财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 海洋、冰川或将成为2020年后气候行动重点

海洋、冰川或将成为2020年后气候行动重点

2018-08-17
冯灏
 
IPCC即将推出聚焦于海洋和冰川状况的特别报告,滨海弱势人群将受到关注,冯灏写道。
 
从空中鸟瞰南极洲的威德尔海。图片来源:Daniel Beltrá / Greenpeace
 
过多的二氧化碳排放会让海洋生态崩盘吗?青藏高原每年有多少冰川融化?成百上千份关于气候变化对海洋和冰川影响的科学研究将浓缩成为一份重量级的报告,来到世界各国政府官员的办公桌上。
 
7月23日-28日,应政府间气候变化专门委员会(IPCC)的邀请,100多位科学家从世界各地的35个国家来到中国内陆城市兰州,参加《气候变化中的海洋和冰冻圈特别报告》 (SROCC) 的主要作者会。冰冻圈包括南极和全球各种形态的固态水体。
 
在六天的时间里,科学家们需要逐条处理报告第一稿中超过一万两千条专家评审意见,并修改出第二稿。这是这些海洋和冰冻圈研究领域重量级研究者的第三次碰面,之后他们仅剩下一次机会对文稿做最后的调整。
 
这份定于2019年九月完成的文件将是IPCC史上首次聚焦海洋和冰川的报告,而2020年正是世界各国上交每五年更新一次的温室气体减排目标之时。这意味着,海洋和冰川将在全球气候行动的下一个五年中占据显著位置。
 
IPCC报告是相关领域顶尖专家对全世界范围内最新的科学、技术和社会经济文献阅读评估后做出的总结。IPCC第六次评估周期(2016-2022)将产出四份大部头报告。
 
气候变化中的海洋和冰川
 
海洋覆盖了70%以上的地球表面,而冰冻圈包括南极和格陵兰冰盖、海冰、陆地冰川和积雪,占世界陆地面积的约11%。目前,这两个生态系统还比不上能源革命和循环经济那样在各国气候政策中占据引人瞩目的位置,但它们却对气候变化的进程的影响已经不容小觑。
 
海洋因吸收大量二氧化碳而酸化,进而影响海洋微生物生存,削弱它们吸收二氧化碳能力的问题,已经逐渐成为气候变化中不可回避的重要议题。
 
而冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌则表示,随着全球气候变暖,冰川加剧消融和退缩,冰湖溃决等灾害日益增加,突发和不可逆转的风险也正逐渐引起各国政府和公众的关注。
 
IPCC第一工作组联合主席翟盘茂告诉中外对话,之前的报告虽然也涉及到有关海洋和冰冻圈的内容,而它们分散在IPCC第一、第二工作组评估报告的不同章节。随着科学界对于海洋和冰冻圈气候变化及其影响认知的越来越深入,IPCC听取了不少国家的建议,决定专门撰写一份“气候变化中的海洋与冰冻圈”特别报告。
 
IPCC分三个工作组,其中第一工作组专注于气候变化的自然科学基础,第二工作组负责评估气候如何影响人类,人类有哪些对策,作者团队由自然科学家和经济社会学家组成。
 
美国航空航天局(NASA)绘制的洋流地图。图片来源:NASA
 
海洋热浪
 
目前,报告还在修改之中,其结论还未公布,但IPCC第一工作组联合主席Valerie Masson-Delmotte透露,此份报告将加深对海洋危机的探讨,不仅对于海洋酸化(Ocean Acidification)的认识更进一步,还第一次加入了之前综合报告中没有被提及的海洋热浪(Marine Heatwave)。
 
大多数人在讨论全球变暖的时候都盯着大陆温度的上升,但事实上,覆盖地球表面70%的海洋由于热容量很大,吸收了90%以上人为产生的热量。
 
海洋储存了大量的热量,会导致海洋热力结构的改变,通过影响海洋环流的变化,反过来影响大气环流,进而影响到陆地。这部分内容将随着特别报告的发布而进入全球政治家的视野。
 
渔民生计
 
此份特别报告还会将此前局限于自然科学界的海洋酸化议题加上经济、社会的维度。
 
IPCC第二工作组联合主席Hans-Otto Pörtner表示,随着低纬度地区海洋快速地酸化,这些地区的生物多样性在减少,这意味着依赖近海捕捞的渔民生计将受到影响,而工业化的远洋捕捞业则受冲击较小。
 
全球变暖给不同地区带来的风险不同,而弱势群体受到的影响更大。
 
IPCC与发展中国家
 
除了在报告内容上更加关注气候变化对气候脆弱地区和弱势群体的全方位影响,IPCC在工作程序上也力图增加与发展中国家的联结。
 
2013年十月,IPCC在一次内部总结会议上做出了“更多地在发展中国家举办活动”的决定。以这份特别报告为例,四次主要作者会议全部安排在发展中国家举行。
 
此次在兰州的会议,除了国家级和国际媒体之外,IPCC的传播团队也邀请了众多兰州本地媒体到场,还安排了两场科普活动,向当地学生和研究者介绍气候变化相关知识。
 
不过,尽管已经在努力接近发展中国家,但工作机制中发达国家与发展中国家之间代表性的不均衡依然困扰着IPCC。
 
例如,IPCC报告的审稿人是在线公开征募的,任何具有足够专业背景的人士都可以申请,但翟盘茂指出,这份特别报告的作者和第一稿的审稿专家以欧美国家为主,发展中国家参与度相对较低,“无论是相对于会受到影响的区域还是人口而言,发展中国家的参与程度都需要进一步提高”。
 
2018年10月,SROCC将开放第二轮专家公开评审的登记,翟盘茂呼吁发展中国家科学家更加积极地参与,并表示,IPCC也可以更加积极地向参与度不高的国家和地区发出定向邀请,以更加平衡的方式反映各方的观点。
推荐 1