财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 2013年中国大城市近26万人早死于雾霾

2013年中国大城市近26万人早死于雾霾

04.02.2015
刘 鉴强
 
中国一项最新研究表明,在2013年31个大城市中,有近26万人早死于空气污染,这一数字可能跟吸烟致死人数相当。
 
图片来源:Yang Di / Greenpeace
 
2月4日发布的这一报告证实,长期暴露在PM2.5污染之中加剧了中国城市人群的死亡风险。这31个大城市这些城市的超额死亡率平均接近1‰。
 
报告负责人、北京大学潘小川教授对媒体说,超额死亡意味着“多死亡的人数”,如果PM2.5污染没那么严重,这些人本来不会死亡。其中死亡人数最多的城市重庆、上海和北京,分别是29805人、19476人和16745人。
 
这份由北京大学与绿色和平合作发布的报告说,2012 年中国官方公布,每年因吸烟导致死亡人数已超过100 万例。而本研究显示,2013年在中国31个省会城市和直辖市,因长期暴露于PM2.5污染带来的长期人群健康损害所致的四种疾病,导致超额死亡256693 例。这四种疾病是缺血性心脏病、脑血管病、肺癌和慢性阻塞性肺疾病。根据人口比例,全国超额死亡人数,实际很可能与吸烟致肺癌、心血管疾病、呼吸系统疾病后致死人数相当。
 
长期暴露于PM2.5之下会对人体产生不良影响,这一点早已诸多国内外研究所证实。
 
2012 年世界卫生组织(WHO)发布的《2010 年全球疾病负担评估》指出,在导致全球过早死亡的67 种主要风险因子中,大气PM2.5 污染位居第7,而在中国位居第4。这一污染每年造成全世界逾320 万人过早死亡,其中约有120 万发生在中国。
 
2014年11月,一份“中国煤炭消耗总量控制工程”的阶段性研究成果,其中提到,2012年,中国大约有67万人死于煤炭使用所引起的PM2.5污染。
 
2月4日发布的报告,对比研究了2017年各城市PM2.5的浓度下降目标值之下的情景,即空气治理初见成效的2017情景。结果显示:如果这一阶段性治理目标得以实现,可避免26217例超额死亡。照此计算,北京将有3000余名上述四种疾病的患者,因为空气质量的改善得以延续生命。
推荐 8