财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 数据图:解析中国风电存在的浪费现象

数据图:解析中国风电存在的浪费现象

15.07.2014

韩 思琦

中国电力传输、电网布局及其行政管理体系不统一,影响风电行业快速发展。

图片来源:Siqi Han/Wilson Center

中国风电装机总量远高于世界平均水平,但是中国去年的实际风力发电量却比美国低20%。

中国拥有很多相互矛盾的“世界第一”,特别是在能源领域。中国煤炭产量和消费量居世界首位,同时对可再生能源的投资也高于其他国家。中国政府将风电作为清洁能源领域的发展重点和增加就业的潜在市场,自2010年起,中国就拥有了世界上规模最大、发展速度最快的风电市场,然而由于规划不当,很多新建风电场闲置或是未接入电网。

中国电力传输、电网布局及其行政管理体系不统一,影响风电行业快速发展。很多风电场都位于远离主要电网的偏远地区。2010年,中国超过30%的风电场未接入电网。因此,很多能源专家称其为“垃圾电”。

弃风现象在中国北方地区最为常见,这里冬季寒冷多风,对供暖有较高而稳定的需求。满足这一需求,需要可以同时供热、供电的燃煤电厂。由于风电场仅能提供电力,因此即便接入电网,使用量也很有限。在内蒙古、吉林和甘肃等地,弃风率高达20%。

图片来源:韩思琪/威尔逊中心中国环境论坛(点击图片,查看大图)

最近,整合风电入网工作有了新的进展。今年,中国计划使可再生新能源电力消费量所占比例达到11%。接入电网的风电场数量不断增加,2012年未接入电网的风轮机比率为19%,2013年进一步下降到15%。北方地区大量风电供暖试点项目投入运营,大幅减少了弃风现象和煤炭使用量。去年,中国平均弃风率已下降到11%。

美国也在努力解决风电使用率较低的问题。美国2012年和2013年的弃风率分别低至4%,和1%,但2009年时这一数字也是高达17%。

曾在威尔逊中心工作的乔安娜·刘易斯写过一本关于中国风电发展的专著。她在一次采访中说:“中国的风电场可作为世界风电发展的实验室,很多国家都可以借鉴中国风电快速发展的经验。”如果中国想实现自己制定的清洁能源领域的目标以及其他国家敦促它达成的目标,中国还需要尽快总结经验教训。

资料来源:中国电力企业联合会、中国国家可再生能源中心、气候中心、能源集团、福布斯、全球风能协会、中国国家能源局、美国国家可再生能源实验室、美国能源信息管理局。特别感谢麦克尔·戴维逊和乔安娜·刘易斯。



资料来源:中国电力企业联合会、国家可再生能源中心、非盈利组织气候中心、能源集体网站、《福布斯》杂志、全球风能协会、中国国家能源局、美国国家能源部可再生能源实验室、美国能源资料协会(EIA);特别鸣谢迈克尔·戴维森及乔安娜·刘易斯。

本文原载于“环境变化和安全项目”博客,即中国环境论坛的新安全报道专栏。


翻译:郭筝



推荐 7