财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 互动地图:中国大型调水工程产生的影响

互动地图:中国大型调水工程产生的影响

17.12.2014
贝丝 沃尔克
 
互动地图直观解读目前世界上规模最大的工程项目——南水北调工程给不同地区带来的影响。
 
12月南水北调工程中线正式启动,长江水终于输送到了北京。照片来源:Bo Song
 
中国的南水北调工程是目前世界上规模最大的工程项目。项目全部建成后,每年将从长江调动450亿立方米水资源补充到黄河,用来满足中国北部和西部缺水地区的城市及煤矿用水需求,年调水量相当于黄河的流量。
 
为了实现这一毛泽东时期的构想,需要修建三条输水线路。其中东线施工已于2013年完成,中线也于2014年12月12日正式启动建设。
 
南水北调工程总耗资预计高达5000亿元人民币(约合810亿美元)。虽然该项目因花费高、对农业生产影响大和涉及大规模人口迁移等问题而饱受争议,但仍然是中国政府的重点项目。
 
通过这个互动地图可以了解中国大型调水工程给不同地区带来的影响,以及自2002年施工以来已经暴露出的问题。
 
点击图片进入互动地图
推荐 0