财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 中国有意扩建哥伦比亚的布埃纳文图拉港

中国有意扩建哥伦比亚的布埃纳文图拉港

29.11.2017
玛丽安娜•帕劳
 
太平洋沿岸港口城市蓄势待发,但是土地法问题亟待解决,并且发展须惠及当地居民
 
Ministerio de Transporte
 
哥伦比亚是南美洲唯一一个西临太平洋、北临大西洋的国家,但该国政府却从未利用这一得天独厚的地理位置来促进经济的发展。现在,中国投资者正有意改变这一情况。
 
哥伦比亚历来的发展都是侧重于巴兰基亚、圣马尔塔和卡塔赫纳等加勒比海沿岸城市的贸易基础设施建设,以方便其与美国和欧洲这两个最重要的贸易伙伴接触。但随着亚洲市场的壮大,哥伦比亚有意将重心转向太平洋地区。
 
宏图伟业
 
这一被寄予厚望的明星项目就是布埃纳文图拉经济活动中心(CAEB)项目,哥伦比亚政府期待由此开启该国太平洋沿岸大发展的序幕。
 
CAEB项目既是国家规划部提振布埃纳文图拉长期低迷经济的一个举措,也是哥伦比亚新城市计划(New Cities Program)的一个试点项目。他们希望凭借这个雄心勃勃的项目在全国各地建立新的经济中心,促进后和平协议时代的经济增长。该中心对未来的构想源于深圳这样迅速发展的城市,其目的是利用布埃纳文图拉港口的活力,促进哥伦比亚和太平洋贸易伙伴之间的经济活动。
 
布埃纳文图拉是哥伦比亚与国际市场之间最重要的纽带,贡献了全国27%的关税收入。该港口距离墨西哥和智利的距离相当,因此在促进哥伦比亚与拉美伙伴之间的贸易方面潜力巨大。
 
到目前为止,港口的发展并未给这座城市带来多少经济利益。“布埃纳文图拉不是一个港口城市,它只是碰巧在港口旁边,”位于西部城市卡利的ICESI大学经济与金融研究中心主任胡里奥·塞萨尔·阿隆索说。
 
据阿隆索说,由于布埃纳文图拉极为贫困,且就业率低、工业水平落后,因此市政府税收收入少的可怜,中央政府也未给予投资,导致港口相关企业赖以生存的基础设施无法得到发展。由港口创造的财富往往会再投资到其他基础设施更好的城市,比如卡利,甚至是500公里以外的首都波哥大。“太平洋沿岸的任何投资都必须有配套的社会发展战略,”阿隆索说,他认为只有消除贫困,CAEB项目对投资者而言才算得上成功。
 
CAEB项目的目标是通过将大片区域用于发展住宅、工业、科学和技术,帮助成千上万哥伦比亚民众脱离贫困,让布埃纳文图拉走上世界舞台。对道路、水、电基础设施进行改造也至关重要。
 
这一模式对中哥两国政府来说非常具有吸引力,双方签署了一份谅解备忘录,中方在备忘录中表示有意为该项目投资约1600万美元。
 
与厄瓜多尔、委内瑞拉等邻国相比,中国迄今为止在哥伦比亚的投资最少。但随着政府与游击队武装“哥伦比亚革命武装力量”(简称“哥武”)之间和平谈判的推进,外界对新建基础设施项目的兴趣日益浓厚。
 
随着中国对在南美地区投资结构的调整,哥伦比亚与中国的经济关系正被赋予着新的意义。中国在委内瑞拉、厄瓜多尔等经济不景气国家的投资面临着高金融风险敞口,原因在于石油价格低迷让这些国家偿还中国贷款的能力受到了限制。投资者逐渐开始帮助拉美合作伙伴发展除原材料生产以外的其他工业部门,帮助他们提升在价值链上所处的位置。
 
阿隆索说,根据拟建的CAEB模式,如果一家中国汽车制造公司在布埃纳文图拉建立组装厂,将可以享受税收优惠。除了为当地创造就业机会以外,该公司还将受益于整个美洲低廉的运输成本。通过投资CAEB项目,中国政府将为中国企业在哥伦比亚、甚至更广的南美地区搭建一个新的跳板。
 
