财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 日本减排滞后,阻碍气候协议进程

日本减排滞后,阻碍气候协议进程

01.05.2015
约翰•麦克加里蒂
 
分析人士指出,日本较低的碳减排目标以及对煤炭的依赖将会减弱发达国家在巴黎气候大会上的行动力。
 
图片来源:Moyan Brenn
 
本周,日本首相安倍晋三造访华盛顿,希望进一步加强两国在经济军事领域的联系;但在气候变化问题上,美国的这位老牌盟友似乎不太响应白宫大力减排的号召。
 
虽然两国在本周发表的一份联合声明中谈到了气候变化和低能耗问题,但分析人士认为日本减排前景堪忧。
 
日本很可能提出到2030年温室气体排放较2013年的水平减少26%这一目标。但2011年福岛核电站受地震影响关闭后,火力发电开始“大行其道”。因此,作为基准年,2013年的排放水平相对较高。
 
这就意味着,日本这个发达国家中排名第二的温室气体排放国既不必像其他一些发达国家那样大力减排,也不必像欧盟和美国那样在推广可再生能源的同时转而使用更加清洁的天然气,而是选择继续依赖煤炭发电。
 
英国环保智库E3G首席执行官尼克·梅比表示:“即便日本定下26%的减排目标,还是比欧盟和美国滞后很多(两者的基准年分别选在了1990年和2005年)。”
 
虽然一些发展中国家认为欧盟和美国的减排目标也不够远大,但它们至少是在朝着“到2050年温室气体排放较1990年减少80%”这一宏伟目标的方向努力。
 
科学家们警告称,为避免气候变化失控,全球温室气体排放大国应做出更大的努力;但日本的减排计划却与之相去甚远。
 
日本在国际气候谈判中的态度日益冷漠,近日有机构专门针对这一现状发布了一份报告。而在关于这份报告的一次电话会议中,梅比说道:“目前,日本计划建造多达43座燃煤电厂。到2030年这些电厂的发电量将占日本电力供应总量的25%,排放将占日本目标排放总量的一半的左右。”
 
这就意味着煤炭消费在日本能源结构中的占比将基本保持不变,仍将维持在目前25%的水平。
 
分析人士表示,日本在减排问题上毫无作为造成的影响很大,这不仅是因为其碳排放量大。
 
日本技术能力很强,能在未来降低环保技术和节能创新成本方面做出重要贡献,这将有助于日本和其他国家减缓、并最终扭转温室气体排放不断增长的局面。
 
此外,日本也是亚洲能源项目的重要投资者之一,有着不小的影响力。但它一直坚持将一部分绿色资金用于建造高效、但污染指数颇高的燃煤电厂。
 
特权阶层
 
日本国内的经济团体联合会(Keidanren)在气候变化和能源政策上很有发言权。这意味着电力、化工、建筑和冶金等碳密集型行业很可能打压来自绿色科技行业有关加强减排目标的要求。
 
此外,观察人士还指出,日本的政治环境很难让民间团体参与制定更广泛的减排政策。这些团体十分关心日本的减排责任,同时担忧海平面上升和极端天气会给日本这个岛国带来巨大的风险。
 
福岛核事故之后,日本重启核电行业面临着重重挑战。电力行业需要转向燃煤发电,因为煤炭的价格要比进口液化天然气划算得多。
 
日本自身化石燃料资源匮乏,其煤炭进口量很可能会在不久之后超过中国。中国自身煤炭储量巨大,不需要依赖外来供给,并且中国政府已经出台政策,对高污染的煤炭消费进行控制。
 
观察人士表示,在减排问题上,即便不依赖核能发电,日本仍有其他积极的选择,比如像普及太阳能那样大力发展风能发电。
 
日本智库组织IGES表示,日本还可以进一步提高能源效率(尤其是短期能效的提高)。此外,日本也可以加大碳捕获和碳存储技术的投资,以减少燃煤发电的二氧化碳排放。
 
IGES认为,在不借助核能发电的情况下,这些举措叠加在一起也可以使温室气体排放量较1990年减少25%,较2013年减少31%。
 
电网
 
IGES补充道,如果日本重启并新建核反应堆,那么温室气体排放量将较1990年减少40%左右。
 
对于某些决策者而言,国家正在竭力摆脱长期的经济低迷状态,此时出台新的低碳能源高额补贴政策太不划算,而风能和太阳能又不适于作为基载电力供应。
 
日本若要大幅提高可再生能源的发电能力,就必须对低效的电网进行升级改造,并对电力市场进行改革。但这些举措必定会因电力行业的割据而受阻。
 
像日本这样经济相对发达、技术先进的国家以福岛核事故作为借口,在气候变化问题上裹足不前将会给联合国气候谈判带来负面影响。
 
气候谈判将于下个月重启。此次谈判将为12月召开的巴黎气候峰会造势,期待各方达成一项有意义的气候协议。
 
“如果日本不作为,那么它很可能会拖累整个气候谈判的进程。”梅比说道。
 
翻译:王宁



推荐 7