财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 公众强烈不满环保部长任命

公众强烈不满环保部长任命

刘鉴强

20.03.2013

中国公众如此大规模地质疑和反对一位部长的任命,极为罕见,说明公众对环境之恶化与环保部的无所作为已不能容忍。中外对话北京办公室总编辑报道。

公众对于治理环境问题的呼声越​来越高。图片来源:绿色和平 

 任职8年来,中国环保部长周生贤关于环保工作方面的承诺,几乎没有兑现。但你不能说他是个言而无信的人,至少在他个人仕途上,他做到言出必行:坚决不辞职。

上个周末,中国公布了新总理内阁人选,周生贤留任环境部长。这让关心环境的人士失望,并引发公众质疑:一个无所作为的部长,为什么能够连任?

3月16日,近3000位人大代表对25位部长投票,这位部长得票数倒数第一,对他的工作最不满意。

对周的留任,公众也嘘声一片,音乐人赵天明发微博问:“有谁知道连任的环保部长周生贤有何政绩吗?”结果几小时后有3000多转发,在800多个评论中,绝大多数为否定回答,网民“豫鲁山翁”讽刺道:“万头猪投江,万条河干涸,万个镇雾霾,万千人尘肺(病)。这些还不算环保部的业绩?”

一位名为“中国奇闻”的网友盘点了这位部长的政绩:“2006年甘肃徽县铅污染;2007年太湖爆发蓝藻......2010年紫金矿业污染;2011年康菲石油污染;2012年广西镉污染、北京雾霾;2013年山西苯胺泄漏、山东地下水污染、上海万头死猪污染。”结果获得近6000次转发。

FT中文网刊登了一封读者来信,在其新浪微博上,这封信被迅速转发了6000多次。而FT中文网其他的微博转发量大多不超过100。在信中,这位名为卡西娅的读者回顾中外对话最近刊登的一篇文章说: “在最近五年间,环保部放松环评审批,令全国、特别是西部生态脆弱区的大型工程畅行无阻,放任电力巨头破坏江河。环保部门拖延、失职、诿过、狡辩,甚至为环境破坏推波助澜,让人失望透顶。”“中国环保十年,前十年突飞猛进,后五年无所作为,可谓虎头蛇尾。”

文章说,8年前,环保总局局长解振华因松花江环境污染事件辞职,周生贤接任环保总局局长。在记者招待会上,他开玩笑说:“我争取不辞职。”“而8年内他究竟做了什么?完全只是空谈。”

文章作者说:“周生贤倒是履行了承诺,任凭大家怎么抱怨,就是坚决不辞职。”

在微博中拥有1000多万粉丝的投资家、网上名人薛蛮子在网上公开说:“北方冬日连日雾霾,几亿人受害。他身为环保部长早应辞职。你们同意吗?”结果“同意”声一片。

中国网民如此大规模地质疑和反对一位部长的任命,是极为罕见的,说明对环境之恶化与环保部的无所作为已不能容忍。

虽然周仍留任,但有明显的迹象表明,中国新领导层将一改环保工作的软弱无力。

1月20日,中国新闻社登出报道说,新任总理李克强力主推动去年中国对PM2.5数值的监测、公开。李克强是中国新一届中央领导集体中首位就此次空气污染发表看法的领导人。``````

(更多内容,详见:http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5811-Public-fury-after-Chinese-environment-minister-keeps-job

 
推荐 0