财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 抑制煤炭消费将给中国更多就业机会

抑制煤炭消费将给中国更多就业机会

30.03.2015
石 健
约翰 麦克加里蒂
 
如果中国实施煤炭消费总量控制政策,中国人将能获得更多的就业机会,而不是相反。最近一份研究报告给出了这一结论。
 
图片来源:Simon Lim/绿色和平
 
这份于3月26日在北京公布的研究,由自然资源保护协会(NRDC)与中国20多家机构合作完成,分析了煤炭消费总量控制政策对就业的积极和消极影响。
 
“控煤政策下对就业的挤出影响不大。”潘家华说。潘是中国社科院城市发展与环境研究所所长,也研究课题组成员。
 
作为世界最大的煤炭消费国,中国的大量就业与“煤”有关,除了与煤炭直接相关的开采与洗选行业,还包括电力、钢铁和水泥等高耗能产业以及与煤炭间接相关的贸易投资等诸多方面,确切数量难以估量。但严重的污染问题又迫使中国加快削减煤炭消费。长期以来,人们担心煤炭消费水平趋缓会影响就业。
 
研究认为,技术和劳动生产率的进步原本就会让高耗能行业的就业逐渐减少。中国单位产量煤炭生产所需的就业人数从2000年的29人/万吨下降到了2012年的14人/万吨。
 
研究认为,在技术进步和调整产业结构的自然驱动下,2012-2050年间煤炭行业减少的就业规模约为358万; 因实施控煤政策而减少的就业规模为72万人,约占受影响总量的20%。
 
“如果政策得当,节能、替代能源及相关产业逐步健康发展,还会使全社会就业总水平有所提高。”潘家华说。
 
他说的“相关产业”,包括发展风电、水电、太阳能、生物质等可再生能源、能够推动新能源技术的开发、设备制造、安装及维护等等。
 
不仅如此,节能服务行业也将发展迅猛。研究预测,到2020年,控煤情景下钢铁节能服务行业将创造45.3万个直接就业机会,间接就业机会更多达226.3万个。在同一时间,水泥节能服务行业将创造39万个直接就业机会和196万个间接就业机会。
 
也就是说,新增的就业空间,将远大于控煤情景下减少的就业规模。到2050年,这些政策都依然会持续造就新增就业岗位。
 
预计到2050年,发电、供电和发电机组设备制造部门将增加直接就业机会41.3万个,间接拉动经济整体增加350多万个就业机会。
 
但这个变化过程也面临挑战和不确定性。减少的多为安全保障度低、环境负面影响较大的工作机会,而拉动影响所创造的都是新兴部门中较体面的工作岗位,对从业人员的要求会有所提高,而原有的从业者缺乏相应的知识与经验。
 
自然资源保护协会(NRDC)高级顾问杨富强说,应该建立对失业煤炭工人进行补偿的基金或者进行转岗培训,重点覆盖失业率比较高的煤炭产区。
 
潘家华建议在未来的煤炭价格改革中,体现煤炭的生态修复价值等外部性成本,并对失业群体提供就业补偿。 
推荐 3