财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 对话新开发银行:“新开发”新在何处?

对话新开发银行:“新开发”新在何处?

31.08.2017
武毅秀
 
当前投资集中于可再生能源的新开发银行能否保持住绿色金融的成色?就此问题我们与该行副总裁莱斯利·马斯多普进行了对话。
 
在未来的五年,新开发银行的投资将有大约三分之二投向可持续基础设施开发领域。图片来源:Nan-Cheng Tsai
 
编者按:金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在福建省厦门市举行,中外对话推出系列文章关注新开发银行的规划与发展,想要了解新开发银行的贷款标准、其贷款项目的社会与环境责任监督、未来的发展动向。
 
新开发银行(NDB)2017年计划批准超过15个投资项目,投资总额达到30亿美元。
 
这家多边发展银行是由金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)于2015年共同发起成立的。据新开发银行副总裁兼首席财务官莱斯利·马斯多普表示,即将启动的投资项目涵盖可再生能源、可持续交通、水处理以及城市开发等领域。
 
根据该行的五年总体战略,未来五年该行的投资将有大约三分之二投向可持续基础设施开发领域。在其现有的七个投资项目中,有六个是在可再生能源领域。去年,该行在中国成功首次发行了总额30亿元人民币(约合4.48亿美元)的绿色债券,使其成为首个在中国大陆发行绿色债券的多边金融机构。
 
不过,外界对于新开发银行投资项目的很多问题仍然保持密切的关注:例如,新开发银行能否延续目前的投资实践;该行现有的保护环境和社会公正的政策是否足够健全;该行为何尚未公布详细的能源领域投资策略——毕竟到目前为止,能源一直是新开发银行投资组合的核心。
 
我们在新开发银行位于上海的总部采访了该行的副总裁,向他了解了该行计划如何在众多多边金融机构中凸显自己的价值,以及其对于绿色融资的定义。
 
以下文字基于现场采访实录摘编。
 
中外对话(以下简称中):对于新开发银行来说,“新开发”意味着什么?
 
莱斯利·马斯多普(以下简称莱):以世界第二大经济体——中国——为首的五个新开发银行创始成员国,都面临着巨大的环境挑战,而这种挑战正来自于我们五个国家在过去30年中特殊的经济发展模式。
 
中国或许是过去30年中全球范围内经济高速发展的最佳范例,但中国在获得经济发展的同时也给环境和公共健康带来了严重的破坏。
 
因此今天,我们面临的是空气质量、水资源质量以及总体环境质量方面的严峻挑战。在这种情况下,新开发银行希望对成员国的绿色发展做出贡献,而可再生能源的发展对于每个成员国来说都是至关重要的。
 
新开发银行首批五个项目几乎完全集中在可再生能源领域,充分反映了我们的成员国对于环境问题的重视——特别是对于减少碳足迹,实现向更低碳强度发展道路转型的重视。
 
中:相对于国际上数量不断增多的其他新老多边发展银行而言,新开发银行的附加值在哪里呢?
 
莱:我认为首要的一点就是我们专注于可持续性,这一点我刚刚已经谈到了。如今很多发展银行都对可持续性问题给予越来越多的关注,但对于我们来说,可持续发展是写入我们的创始协定中的。我们第二个不同于其他多边发展银行的特点在于,我们希望探索“本币融资转贷”模式的适用范围。具体来说这是什么意思呢?比如对于中国,我们不仅提供美国贷款,也提供人民币贷款。
 
第三个体现出我们特色的领域在于我们所说的“本国体系”。我们的业务中十分重要的一点是,我们尊重每个成员国独特的体制形态。我们不会到中国来,然后试图将所谓的全球最佳实践强加给中国,让中国必须按照这些标准来进行人口转移安置、管理水资源质量或者治理污染。毕竟每个国家都有着非常独特的特点。
 
因此我认为,可持续性、本币融资、以及尊重各国的体制是我们的三个核心特征。
 
第四,新开发银行作为一个机构,希望在业务模式上不断创新,对于新的观点,我们的态度是开放的,我们的产品模式也是灵活的,并不局限于我们提出的那一套。对待新观点和创新的这种开放的态度让我们可以与其他合作伙伴更好地开展合作。
 
中:如果本国体系被认为不足以确保新开发银行的环境和社会标准得到充分的保护呢?
 
莱:最近我演讲的时候经常问现场观众,哪些人觉得中国的环境标准过低,并让他们举手互动。大多数观众都认为中国的环境标准过低。但这是一种误解。之所以有些国家的污染更严重——比如说中国——并不是因为中国的环保标准太低,而是因为既定的环保标准并不是总能得到充分的执行。所以我们希望确保当地的环保标准能够得到充分的落实。
 
新开发银行对于环保、社会和劳动标准有自己的政策,我们希望这些标准的原则得到遵从。如果实际执行中发生了偏差,新开发银行也有后备方案——也就是在采购、劳动标准以及居民社群转移安置方面的一套最低条件。
 
我们不会进入完全没有标准的国家。
 
中:新开发银行如何保证其发行的绿色债券是真正“绿色”的?在为化石燃料相关的项目提供资金支持这个问题上,新开发银行持有怎样的立场?
 
莱:绿色债券的标准是十分宽泛的。中国人民银行(PBOC)的指引在这方面给出了更为清晰的定义。例如,债券发行人必须有审计流程或审计追踪程序。如果你仔细研究这些指导规则(2015年12月22日发布),你就会发现人民银行是充分认识到“绿色”是可以分为不同程度和层次的。
 
具体到我们的项目来说,这些项目的特性都公布在我们网站上。你可以看到,所有这些项目本质上都是绿色的。可再生能源项目与传统的能源系统没有任何关联。
 
我很确信,未来我们会遇到无法严格区分界定的项目。例如,清洁煤炭项目是切实可行的,可以利用最新的技术建设以清洁煤炭为燃料的火电厂,减少电厂排放的碳足迹。我们目前还没有进入这一领域。很幸运的是,我们现有的项目仍然都是纯粹的绿色项目。
 
我很确信,未来我们会遇到无法严格区分界定的项目
 
中:新开发银行未来是否会发布完整的能源项目投资策略书?
 
莱:新开发银行的投资重点在于可持续基础设施建设。到今年年末,我们的雇员人数将达到150人左右。明年,雇员人数将增长至240人。人员队伍的扩大一方面可以让我们壮大内部各环境相关领域专业人才队伍,例如水资源以及可持续交通领域。此外,还可以让我们有人手在未来18个月到两年中,针对上述每个领域制定专门的政策。所以,在目前这个阶段,我们虽然还没有专门的能源政策,但这是新开发银行未来机构建设的既定工作。
 
 
翻译:子明
推荐 0