财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 野生动物不法商贩如何利用春节牟利

野生动物不法商贩如何利用春节牟利

2019-02-05
丹尼斯·赫鲁比
 
繁忙的春节正是不法分子躲过海关临检、偷运鲍鱼等非法动物的最佳时机,丹尼斯·赫鲁比报道。
 
活的南非鲍鱼,学名为南非鲍螺 图片来源:Adelle Roux
 
对于全球数百万准备喜迎春节的华人家庭而言,鲍鱼很有可能会成为他们节日餐桌上的珍馐美味。这种盗捕自遥远非洲的生物被国际犯罪集团不远万里走私到中国,最后经过清蒸、红烧、油煎,或是制成鲍鱼酱后被摆上餐桌。
 
鲍鱼是粤菜中最受欢迎的一种食材,喜庆时刻更是少不了它。与中国国内的养殖鲍相比,野生鲍鱼价格更高,其中以南非鲍最受欢迎。南非曾拥有丰富的鲍鱼资源。
 
南非鲍鱼包装成礼盒在香港市场裡贩售。图片来源:Wilson Lau/Traffic
 
上世纪90年代南非开始向中国出口鲍鱼以来,鲍鱼数量迅速减少,政府不得不实施配额制。但鲍鱼贸易并未得到抑制,反而转入地下。据非政府组织国际野生物贸易研究组织(Traffic)统计,过去18年间国际犯罪集团在南非非法偷捕的鲍鱼数量高达9600万只,价值近9亿美元,其中90%以上出口到香港。而这中间又有相当大的一部分之后会被运往中国大陆。
 
“春节是中国的一个重大节日,桌上摆什么菜、送什么礼都很有讲究。餐桌上有昂贵的菜肴可以向周围人彰显你的地位,”Traffic组织的米歇尔·欧文说。欧文还是美国国际开发署减少濒危物种非法运输机会(Reducing Opportunities for Unlawful Transport of Endangered Species ,简称ROUTES)伙伴关系的领导人。
 
鲍鱼在春节期间非常受欢迎。Traffic研究表明,超过30%的香港人会在春节期间食用这一珍馐。因此,1月成了鲍鱼销售的黄金期。鲍鱼加工商曾表示,春节来临前他们不得不加倍生产,以满足不断增长的需求。
 
欢度新年的家庭享用着南非鲍,却不知自己很可能就是有组织犯罪的推手:香港市面上的南非鲍仅有35%是合法养殖或捕捞的。
 
不法商人利用邮件寄送货物
 
不法野生动物商贩行事隐秘,并且使用的渠道和方式与我们普通人出国旅游或者寄送邮件没什么不同。
 
专家认为,消费的增长推动鲍鱼非法贸易激增,但其中原因不仅在于需求的旺盛。春节前几周,运输业和包裹快递公司不堪重负,海关官员应接不暇,导致抽检比例下降。这对非法商贩而言,意味着他们的非法货物更有可能通过检查。
 
ROUTES 2018年的报告《航空一览》(In Plane Sight)对包括货运和客运旅行在内的航空运输行业进行了追踪,发现2009年到2017年野生动物非法贩运的缉获量增长了三倍以上。
 
“运输业拥有非常好的基础设施,非法商贩一直在利用这一点牟利,”欧文说。
 
这可能包括贿赂官员,利用海关官员的轮班模式,了解哪些地点的管制不太严格,或者什么时候货物流量增加会导致海关官员应接不暇,放松控制。
 
假期走私好时机
 
春节等节日期间航运和空运量的增加为不法商贩提供了绝佳的掩护。
 
2月4日到8日,香港海关和警方预计将迎来从陆路、海陆和空中入境的旅客732万人次。中国民航局表示,1月21日至3月1日期间乘坐飞机出行的旅客将达到7300万人次,比去年同期上涨12%。如此大量的人流增加了海关旅客及行李检查工作的难度。
 
类似地,随着大多数工厂过年放假,工作和生产会停滞一到两周的时间,为此,受益货主(在目的地控制货物的进口商)不得不提前准备,导致春节来临之前航运数量会增加。
 
同样,去年淘宝“双十一”一天的包裹量就达到14亿,是平日的10倍还多。
 
即便没有各种节假日带来的成倍增加的工作量,海关也难以跟上迅速增长的国际航运和包裹运送业。
 
全球最大的国际快递服务机构DHL的数据显示,全球跨境零售的年均增长率为25%——增速为国内零售的两倍。根据国家邮政局统计,2015年以来中国快递行业每年的包裹增长量为100亿个。
 
