财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 健全动物保护法 缓解食物安全危机

健全动物保护法 缓解食物安全危机

18.09.2014
李彼得
 
来自国际人道协会的专家李彼得,向我们解释了为什么在“十三五”规划中制定更加健全的动物福利法律符合中国自身利益。
 
中国目前针对狗肉交易还没有建立安全管理规范。图片来源:张媛媛
 
中国决策者正紧锣密鼓地筹划着下一个五年计划。对于中国未来的发展蓝图,人们有着怎样的期待呢?就此,中外对外采访了数位参与者。
 
影响中国政治稳定的主要冲突之一,是其不断扩大的动物保护群体与虐待动物相关产业之间的矛盾。据估计,目前中国犬只数量已达1.3亿。但是,大量的狗却遭到屠杀成为人们餐桌上的食物。例如在广西玉林,狗肉贩子打着“民间美食”的幌子来保护自己的商业利益,从而加剧了这种大规模屠狗的现象。 
 
目前中国还没有肉狗养殖场来供应广东、广西和吉林的狗肉市场。这些市场上的肉狗大多是偷来的宠物狗或农村的看家狗。在山东省济南市的一个郊区村庄,我们采访的农户中有87%表示自家曾经丢过狗。在桂林,两名偷狗贼遭到愤怒的狗主暴打。村民以这种极端的方式来保护自己的权利表明他们对这种行为的深恶痛绝。目前,中国政府正全力维护社会稳定,而这一冲突对社会稳定构成了威胁。 
 
席卷中国的食品安全危机也与动物福利息息相关。例如,中国目前针对狗肉交易还没有建立安全管理规范。市场上的肉狗要么是偷来的,要么就是生病和快死的。姑息这种违法行为不仅导致偷狗盛行,还引发毒狗行为。去年湖南警方在一次打击行动中查获了12吨毒狗肉。台湾和香港已经禁止食用狗肉,中国大陆不应该效仿一下吗? 
 
中国拥有世界上最大的畜牧业。2013年发生的黄浦江死猪漂流事件只是冰山一角。大部分农场死亡牲畜并不会被扔到江河中顺流而下,更不会根据国家法律法规得到妥善的处理,而是有可能变成肉制品供人类消费,或者用于其他可疑的用途。那些集约化养殖过程中存活下来并被送往屠宰场的牲畜可能也同样危险。工业化养殖场管理手段落后,养殖条件恶劣,普遍存在滥用药物的现象。同时,公共卫生危机、污染和气候变化又均与工业化畜牧手段有关。难道这个时候中国还没有想要寻找其他的畜牧养殖模式吗?                                                                                       
 
“十三五”规划不仅会影响中国本身,也会影响整个世界。在全球野生动物保卫战中,中国需要做出更多来证明自己的立场。目前大象偷猎已经达到了前所未有的规模,中国国内合法的象牙销售是维持或刺激象牙需求不断增长的原因之一。中国禁止国内象牙销售将会对全球动物保护做出重大贡献。打击中国公民的跨境偷猎活动也会提高中国的国际声誉。目前,许多中国野生动物交易商为了获取老虎器官、穿山甲、海龟、犀牛角和熊掌深入亚非两洲的森林和水域。这些行为破坏了中国与相关国家间的关系。中国《野生动物保护法》优先保护野生动物的“开发和合理利用”。中国应该对这一法律进行修订,取消这一政策支持。 
 
过去三年,中国一直对一场事故争论不休:一名两岁的小女孩在闹市街道被车撞倒,生命垂危,而18名先后经过的路人却视而不见。人们不禁要问是什么让我们变得如此冷漠。“我一点都不惊讶,”一名动物保护人士说到,“我们的社会有太多的做法使人们冷漠,尤其年轻人,对别人的喜怒哀乐全然不在乎。”
 
虽然政府制定了相关政策,禁止虐待动物园里的动物,但是在中国许多地方,动物表演、活体投食、与拴住的老虎合影等行为仍在上演。在很多食用狗肉的地区,人们会在马路边或餐馆前等公共场所屠狗。一名记者说道:“我女儿每天早晨上学的路上都会不得已目睹到狗被屠杀的情景。”这种做法会让公众也变得残忍。
推荐 0