财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 美国猪肉产业滋生污染、健康及种族问题

美国猪肉产业滋生污染、健康及种族问题

23.12.2014
汤姆 莱维特
 
美国调查记者泰德·吉诺维斯的新书《猪肉供应链》中详细描述了大规模猪肉生产给明尼苏达州、爱荷华州及内布拉斯加州带来的各种影响。 
 
工厂老大量雇佣非法移民,这些非法移民通常愿意接受廉价的工作,并且身处危险肮脏的工作环境中也会毫无怨言。图片来源:Junkyardsparkle
 
来自动物权益保护者和调查记者对美国肉制品行业的密切关注引起了该行业的厌恶。于是,他们悄无声息地给调查活动设置了很多障碍,试图阻止人们揭露这个行业的内幕。用泰德·吉诺维斯的话说就是,“掩盖事实的黑幕正在落下”。
 
美国新颁布的法律规定,对于他人从事的任何“有碍”其业务的行为,企业可以通过法律措施予以制止,并可以对拥有他人犯罪证据的告密者提起诉讼。这一规定正是为了阻止记者们秘密收集企业犯罪的证据。
 
读完吉诺维斯的《猪肉供应链》后,人们能更加了解为什么美国肉类产业急切的希望采取更为严厉的限制措施。
 
吉诺维斯是一名调查记者,其祖父曾在屠宰场工作。经过四年的时间,吉诺维斯终于完成这部以大型猪肉加工厂的工人、农民、以及当地社区生活为主线的书籍。
 
书名为《猪肉供应链》,这指的是肉类加工厂流水线的速度。流水线的速度越快,工人们屠宰和加工生猪的速度也就越快,同时他们受到伤害的可能性也就越大。
 
工厂老板为了赚取更多的利润会尽可能地削减成本,这一点是毋庸置疑的。他们大量雇佣非法移民,而这些非法移民由于害怕失去工作或被驱逐出境,通常愿意接受廉价的工作,并且身处危险肮脏的工作环境中也会毫无怨言。
 
美国生猪产业产量高、利润丰厚,成就瞩目。而吉诺维斯的新书却揭露了成功背后隐藏的社会成本和环境成本,包括当地的饮用水受到污染;工人因伤而失去工作,以及分化严重的社区群体。不过书中提及的一个小镇已经开始通过推动立法,要求业主为居住在其物业内的非法移民负责。
 
早在100多年前,美国记者厄普顿·辛克莱撰写的《屠场》一书中同样揭露了美国肉制品加工业中,移民工人身处的恶劣环境及他们受剥削的生活。随后,美国总统西奥多·罗斯福不得不采取了行动,颁布了新的肉制品检验条例,并最终设立了食品和药物管理局。
 
然而,最令读者震惊的并不是工人们受到的待遇,而是在工作时有人可能会掉进绞肉机,导致肉制品受到污染这样人心惶惶的传言。直到现在,工人们的工作环境几乎没有得到任何改善。
 
吉诺维斯说道:“虽然有些地方在提高食品安全方面有所改善,但工人的生活条件与一百年前别无两样。非法移民在危险的环境中,干着美国公民不愿意去做那些的工作,仅得到少得可怜的工资,却还要忍受公众的歧视。这样一种生产体系居然能在美国大行其道,我对此感到非常的失望。”
 
《猪肉供应链:畜牧场、工厂及肉类食品的命运》,泰德·吉诺维斯著。哈珀出版社,2014年10月。更多信息,请见 www.tedgenoways.com
 
翻译:孙超
推荐 0