财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 美国新化学安全法律让大众面临风险

美国新化学安全法律让大众面临风险

27.06.2016
华盛顿•有毒物质联盟
 
美国对一项有毒化学品控制法律的修订是为了迎合大企业。
 
图片来源:Official White House Photo by Pete Souza
 
本月早些时候,美国参议院通过了重大修订后的《有毒物质控制法》,这是一部对有毒化学品进行管制的联邦法律。
 
不幸的是,国会并没有给美国家庭、消费者以及健康受到影响的社区带来他们最渴望的结果,即保证消费品中的有毒化学品不伤害他们的健康。
 
也正是出于这个原因,各州政府、环境卫生监督组织以及普通大众将继续在防止有毒化学品危害健康方面发挥重要作用。
 
就在化学产业和许多制造商为新的《有毒物质控制法》额手称庆的时候,环境卫生和消费者权益团体则认识到了这一法案的实质——这是化工巨头的胜利,却是公共卫生的惨败。
 
《有毒物质控制法》赋予了美国国家环保局在处理有毒化学品问题上新的重要权力。该法律不仅有史以来第一次为国家环保局处理化学品问题设定了可执行的期限和时间表,还从产业所缴纳的费用中拨出了专项资金。
 
华盛顿有毒物质联盟关于新法案的解读请参见这里
 
但是,变化的步调将会很慢。需要采取一些非必要的行动来转移资源,法案中也存在一些漏洞。在该法案下,尽管州政府的权力受到很大损害,但仍然留下了足够的空间让各州从公共卫生的角度对很多(如果不是大部分的话)化学品进行干预。
 
新法案要求进行化学检验,更便于美国国家环保局对有害化学品进行限制,从这些方面来说的确有所改进。但联邦行动的时间进度和步调都非常缓慢,国家环保局要花上14年时间才能决定对某种化学品进行限制。
 
在《有毒物质控制法》改革前,如果国家环保局的行动太慢或者不作为,民众可以要求各州提供保护,以免受有毒化学品之害。各州通过了强有力的法律,一再重挫化学产业。过去三十年中,38个州通过了250多项比联邦标准更高的法律。
 
但是,新的《有毒物质控制法》给各州下了一个“紧箍咒”:一旦国家环保局对某一高度优先化学品展开研究,那么,州政府在长达四年的时间里都不能对其进行限制。化学产业将这一条款作为其底线之一,这毫不令人吃惊。四年的时间足够让厂商从数百万磅的有毒化学品中牟取巨额利润,这些毒物最终都进入了我们的商品、住房、身体和环境之中。
 
四年也是很长一段时间,足够让孩子们暴露在有害化学品之下,足够让越来越多的人患上与有毒化学品暴露相关的疾病,足够让水道和野生动物的健康恶化。这段时间太长了。正是因为这一点,各州政府、公民大众和监督团体必须继续行动,防止公共卫生受到毒物威胁。
 
各州要求消费品制造商披露其产品中有毒物质的法律,仍将是决策者和消费者重要的信息来源。各州应该扩大其法律的覆盖范围,要求对更多的消费品和化学物质进行披露。
 
各州必须继续落实现有毒物法律。这些法律是民众保护自身安全的依靠。各州对于铅基阻燃剂和邻苯二甲酸盐等化学品的限制让消费者安心,相信产品更加安全,进而实现在全国市场上的逐步取缔,甚至推动联邦政府采取行动。
 
就华盛顿州而言,该州将实施新的阻燃剂法,包括禁止新的有毒阻燃剂,这还要感谢我们“安全化学品,健康每家人”组织的盟友,他们经过谈判在新法律中添加了一个条款。
 
化妆品、添加剂和食品包装所使用的化学品不受《有毒物质控制法》管辖。而这些产品是消费者们每天都会用到的,各州可以也应该在必要的时候采取措施。
 
目前市场上的化学品有超过8万种之多,《有毒物质控制法》改革后各州仍然可以在国家环保局不作为或者管理耗时过长的时候采取行动。各州必须在必要的时候介入并推进联邦政府的行动,继续对国家环保局施加压力,同时通过自己的法律保护其居民和环境,就象过去三十年所做的那样。
 
《有毒物质控制法》可能不尽如我们所愿,但其改革也是我们要求的结果,在社区、州和联邦层面上都需要更有力的毒物管理法律。这一进程不能终结,也不会终结。
 
 
翻译:奇芳
推荐 0