财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 对话中国南极考察“娘子军”

对话中国南极考察“娘子军”

14.12.2017
夏•洛婷
 
一支由78位女性组成的考察队即将奔赴南极,四位来自中国的队员与中外对话分享了她们对女性和地球命运的看法。
 
Homeward Bound
 
明年二月,来自13个国家的78位女性将乘船从拉丁美洲最南端出发,前往南极,开始她们的极寒之旅。
 
她们参加的是一个名为“家园归航计划”(Homeward Bound)的项目,这个项目的目的是在未来十年中帮助1000名女性提高她们的领导力。
 
这趟征程将以一种强有力的方式,向人们展示地球是如何变暖的(南极正在融化的冰盖比其他任何地方都能更好地说明这一点),以及一个充满活力的、公平、具有代表性的全球科学界对于应对气候变化的挑战是多么的重要。
 
此行将为这些背景、年龄各异的女性团员创造了一个增进感情、相互协作的空间。
 
这个项目由澳大利亚海洋生态学家杰尔·墨尔本-托马斯博士和领导力专家法比安·达特纳共同发起,并得到了包括灵长类动物学家和环境保护倡议人士珍妮·古道尔博士、脸书首席运营官雪莉·桑德伯格和克林顿基金会副主席切尔西·克林顿等在内的很多知名女性的支持。
 
今年的旅程将迎来四位来自中国的女性参与者。在她们出征之前,我们采访了她们,请她们谈谈在科学前沿领域的工作体验,以及在这些领域提高包容性的必要性。
 
张雪华
 
四川大学新能源与低碳技术研究院的环境与气候政策教授。环境政策顾问,主要研究领域包括治理、法律、农业污染、城市垃圾管理等。她近期刚刚在印度班加罗尔完成一项关于社区垃圾分置和生化处理的研究;目前正在成都进行类似的试点。
 
在人类寻求可持续发展的过程中,女性和女性领导者将发挥至关重要的作用。为了实现可持续发展的目标,我们的社会价值取向必须发生根本性的变化。我们需要对养育下一代这项工作给予正确的认识和评价;我们需要有更多男性愿意调整自身的职业目标,并把参与养育下一代作为其个人价值的一部分。
 
只有当男性和女性合力协作,共同面对家庭和工作的挑战时,我们才能看到更多女性科学家愿意承担领导角色,也才能看到女性在政策制定和领导力方面发挥与男性同等重要的作用。
 
 
 
女性在这一领域发挥的领导力很难得到承认。因此,女性往往具有过硬的能力但缺乏信心。社会仍然期待女性将母亲和家庭主妇的角色摆在第一位,这使得许多女性不得不在事业与家庭之间做出选择。提升女性在科学、技术、工程、数学等领域的能力和受关注度是帮助她们增强信心的关键。
 
美国新任总统特朗普是一个反科学人士,他否认气候变化,并歧视女性。美国的历史排放量超过其他任何国家,但不仅逃避全球气候变化领导者的责任,还试图阻碍全球应对气候变化的努力。世界如今将目光放在中国身上,希望中国可以勇挑重担。
 
王怡婷
 
世界自然基金会(瑞士)北京代表处中国绿色转型项目项目发展经理。她曾作为国际环境正义草根倡议人士在亚洲、拉丁美洲和非洲工作, 拥有耶鲁大学林业与环境学院环境科学硕士学位。
 
 
在经济和政治领域,男性与女性之间仍然存在较大差别,主要体现在同工不同酬,就业机会不平等、以及缺少女性政策制定者等。一份报告显示,要抹除这些差异,还需要83年时间。
 
我们的思想和现实中都充满了对女性角色的偏见和成见。这些偏见由来已久。从启蒙运动到文艺复兴,从事科学研究并制定相关规则的一直都是白人男性。正如培根所说,知识就是力量。但如果知识是由某一类人拥有或者创造的,那么力量怎么可能平衡?
 
