energy Agency)周一发布的报告称,从目前30多个国家的计划来看,至少到2030年,全球温室气体排放量将持续增长,这意味着全球平均气温上升将无法控制在2摄氏度以内。
 
气候行动追踪组织(Climate Action Tracker)认为,各国的气候计划,即国家自定贡献(Intended Nationally-Determined Contributions),能够在多大程度上缩小所谓的“减排差距”将会有效地衡量七国集团(G7)和欧盟在控制全球温升过程中做出的努力。
 
意见不一
 
与此同时,欧盟方面则在旷日持久的协商中竭力说服波兰等用煤大国确定自身的减排目标。
 
气候行动追踪组织(Climate Action Tracker)认为,虽然美国和欧盟都表示他们已经采取实际行动,通过关闭老旧的火力发电厂、以天然气替代煤炭燃料、加强可再生能源及低碳技术的使用等方法减少碳排放量。但目前为止产生的以1990年作为基准年的减排量并不可观。
 
仍需加把劲?
 
研究补充道,美国2025年的温室气体减排目标是较2005年整体下降28%。也就是说,这个世界第二大排放国的计划排放量较1990年仅减少10%。
 
欧盟已经基本达成了其2030年的减排目标,一方面是因为成员国中的前共产主义国家关闭了重工业,另一方面则是因为德国等国家出台清洁空气法,关闭燃煤工厂,推广使用可再生能源。
 
由于波兰等国的极力反对,欧盟一直面临的一个问题就是全体欧盟国家能否大幅度提高减排目标。
 
碳跟踪组织指出:“与计划的40%相比,欧盟现行的政策已经让其接近自定减排贡献(到2030年,碳排放量较1990年下降23%-25%,其中不包括土地利用、土地利用变化及森林)。”
 
七国集团的长期目标
 
即使欧盟日后能够将目标扩大到40%,其达到此目标的途径也可能是从国际市场购买碳补偿,而这是一种在发展中国家之间很有争议的行为。
 
经合组织(OECD)成员国在制定短期目标时分外谨慎,这和七国集团成员的长期目标形成了鲜明对比。上周,七国集团做出了大胆但毫无约束力的承诺,承诺到本世纪末,逐步消除能源使用中的碳排放。
 
到本世纪末,这些在巴伐利亚州参加七国集团峰会的领导人们当然早就不在人世,但他们中很多人都将参加今年年底在巴黎举行的气候大会。届时,他们将面临巨大的压力,为了防止气候变暖更加恶化而不得不做出让步。
推荐 0