财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 动物在驯养表演过程中致残死亡

动物在驯养表演过程中致残死亡

22.01.2014

张春

在中外对话专访中,兽医金艺鹏副教授讲述动物在驯养表演过程中所受到的残忍伤害。很多马戏团不愿支付高昂的后期治疗费用。残疾动物被卖出。黑熊则多被卖至熊胆厂产熊胆。

中外对话:请您讲一讲动物伤害的故事。

金艺鹏:我讲两个。第一个发生在2007年,南方某马戏团的一只孟加拉虎突然失明了。因为钻火圈。

马戏团的兽医可能没有受过太多专业训练,处理不了。我见到它的时候,双眼全都已经变白,角膜烧伤以后已经溃疡——可能还有燃烧物质滴到眼睛中,这个不确定。另外头部的毛被烧焦,头顶额部皮肤烧伤有碗口大一块。

火圈是用铁圈裹上棉花,涂上可能是固态的甲醇或乙醇类的物质。马戏团兽医跟我讲,虎在跳的时候,头碰到了铁圈。除了头部损伤,可能在火焰升起的瞬间,还有部分火焰被虎吸到呼吸道里面。

因为不能再表演,马戏团就只能养着它。但是虎的食量大,他们后来可能就把它卖出去了。命运如何不知道。

第二个故事是关于一只黑熊,发生在2008年。黑熊训练有一个项目,叫做“黑熊拳击赛”,就是让两只黑熊用后腿站立起来,和人一样进行拳击比赛。

我见过的这个案例也是一只打拳击的黑熊。它被要求长时间站立,因为身体所有的重量都压在后腿上,造成了关节炎,并发展成慢性髋关节损伤,最后演变成股骨头坏死。终身残疾。

我给它拍了片子,表示可以做手术,但是手术费用很高,马戏团觉得熊的价值都不比手术费,就没有做。

如果是年纪轻一些,可能卖给熊胆厂,产熊胆。这头熊年龄比较大了,杂技做不了了,也卖不出去。马戏团还得养着它。黑熊的食量大概相当于人的八、九倍,因为饲料贵,马戏团给它吃的非常少,也很差。我见到它的时候,已经瘦骨嶙峋了。

中外对话:马戏团和动物园的野生动物救治有什么难处?

金艺鹏:这里有野生动物本身的特点。他们会去抓扯伤口和绷带。

2009年,一个动物园有一只熊表演走独木桥掉下来摔骨折了,进行了治疗,最后康复了。但是康复的情况不是很好。麻醉药过了以后,它会因为疼痛去拆身上的绷带。所以野生动物受伤以后很难救治。

专业兽医数量少也是一个问题。马戏团的驯养员可能兼职兽医,没有经过什么专业训练,只是在动物发炎的时候给他们一点消炎药或是抗生素。只有当动物出现大的问题,如吃不下饭、走不了路,才请专业的兽医治疗。因为疼痛、发炎等长期的慢性病,动物身体受到的损伤很大。

专业兽医持有农业部颁发的中国《执业兽医师资格证书》,但并没有涉及野生动物的考核,而后者的临床情况要复杂得多。中国从2008年起才开设野生动物疾病学课程,一般兽医都是用治疗家畜的方式来救治野生动物。

中外对话:野生动物驯养过程中的伤害主要发生在什么动物身上?都有什么样的伤害类型?

金艺鹏:主要是象狮虎熊等大型动物。这些动物比较聪明,容易训练,观赏性也很强。

表演动物伤害主要有四种。第一种是关节损伤。上面提到的动物,都是四肢站立的动物。在训练中,他们会被要求用双足站立,这样他们后肢的髋关节膝关节,就要承受原来四肢分担的压力,长期如此,会出现永久性的髋关节损伤,甚至可能导致股骨头坏死,然后瘫痪。对人来说,这是一种高度致残的疾病,但是动物可能在青壮年的时候就得这个病,导致其后半生无法正常生活。

有时候,驯兽师会让动物双足跳跃。一头半吨重的棕熊双足跳跃,可能导致其肌腱和韧带瞬间撕裂。理论上可以进行缝合,但事实上护理不了,动物也很难恢复,最后只能瘫痪。

在这样的训练中,象的损伤更大。象的肢体特点决定了它们的体重大部分集中在关节。即便是不做马戏表演的象,在老年以后,我们在尸检中也发现过股骨头疾病,以及膝关节的损伤,和四个蹄部的关节炎,非常疼痛。

大象在训练的时候都有一个叫做“大象拜佛”的姿势——大象需要把前肢抬起来,用后腿站立。大象的五个脚趾,在进化中已经并拢形成了一个蹄子,(在抬起前肢的训练中)它的蹄子受的压力特别大,出现损伤。大象因为蹄部疼没有办法站立,就跪下来抬起前肢。长久这样,它们会出现严重的关节炎。最严重的情况,我曾经见过一只做表演的象,它因为关节炎疼痛,只能跪在地上,导致肘关节和膝关节都磨破生蛆。我们无法护理,何况它的主人也不乐意。

第二个是脊椎损伤。四足动物的椎间盘一般没有很强的承重作用。象在后腿站立的时候,半吨的体重都压在腰椎间盘,可以导致痛苦的腰椎间盘凸出,但是更痛苦的是脊髓压迫以后,出现瘫痪和大小便失禁。

第三个是拔牙。如果是按照正规的拔牙手段,需要先对动物进行麻醉,然后连根拔除,再做后期的护理。但是,一般情况下,驯兽员都是在动物幼年恒齿刚长出来的时候,就用一个大钳子直接将其犬齿拦腰剪断。牙里面是牙髓神经,动物牙神经一直处于开放的状态,会非常疼。在随后的1年甚至2年时间内,这几颗牙会出现持续性的慢性疼痛,导致动物进食下降,或是囫囵吞枣。很多剪过牙的动物出现胃炎,消化不良等问题。

第四个是断趾。正规的手术程序,需要在麻醉后将最后一个趾关节直接拿掉。但是和剪牙一样,驯养员一般是在动物幼年的时候,直接剪掉连接指甲的一部分骨头,并且没有剪在关节上。动物因为疼,都歪着站避开受伤的地方,不正常的承重状态直接导致动物但凡承重的关节,都发生了关节炎。我们在国内见到特别多。基本所有做过断趾的虎和狮都有这样的问题。

最普遍的伤害,是如大象等在训练中所受的外伤。训练人有一个刺钩,可以扎它,刺激它完成规定的工作。这些伤口,一般都小,但是反复高频率出现,也是非常残忍的。

非大型动物,有猩猩猴子以及鸟类等也会受到生理和心理的伤害。猴子、猩猩会挨打,或者挨饿。鹦鹉等鸟类,训练员不直接打,但是会把它们关在罩黑布的笼子里,少喂食。这是一种心理摧残。

生产经营方面,屡次见诸报端的“活熊取胆”,是很残忍的,不论是穿刺还是引流取胆方式。穿刺会穿透腹腔再穿到透胆囊,长期保持这种状态,会导致腹膜炎、胆囊炎。想像一下如果是人在经历这个过程是什么状况。


注:中国国家林业局在2013年11月下旬公布了新的《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》征求意见稿(简称《管理办法》),遭到了动物保护组织、动保人士和法律界人士的反对,多专家要求推迟出台

 
推荐 0