财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 大坝建设加剧缅甸民族冲突

大坝建设加剧缅甸民族冲突

孟方桦

闫珂

26.03.2013

中国在缅甸萨尔温江上修建的大坝导致地方紧张形势加剧,但企业没有吸取过去的惨痛教训。

在3月中旬的国际河流活动日中,一名牧师在萨尔温江(即怒江东南亚段)边祈祷。
图片来源:kesan.asia

在中国政府取消对怒江(萨尔温江上游)的大坝禁令的一个月后,缅甸政府也确认将批准萨尔温江下游中国承建的水电工程。

2月下旬,缅甸电力部副部长报知国会“萨尔温江将修建六座大坝用于发电”,即滚弄、塔山、哈吉、瑙帕、孟东、育瓦迪六处。尽管缅甸政府尚未公布承建企业的名称,但毫无疑问肯定是中国大坝建设巨头中间的一个,如中国水利水电建设股份有限公司中国长江三峡集团公司 和中国南方电网等。

2010年,缅甸政府签署了关于这些水电项目的谅解备忘录,为中泰缅的联合开发企业铺路。根据备忘录内容,大多数电站将由泰国或中国承建。

然而,密松大坝(由中国投资在伊洛瓦底江上建设的水电站,2011突然被暂停建设)的先例,凸显了中国海外大坝开发企业在萨尔温江系列工程上面临的巨大挑战和国际责任。

据中国《环球时报》报道,中国驻缅甸使馆指出,自从密松大坝被暂停后,“中国在缅投资进入最艰难时期”。一些项目陷入争议,而且此后再也没有新的中国投资。

作为回应,承建密松大坝的中国电力投资集团公司(中电投)投入了大量资源,争取改变缅方对密松大坝的看法,包括请缅甸媒体到中国、增加公司管理层与媒体的沟通,以及向当地社区做宣传等等。

从密松大坝事件中吸取教训的似乎并不只有中电投。今年早些时候,中国水利水电建设股份有限公司(中国水电)在世界各地匆忙建立起超过20个新地区分支机构,致力于就企业品牌和项目进行更有效的沟通。但是,迄今国际河流还没有看到中国大坝建设企业真正改变在其海外项目中的工作方式。

当地人对中国大坝说“不”

围绕中国在缅甸大坝建设中的角色,形势依然高度紧张,主要是因为谁将从中受益的问题。如今缅甸能源短缺仍是家常便饭,全国还有约三分之一的人生活在贫困线以下。这种情况下还要为邻国开发自然资源,自然招致众多批评。

国际地球权益组织2008年的一份报告指出,至少有69家中国的跨国企业参与到90个缅甸开发项目中,涉及水电、石油和天然气、采矿、玉石及其他自然资源领域。有人担心,从萨尔温江大坝项目中受益的缅方人士只有政府高层,因为这些项目都是前军政府发起的,不太可能给缅甸民众带来所需的经济繁荣。

此外,据缅甸草根团体“萨尔温观察”最近一份简报上的说法,该地区的大坝建设让正在进行的少数民族地区冲突火上浇油。这里除了是世界上最丰富的生态热点地区之一,还生活着怒、傈僳、掸、克伦、勃奥、克伦尼、孟等13个原住民族。缅政府军与掸邦和克伦邦民族地方武装(民地武),以及与靠近中缅边境的果敢邦华人的冲突,均已持续二十年以上。

当地人和缅甸国内流离失所者们担心,大坝建设会导致这里的军事化、侵犯人权、环境破坏和生计丧失等情况加剧。

三月中旬,约2000名克伦人在萨尔温江上举行集会,庆祝国际河流行动日。克伦环境社会行动网络(KESAN)主管保盛瓦说:“如果没有在自由、预先商议和信息畅通的前提下得到受影响社区的同意,当地人不希望在萨尔温江上修建任何大坝。政府和克伦民族联盟都必须扩大决策过程的参与范围,这样才能使其变得透明、包容和民主。”

尽管缅甸政府已经与民地武多次达成停火协议,但并没有得到落实,当地局势依然紧张。很显然,如果没有与当地人进行充分的协商并取得其同意,如今任何推进这些大坝项目的行动只会带来将双方都拖回战火和冲突的危险。

坝址周边军事化增强

围绕大坝项目发生的冲突并不是缅甸独有的。关于水源和大坝的冲突可能和大坝建设本身一样历史悠久,著名的例子就有美国的科罗拉多河,以及叙利亚和伊拉克之间的幼发拉底河。尽管大坝并不都是冲突的根源,但它们却一定能让现有紧张形势火上浇油。

在萨尔温江流域,为了保护中国工程人员,大坝项目导致了当地军事化的加剧。2010年,一位中国工程师被克伦尼游击队伏击杀害,为了保护中国和缅甸勘探队的安全,2011年,育瓦迪大坝周边地区重新军事化。如今,特别安全部队仍然禁止当地环境团体进入坝址收集该地区的信息。

2012年1月政府军与克伦民族联军已经达成了停火协议,缅方也部署了部队为哈吉大坝项目的中方建设企业提供额外的安全保障。这使得许多克伦族领导人质疑政府究竟是看重和平还是更看重自然资源开发。根据当地人的观察,哈吉大坝周边驻扎着至少八个营的兵力来保护坝址。保盛瓦说:“如今私人投资者正在让克伦人长久和平的希望化为泡影。”``````

(更多内容,详见:http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5823-China-backed-dams-escalating-ethnic-tension-in-Myanmar)

推荐 0