该项目仍在初步规划阶段,但却受到了哥伦比亚政府的高度重视,并任命布埃纳文图拉当地人迪迪埃·西尼斯特拉担任该项目的第一任经理。“布埃纳文图拉确实落后其他像巴拿马这样的港口城市很多年”西尼斯特拉在华盛顿接受中拉对话的电话采访时说,他随后将返回布埃纳文图拉主持推进这一项目。西尼斯特拉相信这个项目能够改变布埃纳文图拉。“通过这个项目,布埃纳文图拉将成为一座能够与新加坡等城市抗衡的世界级城市,”他声称。
 
然而,该项目仍存在一些潜在问题。最严峻的就是安全威胁,布埃纳文图拉一直深受哥伦比亚内战暴力冲突的困扰,时至今日,这场长达数十年的冲突依然影响着这座城市。政府与“哥武”签署历史性和平协议以来,非法采矿和毒品走私活动并没有停止。此外,非法武装团伙正试图填补“哥武”留下的权力真空,团伙成员大多是没有按照前总统乌里韦的和平遣散计划遣散的私人武装成员。
 
CAEB项目为布埃纳文图拉艰难的安全局势提供了一个潜在的经济解决方案,这座城市的失业率高达62%,许多布埃纳文图拉人以从事违法活动为生。
 
今年早些时候,布埃纳文图拉居民举行了哥伦比亚近年来最大的抗议活动之一,以表达自己的绝望。抗议者要求改善安全问题,增加就业,普及饮用水。
 
作为回应,政府承诺拿出数百万美元,用于改善教育、卫生,扩大供电范围,并改进水基础设施。
 
一些抗议活动的领导人反对CAEB项目,要求政府优先满足这座城市更加迫切的需求。政府已经承诺改善民众的基本生活条件,但认为布埃纳文图拉的主要问题是失业,而这正是西尼斯特拉所说的CAEB项目可以解决的问题。“该项目将在20年内创立150家公司,提供超过6万个工作岗位,”他说。“这些数字表明,这是一个造福于当地社区的项目。”
 
土地所有权
 
中国投资者还必须与项目所在地复杂的土地所有权做斗争。哥伦比亚法律承认非裔和土著少数民族的权利。这些人通常会组成社区委员会,并通过委员会行使并享有他们对自己居住的土地的集体所有权。19世纪初哥伦比亚取得独立时,这个国家中散居着大量非洲移民,太平洋沿岸有许多类似的社区委员会。CAEB项目将要占用的土地约70%归考卡那和甘博两大委员会所有。
 
若要落实CAEB这样的项目,政府首先必须与委员会进行磋商,他们拥有土地的集体所有权。这些委员会占据的土地都位于哥伦比亚农村地区,发展严重落后于城市中心。磋商过程类似于谈判,委员会提出建设学校、医院等基础设施的要求,然后才会同意。
 
但CAEB项目会采取不同的做法,它将是首个与这些社区委员会建立商业伙伴关系的基础设施项目,委员会将参与该项目的发展。
 
甘博和考卡那委员会已经批准了该项目,但2017年3月,因遭到另一个名为巴伊亚马加拉的委员会的质疑,一名法官废除了这两个社区委员会的土地所有权。两个委员会已经启动复议程序,但这个过程非常漫长,预计需要5年左右才会得出最终裁决。如果这两个委员会败诉,相关土地将成为国家政府的财产,但委员会仍有权在磋商过程中进行谈判。
 
哥伦比亚太平洋区域综合发展基金会是一个致力于在哥太平洋沿岸推行可持续发展的非政府组织。该组织的代表们说,很难向中国政府解释清楚社区委员会的概念以及其对所居住土地的所有权。
 
他们担心,解决这一问题所耗费的时间会让中国投资者望而却步。但哥伦比亚政府正在寻求解决办法。等待最终裁决的同时,政府已经为布埃纳文图拉和CAEB制定了新的区划方案,并要求国家登记部门对该项目周围的土地进行审计,以便出具一个可行性方案,提供给外国投资者。
 
今年5月,中国代表团参观了CAEB项目所在地,他们对项目成本和效益的评估将决定布埃纳文图拉这样一个饱受冲突和贫困困扰的地方能否摆脱非法活动,走上经济发展的道路,让那些被剥夺权利的非裔社区同样抓住这样一个独特的发展机遇。
 
 
翻译:金艳
推荐 0