财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 印度新的州首府能否成为智慧城市?

印度新的州首府能否成为智慧城市?

23.02.2016
S. 葛皮克里虚那•瓦里亚
 
安德拉邦新首府阿马拉瓦蒂本着气候韧性的原则来规划,但目前的土地分配方案可能带来干旱和洪水等问题。
 
阿马拉瓦蒂市的奠基石。图片来源:S. Gopikrishna Warrier
 
公元前400年到公元1100年繁盛一时的佛教城市阿玛拉瓦蒂将作为印度最新的“智慧城市”重新崛起。2015年10月22日,印度总理纳兰德拉·莫迪在克里希纳河南岸距离阿玛拉瓦蒂古城不远的一片香蕉林里为新城奠下了基石。这标志着安德拉邦首席部长钱德巴布·奈杜梦寐以求的项目正式开始。
 
大部分的安德拉邦旧城于2014年6月划出成为新的特仑甘纳邦。旧安德拉邦首府海德拉巴划归特仑甘纳邦并成为其首府。面积缩小的新安德拉邦必须选择另一座城市作为首府,或者新建首府。最终,安德拉邦选择新建首府,并将其命名为阿玛拉瓦蒂。
 
这是印度独立后第二座从零开始新建的州首府。第一座建于1960年,如今已成为旁遮普和哈里亚纳两个邦联合首府的昌迪加尔。阿玛拉瓦蒂项目还与本届印度政府发展“智慧城市”的努力密切相关。
 
志向高远
 
安德拉邦首府地区开发事务局(APCRDA)的总体规划提出,阿玛拉瓦蒂将成为“世界水平的首府城市,既尊重传统和当地居民,又为发展现代城市奠定基础”。规划还将阿玛拉瓦蒂设定为维杰亚瓦达、贡土尔和其他九个邻近乡镇等首府周边地区发展的核心。
 
阿玛拉瓦蒂的开发将按照《城市可持续性框架》进行,后者将考虑承载力、经济发展、住房、文化与遗产、能源与资源以及自然环境等一系列因素。规划中六个关键问题包括:创造就业、吸引投资、提供住房设施、保护自然与环境、防洪以及保护遗产地。
 
阿玛拉瓦蒂将建成高效的公共交通系统,使用可再生能源,保护水源,发展绿色空间和清洁产业并尽可能地缩小碳足迹。该市专门划分了行政、司法、教育与知识、金融、电子、健康、体育、媒体和旅游等职能区域,以保证各类公共和商业机构可以享受规模经济的好处。到2050年,阿玛拉瓦蒂的规划人口将达到250万,并容纳150万个就业岗位。
 
“我们将可持续发展视作城市长盛不衰的秘诀。”APCRDA局长纳古拉帕里·斯利康特表示。“城市不应影响外部的环境,同时城市内部也应该保持清洁。它应该能够抵御洪水。我们在总体规划中提出阿玛拉瓦蒂应避免污染并适宜居住。它将是一个行人可以自由漫步的城市,人们喜欢到这里游览、在这里工作、并在这里定居。”
 
为了减少污染,规划提出在地铁和快速公交车站附近修建高层建筑,以鼓励人们在此类交通要道附近居住并使用公共交通出行。
 
资金问题,土地问题
 
虽然阿玛拉瓦蒂以及首府周边地区的开发是钱德巴布·奈杜心目中的头等大事,但项目本身面临着资金紧张的困境。预算显示,安德拉邦政府2015-16年度实际财政收入低于预算729.9亿印度卢比(约合10.8亿美元),财政赤字1758.4亿印度卢比(约合25.9亿美元)。在缺乏资金的情况下,安德拉邦政府根本无法进行有关基础设施建设。虽然印度政府的一项新计划中将阿玛拉瓦蒂指定为“智慧城市”试点——这意味着中央政府和州政府将各自为阿玛拉瓦蒂拨款50亿印度卢比(约合7300万美元)——但对于这笔钱将如何分配却没有定论,特别是在安德拉邦已经负债累累的情况下。
 
更大的问题在于城市选址。新首府占地面积217平方公里,此处本是克里希纳河河岸上的优质农田。首府地区农民联合会主席谢夏吉里·拉奥表示,这片土地上目前种植着超过一百种作物。其中包括大米、玉米、高粱和小米;豆类和各种蔬菜,水果和鲜花。
 
万寿菊农场。图片来源:S. Gopikrishna Warrier
 
并非所有当地农民都对新首府开发项目表示欢迎。在离河最远的尼达马鲁村,当地农民靠着种植鲜花赚取丰厚的收入。不同意将名下土地卖给新首府建设项目的纳加·雷迪种植着三种茉莉花,并以每年每亩10万印度卢比(约合1500美元)的价格租出部分土地。“我一整年都有收成,根本不想放弃我的土地。”他说。“我在城里能做什么?”
 
