财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 从帮凶到英雄:中国应全面禁止象牙贸易

从帮凶到英雄:中国应全面禁止象牙贸易

20.03.2015
葛 芮
 
中国若能全面禁止象牙贸易,则可以在其糟糕的象牙贸易记录上扳回一城。
 
图片来源:黄泓翔
 
近日,中国开始实施“为期一年的象牙雕刻品临时进口禁令”。该禁令对象牙进口数量的影响非常有限,并突显出中国合法象牙贸易市场规模之小。
 
尽管合法象牙贸易的规模很小,甚至可以忽略不计。但它却是引发并刺激大规模非法象牙贸易的罪魁祸首,并为其提供掩护。
 
为了解象牙合法贸易,我们有必要追溯到1989年出台的《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)。该公约全面禁止了国际象牙贸易。
 
这项象牙贸易禁令为大象这种寿命较长但繁殖缓慢的物种提供了亟需的休养生息的机会,非洲大象种群数量也因此增长。20世纪七八十年代,非洲象群曾遭受了灭顶之灾,种群数量骤减过半。
 
但这项禁令却并没有取得长期成效,加之国际社会逐渐放开合法象牙贸易,其效力被大大削弱。好比中国将2008年购买的62公吨象牙以每年5公吨的速度分配给37家政府批准的象牙雕刻厂。这些合法贸易将早已蒙上污名的象牙消费成功洗白,误导了消费者,并重新刺激了人们对象牙的需求。
 
在中国,一些商人和投资者为了推销所谓的“保值投资”理念,积极推动象牙和犀牛角贸易。随着象牙价格飞涨,这些被称为“白色黄金”的象牙演变为人们炫耀财富和地位的工具。
 
CITES认为,中国是导致1995年以来非法象牙贸易日益猖獗的罪魁祸首。
 
通过市场调查发现,象牙贸易管制体系不仅普遍未能发挥其监管作用,还为日益猖獗的非法象牙贸易提供了掩护。一家象牙雕刻厂老板承认,政府配给的合法象牙数量只能维持一个月的产量。由此可见,工厂生产的象牙制品中有91%的原料来源并不合法。2011年,一名落网的象牙走私贩就以政府特许证掩人耳目,将7.7公吨象牙从非洲走私到中国。
 
非政府组织(NGO)调查发现,贸易商通常是以平均每公斤157美元的价格买进被列入CITES合法销售名单的象牙,却以每公斤1500美元的高价卖给特许象牙雕刻厂。面对这一巨大的价差,许多象牙雕刻厂老板为了弥补利润缺口,不得不买进价格更为便宜的非法象牙。
 
合法象牙贸易掩盖下的灰色市场不仅为走私、偷猎等犯罪分子提供了可乘之机,还为政府腐败提供了温床。一名因腐败而落网官员就曾以收受象牙的方式受贿。此外,有关政府官员利用外交渠道走私象牙的报道也屡见不鲜。中国代表团访问非洲甚至能使象牙的市场价格上涨已经是一个众所周知的“秘密”了。
 
中国市场对象牙的需求剧增及国内不断攀升的象牙价格更加刺激了盗猎活动。最近一项研究表明,在2010-2012年期间,整个非洲约有10万头大象被猎杀。科学家警告,若人们对象牙的需求不减,非洲一些大象种群很可能在10年之内灭绝。
 
保护运动
 
针对不断攀升的象牙需求,众多非政府组织(NGOs)开展了一系列运动来劝诫人们抵制象牙消费。 国际爱护动物基金会(IFAW) 一则广告为——“妈妈!我长牙了!”成功地将中国人的购买意愿降低了一半。
 
开展活动提高人们的意识虽然可以消除人们的无知但并不能消灭贪婪。现在,越来越多有学识的中国公众认为,只有通过全面禁止象牙贸易,才能拯救大象并打击腐败。
 
本月早些时候,一年一度的两会(全国人民代表大会和中国人民政治协商会议)在北京召开。会议上,代表们纷纷为打击公职人员消费濒危物种献计献策。
 
调查发现, 对于象牙消费者来说,能够让他们不再购买象牙的最有说服力的理由便是政府全面禁止象牙贸易。
 
翻译:程冠飞
推荐 2