财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 印度在气候谈判上举棋不定

印度在气候谈判上举棋不定

乔伊迪普 格普塔
07.07.2014

印度新政府表示该国的碳排放将随着其发展而增加,但为了安抚国际社会却声称不会成为气候谈判中的协议破坏者。

article image

图片来源:印度传媒新闻局

全世界都在翘首以待,希望各国能够就遏制气候变化达成一项减排协议。如今,距离达成这个协议的期限只有大约500天了。但是,发达国家(尤其是美国、加拿大和澳大利亚)已经明确表示,除非中国、印度和其它发展中大国承诺减排或至少设置排放上限,否则不会签署协议。

在这种情况下,印度的新政府最近还在招惹是非。环境、森林与气候变化部长普拉卡什·雅瓦德卡尔重申印度有“发展的权利”,在这一进程中“净排放可能会增加”。他还称,印度“无法应对气候变化挑战,除非通过经济增长根除贫困”。


如果说印度环境部长的这番话还没有引起全球关注的话,那么,他在联合国环境规划署内罗毕峰会上内容大体相同的讲话则充分做到了这一点。在认同“我们必须减少碳排放”的同时,雅瓦德卡尔又说:“但造成碳排放问题的并不是我们,而是别的国家。我这么说并不是为了推卸责任。问题是我们有发展的权利,新兴经济体都有这个权利。”

法国将主办2015年底的气候峰会,届时有望达成全球性协议。雅瓦德卡尔的发言让法国外长法比尤斯进一步感到访问印度的紧迫性。他首先会晤的印度高官之一就是雅瓦德卡尔,会见后法比尤斯马上宣布向印度提供10亿欧元的专项贷款用于发展绿色技术。据报道,在会见中雅瓦德卡尔向他保证印度不会破坏谈判,但需要发达国家提供技术和资金支持来实现绿色技术的飞跃发展,并据此将印度的碳排放维持在可控状态。

尽管还为时尚早,但这或许是走出气候谈判僵局的一个办法。法比尤斯明确表示其“目标是达成一个所有国家都参与的全球性气候协议”。此前唯一具有法律约束力的气候协议——《京都议定书》只规定了发达国家减排的义务。

如今,法比尤斯宣称:“中国、美国、巴西都在加入进来。已经有一百个国家承诺为其排放设定上限,印度也是其中之一。”

此外,法国还在用更多的帮助来维持印度的减排意愿。就在与雅瓦德卡尔会晤后,法国外长立即提出了双边合作的五大领域:离岸风能和海洋热能转换等零碳能源;核能;法印水网络;喜马拉雅生态保护;绿色城市发展。

法比尤斯坦承说:“印度表达了对于其发展可能会受到气候协议阻碍的关切。我到这里就是来了解印方的关切,而不是来说教的。但一项气候协议必然要制定大幅度的减排目标,需要所有国家在不同的能力和国际责任的基础上合理参与。公平是这项协议的关键,信任和透明度是它的基础。这项协议将加强国际合作。”

谈到与雅瓦德卡尔的会晤时,法比尤斯说:“这位部长坚持强调财政和技术(支持)问题,他是对的。我们必须向所有国家提供参与协议的动力。”

关于协议的具体工作已经在联合国气候变化公约(UNFCCC)的主持下进行谈判。六月初,在波恩的UNFCCC总部举行了为期两周的协商会议。在会上,印度和许多其他发展中国家重申了他们的立场,表示不应要求他们设置任何具有法律约束力的排放上限,因为如今导致全球大气温度变暖的温室气体都是由发达国家排放的。

与此同时,全球排放持续上升,气候变化正在加速,并且已经影响到粮食的全球产量,导致干旱、洪水和风暴更加频繁和严重,海平面也在上升。另外一个有望促成2015年气候协议的重大举措就是,联合国秘书长已经准备在今年9月的联合国大会期间召集各国首脑进行一次会议。人们正在热切期待印度新总统莫地在这次会议上的演讲。


译者:唐奇芳



推荐 0