虽然全球货运船队年增长率在4%左右,货运增长为4%至4.5%,但东亚大部分地区的增长率都远高于全球水平。例如2007年至2017年,上海港口的货物量增长了142%。
 
全球性问题
 
中国是非法野生动物最大的市场,但并非只有中国有这种需求。据联合国统计,2009年至2017年间,136个国家的海关和执法机构共记录缉获了约7000种不同的非法野生动物货物,从象牙和穿山甲鳞片到活蜥蜴、稀有犬种等。
 
 
“如果你了解国际包裹行业的现状,以及它的发展史,就知道它有多么庞大,”荷兰食品和消费安全机构检查员哈罗德·格雷斯顿说。该机构负责监督《濒危物种公约》(旨在保护濒危物种的国际条约)的执行情况,并与阿姆斯特丹的史基浦机场、鹿特丹港等入境点的海关有密切合作,这两处都是欧盟强调的主要的野生动物非法贩运点。欧盟曾于2016年称其“在解决野生动物非法贩运方面发挥着重要作用”。
 
格雷斯顿说,尽管仍有满载非法野生动物的集装箱被截获,但这种大规模运输越来越少。相反,通过快递发送的小件货物数量正在增加。
 
“走私最好的办法就是跟着流量走,哪里流量大就去哪里,”格雷斯顿说。“每年经手几百万个包裹,你能查几个?”他说。
 
海关人员展示一张象皮。图片来源:丹尼斯・赫鲁比
 
在欧洲和其他西方国家,海关官员在圣诞节期间最为忙碌,这是一年中邮件和包裹服务最繁忙的时候。
 
圣诞节前后几周内,主要机场的包裹和邮件流量增加了一倍多。例如,为了应对包裹和邮件投递量的激增,德国邮政曾表示将在2018年雇佣一万名季节性工人,主要负责包裹分拣和驾驶送货车辆等技能要求不高的工作。
 
但季节性用工对海关而言并不是一个选择。世界上最繁忙的机场之一的德国法兰克福机场海关发言人称,海关工作人员至少需要两年的培训,包括国内和国际法方面的知识,并依靠他们的经验判断货物是否可疑。
 
据法兰克福机场官员马库斯·雷丹兹估计,机场国际邮政中心的90名海关官员平均每天大约检查1万到1.2万个包裹。2017年,雷丹兹的团队查获了5500批含有非法动植物的货物。这些货物来自世界各地,包括象牙、熊、美洲狮和北极狐的皮毛、以及用鳄鱼皮制成的钱包和手袋。这些动物制品目前存放在邮政中心里一个封闭区域内。
 
跟上不法商贩的动作
 
专业走私者的适应力有多强,从南非鲍鱼贸易中就能体现出来。2007年和2008年,走私贩开始探索新的走私路线,以逃避政府的新规定,以及直接出口香港面临的更加严格的管控。目前专家认为,走私贩会先把鲍鱼带到莫桑比克或者津巴布韦等南非周边的国家,然后再出口。
 
图片来源:Traffic
 
例如去年9月,南非警方在一辆开往博茨瓦纳的卡车上发现了10公斤非法猎捕的鲍鱼。新闻报道称,这批鲍鱼价值40万美元。根据Traffic方面的消息,90%的南非鲍鱼都出口到香港。
 
欧文说,挑战在于要比走私者领先一步。但她承认,海关往往忙于应付对国家安全威胁更大的问题。
 
如果机场工作人员、空乘人员和行李搬运人员可以成为海关额外的眼睛和耳朵,那么更多的非法野生动物货物就能被查获——无论在一年中的什么时候。
 
“他们负责办理登机手续、和旅客交谈、搬运行李。必须要让他们知道,什么样子的人可能会是走私者,以及如果有了怀疑,可以和谁联系,”欧文说。
 
目前,ROUTES正在与航空公司和快递行业合作,包括为他们的工作人员提供短期培训项目等,从而设法帮助不堪重负的海关官员。
 
而走私者使用与邮件和旅客相同的路线运送货物“实际上可能更有机会被发现”,欧文说。
 
 
本故事的报道得到了地球新闻网络(Earth Journalism Network)的资助
 
翻译:金艳
推荐 0