财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 尼泊尔山体滑坡幸存者面临的生存困境

尼泊尔山体滑坡幸存者面临的生存困境

14.08.2014

布尚 拉梅什

尼泊尔临近中国边境地区突发重大山体滑坡,尼泊尔在自然灾害面前更显脆弱。

继传染病之后,山体滑坡已经成为尼泊尔第二大的危险灾害,但到目前为止仍没有有效措施预防和缓解由此造成的巨大破坏。 

两周前(8月2日),尼泊尔发生重大山体滑坡事件,辛杜帕尔乔克(加德满都附近的一个区)损失惨重。塔拉·阿迪卡里与自己的两个孩子就住在离山体滑坡几米远的地方。

山体滑坡发生时,滑下的山体阻塞了森科西河,形成巨大堰塞湖。为了疏通水道,附近的尼泊尔部队正在实施受控爆破。每一次爆破,阿迪卡里的脑海里都会浮现出那些已经逝去的邻居的面孔。

尽管尼泊尔政府已发出命令,要求居民离开受灾地区,阿迪卡里还是选择留了下来。她说:“他们(政府)让我们去临时棚户房。从家里走过去只需要一个小时,但是如果我去了,谁来照看我的家畜?我这所房子又会遭遇什么?这可是我们用尽一生的心血和努力劳作才贷款盖起来的房子,我们怎么能离开这里呢?”三年前,她的丈夫为了赚钱,跑去卡塔尔工作,现在仍然在努力偿还贷款。

8月2日发生在中国与尼泊尔边境地区的山体滑坡事件冲垮了尼泊尔的三座村庄,导致156人死亡。尼泊尔下游地区与邻国印度也因此担心会有山洪爆发。目前印度政府已将40万居民从比哈尔撤离。

Helicopters pass frequently carrying people and goods between Kathmandu and Tatopani—a town bordering with Tibet where over 1,000 pilgrims and tourists were stranded as they returned from trekking in Tibet.

托塔帕尼是尼泊尔与西藏交界处的一个小镇。目前有1000余名朝圣者和游客在徒步西藏的归途中被困于此。在加德满都与该镇之间,不断有救援直升机飞过,援助被困游客,并为其带来补给。

该地区余震频繁,爆炸声不断。但是,留下来的人都在努力地生活着。比时努·帕拉居里已经60岁了,在这次灾难中他失去了姐姐,以及两个外孙和一个侄子。他说:“我们还是比较幸运的,至少我们找到了逝去亲人的遗体,还能给他们举行最后的仪式。不管遭遇什么困难,我们都应继续生活。” 现在的他在田地里忙着准备种植水稻。

在此次山体滑坡事件中,政府宣布有156人丧生,但救援部队只找到33具遗体。受灾村庄附近的一位救援武装警察说道:“我们在滑坡附近闻到死尸的味道,但岩石还在坠落,地块又极其不稳定,我们无法进去找到遇难者的遗体。”

70余座房屋顷刻倒塌。兰詹·阿迪卡里就读的学校也在其中。他是该校七年级的学生,他的6个朋友都在这次滑坡中遇难,但是他不知道学校里还有多少人也死于这场灾难。学校现在只剩一片废墟。“我希望学校能够重建,我还能继续上学。”他一边说着,一边从地里摘起玉米放进竹篮里。

滑坡附近的大多数村民白天都呆在自己家里,晚上去政府搭建的临时棚户房过夜。也有少数人无论白天还是晚上都呆在自己家里,萨帕纳·卡尔基就是其中之一。她说:“我们不能离开这里,因为别无选择。如果死亡是上帝的旨意,那么我们也会接受。”她也在田里忙着准备种植水稻。

政府回应缓慢

受难者家属责怪尼泊尔政府并未全力救援山体滑坡中被困的群众,也没有提供足够的救灾物资。比时努·帕拉居里说:“我们现在收到的只有一袋大米,干豆,以及其他一些食材和床垫。除了这些,啥都没有。”政府官员称,现在的确无法立即为受灾群众重建家园,但是政府已经提供足够的救灾物资。地区救灾抢险小组委员会的官员尤巴拉杰·卡特尔说道:“我们为受灾群众准备了足够的食物和其他物资,并且已定期发放,所以他们说的物资不足问题并不存在。”

卡特尔称,约有500名受灾人员已获得援助物资。堰塞湖下游居民同样需要援助,但政府却心有余而力不足。“堰塞湖下游有上万居民,尽管居住在下游城市很危险,但是我们无法为尼印边界的上万人都提供援助物资。”卡特尔继续说道。阿尼哥高速路是连接尼泊尔与西藏的主要贸易路线,现在该高速公路的某些路段已经完全被损坏。卡特尔说:“我们正在努力打通其他路线,很快就能通行。”

山洪暴发的可能性依然很高

专家估计森科西河上形成的堰塞湖水量约为800万立方米。尼泊尔部队所采用的抽水措施收效甚微。特里布万大学的地质学教授苏博德·达喀尔博士在该地区监测堰塞湖时说道:“抽水还在持续,但要想将使下游居民都处在危险之中的如此巨大水量排空,实在太有挑战性。我们必须进行严密的检验,但是从总体观察来看,该水坝是由坚硬的岩石和泥土堆砌而成,立即溃堤的可能性不大。”

阿尼哥高速路沿线的许多下游旅游度假村和市场仍未全部重新开业。居民已将店里的货物转移到比较安全的地方,目前却开始慢慢地将货物运回。森科西河旅游度假村位于堰塞湖下游几千米远的苏库特,其经营者安让·卡德加说道:“我们白天呆在店里,晚上就住在地势较高的亲戚家里。”

尼泊尔的脆弱地质

尼泊尔内政部称,在过去的四十年里,有四千多人在山体滑坡中丧生。每年会发生12000多次山体滑坡事件。

在尼泊尔,山体滑坡是仅次于流行病的第二大危险灾害。尽管如此,尼泊尔却鲜少采取预防或减灾措施。地质学家曾要求政府绘制一份详细的尼泊尔山体滑坡图,并制订异地安置计划,减少人员伤亡。苏博德·达喀尔博士说道:“鉴于问题的严重性,应该设立一个独立的机构来处理山体滑坡事件,并定期在全国开展研究工作。可不幸的是,我们国家的地质环境脆弱,政府不仅 [对山体滑坡]重视不足,也没有建立特定的机构来处理这类问题。”

专家称,尼泊尔的土地使用政策并不完善,因此人们想在哪里定居就在哪里定居,只要那块土地属于他。最近刚刚卸任城市发展规划部部长一职的基肖尔·塔帕说道:“随着灾难发生的频率越来越高,伤亡人数也越来越多,政府迫切需要采取更为严格的土地使用政策,规定人们只能在经过严格地质考察的地方定居。尼泊尔政府虽已通过土地使用政策,但是目前仍然没有任何法律措施来保证此项政策的执行。”

推荐 0