土地集中
 
跟其他国家一样,土地征用在印度也是十分敏感的话题,往往引起农民与开发商之间的对峙。安德拉邦政府决定采取创新的土地集中计划(LPS),由农民将自己的农地集中起来交给政府,并获得新城市中开发好的住宅和商业用地作为回报(每亩集中农地换取1200到1450平方码住宅或者商业用地)。“这一计划广义上的目标是将土地所有者和当地居民变成新城开发的合伙人,为受到安德拉邦宜居可持续首府开发建设影响的农民提供公正的补偿。”政府通知中表示。
 
按照整体规划,返还给村民的土地将在最初集中上交的农地所在村庄范围之内,邻近现有乡村聚居区,并配备方便的交通设施。不仅如此,新城规划区居住着大量安德拉邦执政党的支持者,这让LPS得以顺利执行。邦政府表示,新城所需的3.3万亩土地已经征得3.1万亩,尽管有批评者认为土地征用过程中存在严重的违规。
 
在奠基仪式之前几天,现场的香蕉树由于安全原因被全部砍伐,由此可以折射出这片肥沃土地接下来将要面临的命运。知名农业科学家M·S·史瓦米那尚通过推特提出警告:“#阿玛拉瓦蒂位于世界上最好的农业地区。希望工作高效的@ncbn【钱德巴布·奈杜】在塑造阿玛拉瓦蒂性格的时候可以贯彻以下原则。”他在随后的推特中就如何保证阿玛拉瓦蒂的可持续性提出了建议。
 
史瓦米那尚的推特充分表明了阿玛拉瓦蒂的两难困境。眼下有一个从零开始设计一座新城市的机会,可以在将其变成经济发展引擎的同时,保证它更加可持续、更具气候韧性并更好地吸纳借鉴国际最佳实践。但另一方面,新城市占用了农业经济的土地,并因此使31个村庄的村民生活受到影响。
 
干旱与洪水
 
新城还受到洪水的威胁。“不同的城市有不同的优先工作,对我们来说,最重要的就是保护城市免受洪水侵袭。”APCRDA局长纳古拉帕里·斯利康特表示。阿玛拉瓦蒂地处克里希纳河与德干高原山区之间。如果山区降雨,利用洪水模型数据和计算机的智能系统应该可以预测将要到达城市的水量,然后打开泄洪渠、检查蓄水承载能力并在必要时候启动水泵。类似地,智能系统可以管理城市下水道系统,保证在水流量大的时候有更多的水泵同时工作。
 
以上这些都不能回答这个问题——为什么要将阿玛拉瓦蒂建在如此脆弱的地方?克里希纳河上游有三个邦——特仑甘纳、卡纳塔卡以及马哈拉施特拉。这三个邦都计划更多地从克里希那河引水用于灌溉和水力发电。安德拉邦政府正在考虑后备措施——在枯水季从戈达瓦里河引水补充城市水源供应。这一方案有着严重的问题。采用这一方案就意味着必须在丰饶的农田上挖掘水渠;使用水泵抽水也将带来极高的能源和碳足迹成本。
 
奠基石附近的香蕉林。图片来源:S. Gopikrishna Warrier
 
当降水强度大、上游沿河各邦开闸放水的时候,新城面临被淹的风险。阿玛拉瓦蒂规划所在地的农田目前就存在这种问题。总体规划给出的洪水管理策略之一是规定城市未来开发项目必须建在海拔不低于25米的平台之上。“根据经验,现有地平面应该垫高至超过各区域预计最高洪水水位的高度。”规划提出。
 
阿玛拉瓦蒂地处康达维蒂-瓦古河与克里希那河交汇之处。康达维蒂-瓦古河及其支流横穿新城选址,每年季风季节都会淹没超过1.35万亩土地。首府新城开发区地势较低的区域每年会灌水两到三次,每次通常持续五到七天。
 
除了抬高城市地平面之外,其他策略还包括加固现有河堤;利用水塘收集暴雨降水,修建蓄水池,在河流沿岸兴建绿色缓冲带,向克里希纳河排水。
 
水淹邻区
 
简而言之,新城的选址导致必须采取成本高昂的洪水控制措施,以保证发生降雨或者上游邦开闸放水时新城不会被淹没。对于周边的村镇以及集中上交名下农地并期待获得新城住宅或商业用地的农民来说,这也带来了不小的问题。
 
首府地区农民联合会主席谢夏吉里·拉奥表示,如果将首府的土地垫高到海平面以上25米的水平,那么无论何时下雨周边的村镇都会受淹。那时候如果周边的村镇要避免受淹,也必须付出高昂的代价垫高地面。
 
译者:子明
推荐 0