知识的创造必须超越性别、种族、肤色、年龄以及其他差异。我们需要不同背景的人相互测试彼此的假说,只有这样,结论才能客观中立。
 
参与“家园归航计划”的许多科学实践者所从事的领域都有可能会给中国正在兴起的环境热点话题产生影响,如:海洋保护、近海和远洋渔业管理、以及中国在极地治理中日益重要的角色等。
 
我侧重于研究那些比中国更加欠发达的国家的气候变化适应措施。我曾经发表过一篇研究报告,针对市场化碳交易制度对于解决环境问题的作用提出了质疑。报告中讨论了碳抵消如何帮助肯尼亚和印度农村地区的女性改变烹饪和维持生计的方式;以及市场化方式的局限性和在某种程度上的不公平性。
 
伊莎贝拉 · 张
 
世界银行国际金融公司投资分析师,关注新兴市场中私营部门的发展。 她负责的领域包括全球可再生能源供应链、能源效率以及气候智能农业。
 
谈起中国的环境,我首先想到的就是雾霾,这是当下最明显也最紧迫的问题。但经济发展造成的环境压力还有很多,例如土壤和水资源污染、更加极端的天气以及食品安全等。
 
这些问题已经影响了普通中国人的日常生活。虽然过去四十年中,我们取得了前所未有的改革成效和经济发展,切实改善了13亿人的生活,但我们再也不能把经济发展作为破坏环境的借口。
 
 
 
我认为,经济发展和环境保护应该齐头并进,而不是背道而驰。我近期正在运作的一个项目就是一个很好的例子。
 
国际金融公司(IFC,世界银行集团旗下专注于私营部门发展的机构)与中国知名农业企业金正大、华夏银行和亚洲开发银行共同建立了中国首个现代农业服务平台金丰公社。
 
虽然中国耕地面积仅占全球的7%,但近年来的化肥用量却占到全球总产量的30%。长期超量使用化肥不仅意味着土壤和水体的严重污染以及大量温室气体的排放,也造成了收成减少以及农村地区生活标准降低。
 
新的平台该将提供全面的农业服务,利用信息技术推动中国农业的机械化,降低化肥和农药的使用,从而减少土壤和水体污染并改善农村地区生活条件,提高食品质量,确保食品安全。这才是真正的可持续发展。
 
王丽
 
王丽在中国东部的一个小城长大,目前是美国爱荷华州立大学博士后研究员。
 
大学期间,她参加的一次远途骑行激发了她对环境保护的热情。
 
她的研究领域包括中国三峡大坝工程对长江鱼类种群的影响,以及青藏高原的高地蕨类植物的种群变化等。
 
我们应该培养孩子们对于自然、历史和进化的认识,这将对未来的子孙后代产生巨大的积极影响。
 
(“家园归航计划”的)首位中国参与者姚松乔在回国后决定开创一家教育企业。
 
每年她都会带着一些孩子去西藏、北极和南极,教他们这些地方的地理、历史和文化,也帮助他们更好地认识自己。用这种方式,她让一群有一群孩子经历了自己从极地旅行中获得的感悟。
 
在中国,女性的独立意识正日益增强,女性的地位也在逐步提高,但在我曾经学习过的大学和研究院里,研究员和教授级别的教职员工中的女性比例还不到10%。
 
 
 
我目前主要研究玉米基因组,为的是发现可以提高玉米气候变化适应能力的基因,从而给农民提供更多选择。全球90%的冰都在南极。全球变暖、南极的融化——这些都将对生态系统产生不可度量的影响。
 
中国是全球生态系统的一部分。中国的环境问题将影响全世界。同样,世界其他地区的环境问题也将影响中国。
 
我们希望,“家园归航计划”项目可以帮助公众、商界和政府更严肃认真地对待环境保护,努力建立一个能够切实治理和保护我们地球家园的全球伙伴关系。
 
 
翻译:子明
推荐 0