财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 波恩气候会议未能为巴黎峰会扫清障碍

波恩气候会议未能为巴黎峰会扫清障碍

11.06.2015
约翰•麦克加里蒂
 
日前在波恩举行的气候会议未能取得突破性进展,各国与会代表均未“亮牌”表态。
 
图片来源:UNclimatechange
 
今年12月将在巴黎举行气候峰会,会议的核心议题是发达国家与发展中国家就温室气体减排达成一项协议。日前召开的这轮联合国气候对话未能促进协议的达成。
 
在德国波恩召开的临时会议为期两周, 90页谈判草案中的诸多争议仍没有得到解决。若要保证12月的气候峰会顺利进行,即将于8月和10月召开的两轮气候对话就必须接过这副重任,敲定最终的谈判文案。
 
法国气候谈判大使劳伦斯·图比亚娜(Laurenc Tubiana)认为,不管过程多么困难,任务多么艰巨,谈判文案的反复修改对巴黎峰会将有实质性帮助。
 
她在一次新闻发布会上表示:“这就好像生孩子,你不知道婴儿到底会在什么时候出生。”
 
图比亚娜还补充道:“当前的状况的确压力不小,但我们不该就此放弃,因为所有的这些努力对巴黎峰会来说是必不可少的。”
 
就在本周,七国集团(G7)峰会在德国巴伐利亚召开。在500公里之外的波恩,气候对话的议程却再次遭遇“老问题”。
 
七国集团(G7)领导人虽然共同明确了长期的脱碳目标,并表示将对遭受气候变化影响的国家增加保险支持,但这一切计划目前并不具备法律约束力。
 
在波恩会议上,富裕国家未能就2020年起开始实施的1000亿美元气候援助资金计划给出更明确的说明。
 
此外,各方争议还体现在以下两个方面:一是未来决议的法律基础何在,二是如何确定像中印两国这样快速崛起的大型经济体的减排份额。
 
尽管诸多非政府组织都对巴黎峰会的最终成果保持积极态度,七国集团(G7)领导人耗时一周之久才就本世纪末禁用化石燃料达成一致,这样的效率着实让这些民间人士大失所望。
 
气候财政
 
世界资源研究所全球总监詹妮弗·摩根(Jennifer Morgan)表示:“尽管本周国际社会表达了对气候行动的急切关注,但这却未能促进波恩会议的缓慢进程。”
 
谈判草案讨论会议的两位联合主席将在7月共同发布一份新文案,其内容主要来自今年2月的一次联合国会议文件。
 
与此同时,法国将在下月提交关于气候财政方面的诸多细节。为达成一项最终协议,财政方面的问题也需在巴黎峰会上得到解决。
 
审视草案
 
基督教援助协会(Christian Aid)高级气候变化顾问穆罕默德·阿杜(Mohamed Adow)表示:“这份巴黎峰会谈判草案就像一个镜片,透过它我们应该看到的是一个更加安全可靠的世界,但现在还做不到。巴黎峰会草案协商的诸位联合主席应该退后一步,把这个协议镜片擦亮,让各国首脑看清他们到底应该做些什么。”
 
所有国家都要向联合国提交各自的温室气体减排计划,此次波恩会议却未能就此问题与发展中国家建立起互信。
 
中国的气候应对计划(又称 “国家自定贡献预案”)将可能于下周公布。各方预计,除了原先提出的将在2030年达到温室气体排放峰值之外,这个世界最大的温室气体排放国家将不会在该份文件中给出更加明确的排放上限和相关细节。
 
自主计划
 
发展中国家的减排目标究竟能在多大程度上满足全球气温上升不超过2摄氏度的要求,这个问题引发了欧盟及其他发达国家谈判人员的密切关注。
 
遭受气候变化影响最严重的一些国家也表示,欧盟和美国应作出更多努力,防止出现气候环境的极端恶化。
 
中方首席谈判代表苏伟认为,联合国新气候章程的构建过程太漫长了,各方甚至都无暇讨论如何逐步提高减排目标。
 
他在接受BBC采访时表示:“我们已经就流程问题进行了10天的讨论,却毫无进展。在巴黎峰会之前我们都没法在日程上添加新的议项了。”
推荐 7