财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 农村饮水尚存诸多挑战

农村饮水尚存诸多挑战

05.03.2015
刘 虹桥
 
中国政府决心在2015年底前“全面解决”农村饮水不安全问题,学者评论说这是“不可能完成的任务”。
 
到2015年仍有50多万农村居民面临饮用水安全问题,图片中河北农村地下水污染事故也同样威胁着使用管道饮用水的居民。图片来源:卢广/绿色和平
 
2014年11月24日,国务院总理李克强到访水利部。第一站,便来到农村水利司,了解农村饮水安全工程规划进展情况。“十二五”期间,中国政府计划“全面解决农村饮水安全问题”。
 
相较于城镇居民对水质的苛求,农村人口所面对的饮水安全问题更为现实——首先是有水喝,再是有足量、洁净、可负担的水喝。
 
根据《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》,中国拟在 2015年底解决2.98亿农村人口和11.4万所农村学校师生的安全饮水问题,并将集中供水率提高至80%。
 
任务沉重
 
为解决农村人口“饮水难”的问题,1990年起,原卫生部在全国范围开展“农村改水”工作。2000年起,中央政府开始对农村安全饮水工程进行大规模投资。十余年间,中央政府已累计在农村安全饮水安全工程上投入近3000亿。“十一五”期间,农村饮水安全工作升级为国家规划,国家发改委协同水利部、原卫生部和环保部发布了首个《全国农村饮水安全工程》五年规划。五年间,国家累计安排投资1009亿元,解决了2.1亿农村居民的饮水安全问题。
 
“十二五”期间,用于农村饮水安全工程建设的静态总投资预期达到1750亿元。与同期4100亿元的城镇供水投资相比,1750亿元是个小数目,但已为历年农村饮水安全投资规模之最。
 
这些“应急”工程,为缺水或无水可喝的农村居民送上了“救命水”。但是,农村饮水安全任务依旧沉重。截至2010年底,全国仍有4亿多农村人口的生活饮用水采取直接从水源取水、未经任何设施或仅有简易设施的分散供水方式,占全国农村供水人口的42%,其中8572万人无供水设施,直接从河、溪、坑塘取水。
 
在“十二五”规划的2.98亿不安全饮水人口中,1.05亿人饮用水水质不达标,9130万人面临不同程度的缺水问题。
 
水利部消息称,截止2015年初,“十二五”规划内,还剩余5163万农村居民和704万农村学校师生饮水安全问题尚未得到解决。
 
2015年是“十二五”的收官年,因此尤为重要。而距离实现农村安全饮用水的目标,仍然面临诸多挑战。
 
供水和水质皆挑战重重
 
李克强在前述视察期间坦诚,农村饮水安全工程剩下的都是“硬骨头”。
 
一位工作人员透露,《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》的中期评估报告对“十二五”前半个时期的成就与问题进行了评价。一个担忧:为完成“全面解决”的中央任务,很可能到了2015年年末,各地规划的工程建设会紧急完工,但无法保证供水。
 
清华大学清华大学饮用水安全中心主任刘文君则评论说,“全面解决”带有鲜明的计划色彩,是“不可能完成的任务”。他解释说,中国农村饮水安全问题情况复杂,对于那些处于偏远地区,受到地理条件限制,无水可用或水质不好的农村饮水不安全人口,经济条件也有限,要解决喝水问题非常困难。
 
民间组织创绿中心的“一杯干净水”项目组曾对全国11省(市)的近百个村庄和6所学校进行饮水安全调研。调研结果显示,一些地方政府为完成中央任务,更倾向于建设成本低、受益人群大的较大规模农饮工程,而一些地处偏僻的小型饮水工程建设相对滞后。
 
农村饮用水水源已经面临水量和水质的双重挑战。一方面,由于水源来水减少,气候变化和地下水超采等原因,一些原本已经通过工程方式解决的农村人口,又重新面临安全饮水问题。另一方面,采矿、工业废水排放、农药化肥使用不合理、畜禽养殖和生活污水排放、农村垃圾处理不当等原因,导致农村饮用水水源水质恶化。
 
在此背景下,农村饮用水水质的实际情况,亟待关注。现阶段,农村饮用水水质虽执行《生活饮用水卫生标准》的放宽标准,但水质达标情况如何,官方渠道鲜有披露。媒体曝光的农村饮水危机却遍布全国。
 
中国水危机/中外对话联合发布的调查报告《安全饮用水:中国的艰难长征》对中国农村饮水安全面临的主要问题进行了分析。报告指出,农村饮水安全工程存在“重建轻管”的问题,水价机制不清、专业人员匮乏、维护基金缺乏等问题,威胁着农村安全饮水工程的可持续性。
 
2015年是"十二五"的“决战年”,也是“十三五”规划的筹备年。在2015年1月29日的全国农村饮水安全工作视频会议上,水利部部长陈雷对“十三五”提出了新目标:开展农村饮水提质增效,进一步提高农村自来水普及率、供水保证率、水质合格率。
 
请关注中国水危机与中外对话的联合报告《安全饮用水:中国的艰难长征》。中英文版报告将于网络发表供免费下载。
推荐 2