财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 淮河可能爆发蓝藻 影响南水北调水质

淮河可能爆发蓝藻 影响南水北调水质

16.01.2015
刘 琴
 
专家认为,淮河可能爆发蓝藻,养殖业将遇灭顶之灾,南水北调东线输水沿线的洪泽湖水质将受影响。
 
图片来源:霍岱珊
 
“淮河卫士”霍岱珊说,今年淮河很可能爆发蓝藻,到时洪泽湖养殖业将遭遇灭顶之灾。必须建立跨区域预警机制,打破省际之间、上下游之间的属
 
地分割,系统治理淮河。
 
洪泽湖是南水北调东线工程重要调蓄湖泊。这就意味着,洪泽湖一旦被蓝藻污染,整个南水北调东线水质将受到影响。
 
2014年,淮河蓝藻爆发并未引起政府关注。霍岱珊说,河南省周口市到安徽省阜阳市,延绵200多公里的河段都被蓝藻覆盖,这些蓝藻已经汇入干流,
 
进入洪泽湖。
 
这是霍岱珊第一次看到淮河爆发蓝藻。他说:“游泳爱好者一个猛子扎下去,上来就成了“解放军”(全身沾满绿色的蓝藻看起来像穿上了解放军的
 
绿色制服)。”
 
“我把蓝藻看作是水体的艾滋病,一旦爆发就不会轻易退去,很难治理,如太湖、滇池已经治理了20多年还在治。” 霍岱珊说。
 
图片来源:霍岱珊
 
霍岱珊创立了民间环保组织“淮河卫士”。他原是一名摄影记者,因揭开当地政府关于淮河治污的谎言而闻名。
 
霍岱珊说,2015年淮河很可能爆发蓝藻,因为2014年爆发的蓝藻并未得到治理,只是由于天气变冷而沉入水底,进入休眠状态。今年天暖之后,一旦爆发,淮河上、中、下游流域都将受到影响,届时洪泽湖养殖业将遭遇灭顶之灾。
 
洪泽湖是南水北调东线上的重要调蓄湖泊。南水北调工程是中国国家战略性工程,分东线、中线、西线三条调水线,旨在缓解中国华北和西北地区的水资源短缺。
 
洪泽湖一旦被蓝藻污染,整个南水北调东线水质将受到影响。
 
霍岱珊已与当地有关部门联系,呼吁建立淮河流域预警机制,但未得到答复。
 
他说,河流是个整体,必须建立跨区域预警机制。“但现有的机制是属地管理,上下游之间各管各的。应打破省际之间、上下游之间的属地分割,进入积极响应的状态,共同应对可能的蓝藻爆发。”
推荐 0