财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 解决环境问题,谁是主导力量?

解决环境问题,谁是主导力量?

05.12.2017
刘琴
 
在内罗毕召开的联合国环境大会上,来自政界、科学界、商界的代表们就环境与健康等问题展开头脑风暴。
 
Cyril Villemain/UN Environment
 
“每年约有1260万人死于环境退化,每4名死者中,就有1名死于环境问题。其中空气污染成为第一大环境杀手,每年夺走650万人生命。超过80%的城市不符合联合国的空气质量标准。”2017年12月4日-6日召开的第三届联合国环境大会聚焦环境与健康问题。
 
联合国环境大会(UN Environment Assembly)是2012年在里约举行的联合国可持续发展大会(Rio+20)的成果之一,旨在提升联合国环境署(UNEP)在全球环境决策中的影响力。
 
本届大会主题为“迈向无污染的地球”(Towards a Pollution Free Planet), 4000多名政府官员、科学家、企业家、联合国官员和民间社会代表等聚集肯尼亚内罗毕的联合国环境总部,共商解决全球环境危机。从某种程度上来说,参会人员的构成折射了全球环境治理呈现的新格局。
 
谁来治理环境?
 
本次大会召开前,举行了一个由联合国环境署首席科学家办公室举办的科学政策商业论坛,旨在加强科学、政策、企业和社会之间更广泛的联系,推动清洁、绿色、可持续的发展解决方案。
 
科学家认为,一些新技术的发展以及互联网的普及有利于环境问题的治理。例如,在肯尼亚和埃塞俄比亚,卫星技术已经在农业灾害防治中得到应用,而且这套系统成本不高,能有效减少旱灾、洪灾损失。
 
而作为以企业创新促进环境治理的代表之一,来自中国的摩拜共享单车创始人胡玮炜也参加了本届大会。在过去的一年,由摩拜单车等互联网企业所引领的共享自行车革命几乎是在一夜之间改变了中国大城市的交通出行面貌。有研究显示共享单车一定程度上减少了小汽车的使用和随之而来的污染物排放,但大量涌现的共享单车也制造了挤占公共空间和新增废弃物污染等环境争议。在大会期间,胡告诉中外对话,随着技术的成熟,单车的生产成本正在降低,而使用大数据分析提高单车的使用率,可以优化共享单车整体的环境足迹。
 
环境署执行主任埃里克•索尔海姆、摩拜共享单车创始人胡玮炜,共同在摩拜单车上签名。图片来源:刘琴
 
“无论是科学,还是商业,这都是提供环境治理的工具,政府在环境治理中起的是关键作用”,环境署执行主任埃里克•索尔海姆在新闻发布会上表示。
 
他认为,科技和商业手段只有在及时的政策干预、监管和治理框架以及可持续金融政策的支持下才更有成效。以共享单车为例,中国各大城市的政府部门,已考虑或已经推出监管措施,规范单车的投放和使用。
 
本次大会的《执行主任报告:迈向零污染地球》所提出5条纲要性建议也从一定程度上折射了全球环境治理的多元主体格局—— 加强各级政治领导和伙伴关系;重拳治理最严峻污染挑战;转变生活方式;鼓励低碳技术投资和加大公众宣传力度。
 
而对于政府主导的环境治理模式,最有话说的还是中国。在本次大会上,专门设置了 “北京大气污染治理”专题,邀请中国专家介绍北京治理大气污染的经验。中国工程院院士、清华环境学院院长贺克斌认为,得益于中国政府制定的“2013-2017清洁空气行动计划” (即“大气十条”)的实施,北京市 SO2、NOx、PM2.5、PM10 和VOC五项污染物的排放量均下降了超过20%,其中SO2排放量下降了超过60%。
 
而近期,中国因强力推动“煤改气”治理空气污染正在国内引发争议。“强政府”的污染治理模式在获得公认成就的同时是否需要来自其他社会力量的平衡,将会是转型中的中国需要面对的课题。
推荐 0