财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 世界水周 | 盘点中国资源现状

世界水周 | 盘点中国资源现状

01.09.2017
斯蒂芬妮•詹森•科米尔
 
在接下来的一周,世界又会将目光聚焦日渐稀缺的水资源。中国的河流湖泊目前所处的状态备受关注。
 
二十世纪80年代中国有5万条河流,而目前仅剩2.3万条。图片来源: Dale
 
世界水周近日在斯德哥尔摩拉开帷幕。今年的与会者关注的主题是节水和再利用。设定这一主题的理由很充分:全球缺水问题正在加剧。
 
淡水是一种珍稀资源,仅占到地表水的2.5%,其中70%封存在冰川之中。但人类可获取的那一小部分淡水对地球的健康至关重要。每平方千米淡水生态系统的生物多样性几乎高于其他任何生态系统。目前,热带雨林是全球生物多样性最丰富的生态系统,所占面积虽不到地表的2%,但生活着全球约50%的物种。相比之下,淡水生态系统仅覆盖0.1%的地表,却生活着超过10万种已知物种。地球上大部分水生生物需要生活在有淡水流动的栖息地,而这些栖息地就位于罕见的淡水生态系统之中。相关渔业是千百万人获取食物和生计的重要来源。
 
全球河流正面临威胁,这一问题并非中国独有。过度开发河流需要付出很大代价。2015年,世界经济论坛将全球水危机列为“未来10年这个星球面临的最大威胁”。河流的水资源开采威胁着数百万人的生计,污染因此加重,国家之间的关系愈发紧张。
 
中国的淡水危机
 
河流养育了一代又一代中国人,是民族身份和传承的重要组成部分。亚洲一些最具代表性的河流都发源于中国。流经6个国家的澜沧江(湄公河)发源于中国青藏高原,澜沧-湄公河是东南亚大陆的灵魂和心脏,培养了全球最活跃的渔业之一,养活了至少6000万人口,为他们提供食物、用水和交通所需。
 
但随着河流开发热潮的掀起,中国常常牺牲河流以换取经济发展。时至今日,中国大多数河流都面临污染、筑坝、改道、以及被工农业过度使用等问题。
 
更令人震惊的是,很多河流就这么消失了。中国统计局数据显示,二十世纪80年代中国有5万条河流,而目前仅剩2.3万条。
 
过度使用已经给水资源带来日益沉重的负担。中国拥有全球20%的人口,但淡水资源仅占全球总量的7%。
 
更重要的是,中国淡水资源的分布并不均衡,约70%位于南部省份,但事实上较为干旱的北部省份才是中国农产品、制造业以及水资源密集型能源的主要产地。
 
结果是缺水问题不断加剧。中国11个省份,总计5.1亿人口的年人均水资源量不足1000立方米。这一水平已经被联合国和世界银行定义为水贫困,严重限制了粮食生产、经济发展以及自然系统的保护。
 
保持乐观的理由
 
好消息是,近年来中国政府已经有意重申保护淡水资源的决心。国家主席、总书记习近平在讲话中提到“绿水青山就是金山银山”,“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来会付出更大的代价”。
 
他似乎已将河流保护作为了一项重要工作。习主席在2017年的新年致辞中只提到了一个环境问题,那就是保护河流。环境保护部和水利部目前正在推广“河长制”,任命河长来防控污染,保护河流湖泊,修复当地生态。
 
政府也宣布自2017年起,省、市、县各级政府官员的绩效考核将涵盖他们在“生态文明建设”方面的表现。考核目标将以资源利用、环境质量以及公众满意度为基础。
 
强化生态红线
 
2015年1月1日,中国开始施行修订后的《环境保护法》,其中明确阐述了政府的责任,强调生态红线的作用。第十三个五年计划(2016-2020)随后在国家层面扩大了生态红线。
 
环保工作者已经在根据这些更为严格的生态红线来保护环境、野生物和人类。2015年,非政府组织首开先例,确保了生态红线得到遵守。在他们的努力下,政府叫停了长江上小南海水电站的建设,该电站一旦建立,将改变水流条件,影响数百种鱼类,包括数十种该地区独有的物种。
 
2016年1月,习近平总书记谈到长江经济带时提出不搞大开发,环保部表示要全面建立生态红线制度。
 
待解决的挑战
 
个人、企业、地方政府向河流倾倒垃圾的案例依旧占据头条,其中最能说明问题的当属2013年3月,黄浦江上海段惊现1.6万头死猪。
 
我们必须竭尽全力来缓解河流危机。人类对最新潮流、服装和食物的追求消耗大量水资源,不利于可持续发展。
 
试想一下,喝一瓶水,然后把塑料瓶扔到河里。塑料很明显是一种污染,而且生产塑料所需的能源和制造过程也可能影响河流健康。生产一个瓶子所需的水是这个瓶子液体容量的4倍。
 
我们得记住:“河流保护的践行者,不是那些口头上说河流有多脏的人,而是动手去捡垃圾的人。”或者说在这种情况下,他们才是那些减少自己水足迹的人。
 
 
 
翻译:金艳
推荐 4