财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 刚果(金)大因加水电站项目公然无视国际法

刚果(金)大因加水电站项目公然无视国际法

08.06.2016
白•好德
 
白好德表示,刚果(金)有可能在没有进行全面的影响评估的情况下就开工建设一座世界上最大的水坝。
 
2015年9月,刚果(金)总统约瑟夫·卡比拉在中国参观三峡大坝。图片来源:DRC government
 
刚果河上的因加3期大坝是世界上规模最大的水电项目——大因加水电项目(装机4千万千瓦)的第一阶段工程。
 
尽管刚果民主共和国(刚果(金))90%的人口还没有用上电,但该项目主要为了服务矿业公司和南非等出口市场的用电需求。
 
世界银行和世界能源委员会将因加3期大坝描述成一个“非洲梦想工程”,一个吸取了既往大型项目经验教训的典范。但这个水电项目正逐步沦为罔顾人民利益、漠视环境保护的政治秀。
 
另一方面,对于承建的中国水电建设公司来说,这座大坝也将成为他们重要的测试场。
 
2013-2014年间,非洲开发银行(AfDB)和世界银行为这项预算高达140亿美元(约合920亿人民币)的项目的准备工作拨款1.41亿美元(约合9.28亿人民币)。拨款中包含了该项目的社会和环境影响评估的费用。
 
尽管这两家多边融资机构并没有对这个大型项目所带来的收益提出质疑,但他们至少在一定程度上能够确保因加3期大坝工程在社会、环境、反腐败等方面遵守国际标准。
 
但真会如此吗?2015年9月,澳大利亚雪山工程公司(SMEC)赢得了为该项目开展社会和环境影响评估以及制定安置计划的合同。内部消息称,刚果(金)政府对投标结果并不满意,并拒绝和雪山公司合作。
 
根据世界银行的采购指南的规定,贿赂政府官员的公司将被列入黑名单。我们只能推测刚果(金)的政府官员没有从这家澳大利亚公司收到他们所期望的东西。
 
目前距世界银行和非洲开发银行拨款已经有两年多,但因加3期的社会和环境影响评估仍然没有启动。今年5月上旬,大因加项目办公室主任布鲁诺·卡潘吉宣布刚果(金)政府将在3个月内为这座大型水坝选定开发商,并将在2017年6月之前开工。
 
欲速不达
 
刚果(金)政府称,因为与因加3期的主要购电方南非的合同在2021年即将过期,因此,因加3期的建设周期时间紧迫。当时力排众议和刚果(金)签订合同的南非总统祖马将于2019年退任。在那之后,南非不太可能再续签合同。当然,刚果(金)政府早就意识到了这一点,他们突然如此着急并不仅仅是因为和南非的合同即将到期。
 
更重要的原因可能是刚果(金)总统约瑟夫·卡比拉想在2016年底他第二个任期期满之后继续执政。这种连任是违宪的,为此,卡比拉需要贿赂一大批政治家和法官。与因加3期的开发商签订价值数十亿美元的合同将无疑有助于他搞好和国内政治掮客们的关系。
 
自然威胁
 
刚果河的鱼类品种仅次于亚马逊河。因加3期大坝将给这里丰富的渔业资源带来严重的破坏。然而,刚果(金)政府无视该河流的生态敏感性,至今仍未开展因加3期的环境影响评估工作。
 
在今年4月的一次与民间社会团体的会议上,布鲁诺·卡潘吉表示,前期的可行性研究(该研究并未对项目的环境影响进行详细评估)表明该项目不会造成任何负面影响。在5月上旬的一次会议上,布鲁诺·卡潘吉还质问国际河流组织(International Rivers)以及我们在刚果的合作方CORAP:为什么非政府组织不“委派或资助”这样的研究。
 
中国投资
 
布鲁诺·卡潘吉明确表示他希望将因加3期交给中国的集团公司,并且在中国资金的支持下建设。5月上旬他表示,中国的公司“最多需要5年就能完成项目建设。如果让他们想怎么干就怎么干的话,甚至能在4年之内就能完成这个项目”。
 
世界上最大水电项目竟然在没有社会和环境影响评估的条件下就开工,这真是骇人听闻!
 
中国政府要求其水电建设公司必须在进行了环境影响评估之后,才能承接海外工程项目。可能参与大坝建设的中国长江三峡集团公司和中国水电国际公司都已做出承诺,在没有进行此类评估的情况下绝不参与任何项目的建设。
 
在没有开展全面的尽职调查的情况下建设因加3期,将严重损害中国公司为提升其国际环保记录所付出的努力。
 
可问题是,外交政策的考量,特别是涉及到中国在刚果(金)矿业的利益时,是否会战胜经济和环境责任呢?在支持卡巴拉总统并保护其在刚果境内的矿业公司,与维护其作为国际水电开发商的声誉二者之间,中国会作何选择呢?
 
不管钱从哪里来,有一件事是显而易见的:对任何投资者来说,对一个在竣工之前合约就有可能过期的项目投资140亿美元实在是一项危险的赌博,任何一个没有进行社会和环境评估就承建一座大型水坝的开发商都会沦为市场上不入流的角色。公众会持续关注大因加水电项目。
 
 
翻译:彭金枝
推荐 16