财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 公投结束,英国告别欧盟

公投结束,英国告别欧盟

24.06.2016
伊莎贝尔•希尔顿
 
随着英国与欧盟40余年联盟关系的结束,接下来我们需要思考的是,脱欧将对未来英中能源与环境合作产生怎样的影响。
 
图片来源:Number 10
 
6月24日周五一早,英国以一种不可挽回的全新姿态出现了在全球民众面前。一夜之间,由现任首相大卫·卡梅伦就英国40年欧盟成员国身份去留问题发起的公投正式结束,最终有52%的民众选择离开。就这样,英国和欧盟一同进入了未知领域。
 
公投结束几小时之后,英国首相宣布辞职,为整个政坛格局再添不确定性;随后英镑也出现暴跌,英国央行行长不得不立即做出反应,以期稳定金融市场。虽然没人清楚未来会发生什么,但是诸多专家意见显示,英国经济将面临重大挑战。
 
此次公投还显示出了英国内部的巨大分歧:苏格兰、北爱尔兰、伦敦地区,大学毕业生以及25岁以下人群一致选择留欧。而威尔士和伦敦之外的英格兰地区(某些地方差距较小)则选择脱欧。中外对话伦敦办公室成员也行使了自己的投票权。毫不违心的说,我们对最终结果倍感失望。但是,目前的任务在于了解此次事件的真正含义以及由此对英国、欧洲、气候政策以及包括对华关系在内的更广泛的全球关系的影响。
 
英国离开欧盟的整个过程将会非常漫长,而且代价不菲。按照官方说法,有关方面将引用《里斯本条约》 第50条(Article 50),正式开启为期两年的脱欧进程。而实际流程进展可能更加缓慢:要重新审视过去40年的法规以及其他超过1.2万条条例,并从中进行取舍;权力也需重新分配,目前这个留欧派占主体的议会必须要对退欧的相关步骤一一进行批准。与此同时,英国还要重建新的贸易伙伴关系,不仅仅是和26个欧盟成员国,还有其他在目前欧盟合约协议下建立贸易关系的国家。
 
而这次公投还让英国国内的复杂局势再添不确定性,因为苏格兰一致表示愿意留欧。虽然两年前苏格兰独立公投失败,但这次的脱欧公投结果势必会增加第二次苏格兰独立公投的压力。
 
而这样的结果对英国的外交政策、气候政策、以及包括对美、对华关系在内的更广泛的国际关系又会造成怎样的影响呢?毫无疑问,未来很多年内,英国的时间和注意力都将集中在这场政治经济地震带来的后续问题上。英国在国际社会中的活跃度会有所下降,更别提过去多年中建立起来的国际气候外交等领域的领导地位了。
 
如今唯一能够确定的就是英国将要离开欧盟。脱欧相关法律程序,以及英国与欧盟未来的关系在未来几个月内,甚至是几年内都无法完全厘清。
 
过去10年里,中外对话始终致力于推动经济、社会和工业的深刻变革,以避免可能到来的灾难性气候变化,致力于打造一个大自然与人类可以共同繁衍生息的地球,以及更清洁、健康又富有生产力的环境。无论是在欧盟内外,英国始终在气候政策方面表现积极。对于我们来说,这依然是当务之急。
 
就像其他欧盟成员国一样,英国的气候政策一向都是依附于更加宽泛的欧洲框架体系,而对内的环境监管政策也是如此。过去,英国始终是欧洲内部支持气候行动的一股积极力量。如今,欧盟可能需要重新考虑英国脱欧之后的国家自主贡献预案内容,并重新设定某些具体目标。英国的离开将对本就遭受多重危机影响的欧盟带来更多的弱化和分散作用。在这种新格局之下,气候和环境政策可能因此沦落到次级重要地位。
 
英国同样也有自己的气候行动历史:1995年英国签订了《京都议定书》;2008年英国通过了自己的《气候变化法案》,承诺将在2050年将温室气体排放量在1990年的水平上削减至少80%。英国未来依旧会是《联合国气候变化框架公约》的成员国,以及巴黎气候协定的签约国。
 
就英国国内而言,《气候变化法案》的第5次碳预算即将获批;英国电力市场改革也将继续支持低碳能源发展,并坚持到2025年之前逐步淘汰煤炭使用的承诺不动摇。尽管目前英国可能要上交自己独立的国家自主贡献预案,但是未来英国应该仍会正式批准巴黎气候协定。
 
所有这些都不会因为本次公投而立即发生变化。然而,脱欧的确将会对英国在多个领域中的角色产生影响,比如欧盟内部能源市场、欧盟排放交易机制、气候行动责任分摊决议、以及欧盟在联合国气候变化框架公约中的协同承诺等等。
 
过去40年,英国的贸易关系一直与欧洲紧密相关。而现在,英国则必须在欧洲经济区(EEA)和欧洲自由贸易协会(EFTA)二者之间做出选择,甚至谁都不选。此外,英国还要重新建立与世界其他地方的贸易关系,特别是在清洁科技市场、能源进口以及能源领域吸引投资等方面。
 
近年来,英国一直积极主动地致力于推动对华关系的发展,在能源与气候政策,低碳发展,以及市场、创新与科技的建设性合作等领域寻求与中方展开合作。英国完全没有理由在未来忽视这些宝贵的关系。不过也有很多人指出,脱离了欧盟这一全球最大的贸易体之后,英国将会日渐式微,因而很难再说服其他国家将自己视为首要合作伙伴。
 
那么未来中国对英国的低碳科技投资是否会出现明显下滑呢?今年早些时候,英国高端汽车品牌阿斯顿·马丁(Aston Martin)与中国信中利(China Equity)集团签署了一项总价5000万英镑的电力跑车开发协议;中国吉利集团也宣布,将追加5000万英镑投资,用于研发英国招牌式黑色出租车的零排放车型;而一家英国公交公司也与中国的比亚迪(BYD)集团签署了一项总价6.6亿英镑的电动巴士生产协议。如果英国不再是通向欧盟市场的入口的话,上述投资能否会保持原有的吸引力,还有待观察。
 
目前,英国电厂升级换代与低碳能源开发的总投资需求为1000亿英镑。而此次公投结果将会对对英投资产生诸多负面影响,其中就包括来自中国的投资。因为随着英国与欧洲主要市场的关系发生变化,英国经济将面临巨大压力。
 
这次公投结果还可能让本就身陷麻烦的英中合作旗舰项目——欣克利C 角核电站面临新的质疑。该项目位于英格兰西南萨默塞特地区,由中广核集团投资60亿英镑兴建。这个项目的主要开发方是法国电力公司,中方承诺参股33.5%。此外,中方还承诺为萨福克郡的塞斯维尔核电站提供资金支持,以此作为英国允许其在埃克萨斯布拉德维尔建设和运营华龙反应堆的回报。然而,多次工程延误已经严重影响了人们对欣克利C角核电站的信心。而本次公投带来的更广泛的不确定性或许将对整个项目造成致命性打击。
 
如何保护已经取得的气候和环境成就,并且积极推进其向前发展,还要取决于英国人自己。尽管今早的消息让我们备受打击,也让我们感受到未来不可避免的不确定性,但气候问题和政策仍将是一个关键的首要问题,而且如今这个问题也变得比以往更加复杂。
 
 
翻译:Estelle
推荐 0