财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 观点 | 加州和中国应携手保护亚马逊雨林

观点 | 加州和中国应携手保护亚马逊雨林

19.06.2017
莱拉·萨拉沙尔•洛佩兹
 
停止在亚马逊地区开采石油,应是中国和加利福尼亚州气候合作的重要内容,莱拉·萨拉沙尔-洛佩兹写道。
 
2017年6月,中国国家主席习近平在北京会见了加利福尼亚州长杰里·布朗。图片来源:Aaron Berkovich / Gov. Brown Press Office / Twitter
 
就在总统特朗普把美国引入气候行动歧途的时候,加利福尼亚州长杰里·布朗却因大胆地把加州推到了气候行动的最前线而受到了广泛赞誉。他的访华之旅也不例外。布朗鼓励中国担负起全球气候行动推动者的角色,并请求中国帮助加州进一步推动其经济绿色化发展。
 
但在加州和中国结成友好气候伙伴之前,布朗必须认识到中国境外投资也给气候造成了不小的影响,并且处理好加州在这一领域中扮演的角色。
 
这么说的原因在于,中国在亚马逊地区投资兴建了化石燃料基础设施,而那里生产的石油大部分出口至加州,由此产生了三重碳足迹:化石燃料燃烧、雨林砍伐造成碳排放、以及全球最大的碳汇遭破坏。
 
亚马逊雨林是全球生物多样性最为丰富的地区之一,为了抗击气候变化,我们必须保护这片雨林。但现在,在中国的资助和推动下,厄瓜多尔正在开发新的亚马逊原始雨林区,进行石油钻探。而且,尽管听起来奇怪,但厄瓜多尔的大部分石油最终都流入了加州境内。
 
过去几年间,中国的开发银行和国营企业在厄瓜多尔等拉美国家投资了大量资金。2010年以来,中国开发银行和中国进出口银行已经为厄瓜多尔提供了152亿美元的贷款。
 
这些贷款大部分都必须以厄瓜多尔国家石油公司(Petroecuador)向中石油国际业务部门出售石油或燃料的形式偿还。随着近年来原油价格的暴跌,厄瓜多尔必须开采更多的石油用于偿还债务。中国投资因此在厄瓜多尔的亚马逊雨林区掀起新一轮的破坏性采油热。
 
然而,厄瓜多尔亚马逊出产的原油中约60%并非销往中国,而是到了美国,其中超过一半出口至加州。“亚马逊观察”2016年的一项研究发现,这些原油经加州的炼油厂加工,随后在该州各地销售。
 
加州的石油炼制能力在美国排名第三。2016年该州约10%的燃料来自亚马逊西部地区。事实上,厄瓜多尔仅次于沙特阿拉伯,是加州炼油厂的第二大原油供货国。
 
在亚马逊雨林开展石油钻探会给这一地区举世闻名的生物多样性和原住民带来极为可怕的影响。厄瓜多尔境内的亚马逊雨林是全球物种多样性最丰富、特有物种最多的地区;而且长期以来,当地大多数原住民一直拒绝在他们的土地上开展争议性的石油钻探。
 
由于之前德士古公司(现为雪佛龙公司)以及一些国营石油企业的石油钻探活动,雨林和当地原住民已经经历了有史以来全球最大的环境灾难。布朗和中国若真想防止气候灾难的发生,就不能忽视亚马逊雨林及其原住民保护者面临的危机。
 
既然美国现任政府将不再扮演气候行动领导者的角色,加州就必须寻找其他有意愿、有能力的合作伙伴。但它必须全面评估自身供应链的气候影响,并确保其合作伙伴有成为全球气候领袖的实际意愿。
 
从另一个角度看,大量亚马逊原油在中国投资的刺激下进入加州,对于布朗也是一个保护亚马逊雨林、并从三方面削减加州气候影响的绝佳机会。采取行动终结亚马逊原油开采的机会摆在他的面前,我们希望他能抓住这个机会。
 
 
本文原载于The Mercury News,中外对话经授权转载。
 
翻译:金艳
推荐 0