财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > COP21之后:如何助力巴黎协议?

COP21之后:如何助力巴黎协议?

28.01.2016
伊丽莎•诺斯罗普
凯蒂•罗斯
 
世界资源研究解析在COP21后,各国将如何履行巴黎协议。
 
图片来源:Yann Arthus-Bertrand
 
当195个国家在去年底巴黎COP21会议上签署一项新的国际气候协议时,全球为之欢欣雀跃。该协议是一个关键的转折点,是世界走向零碳和气候适应的基本支点。但要延续巴黎峰会的势头、保证协议快速生效并得到充分执行,我们仍需采取一些关键的步骤。
 
本文中,我们就各国为保证巴黎协议执行而必须采取的重要措施有关问题进行回答:
 
1)各国在COP21峰会上达成了巴黎协议,是否意味着协议已经生效?
 
并非如此,各国仍需采取相应的措施,协议才会生效。2015年12月12日在COP21峰会上,联合国气候变化框架公约(UNFCCC)各缔约国只是“通过”了巴黎协议。如此一来,协议的形式和内容得到了正式的确立。
 
除了通过巴黎协议之外,各缔约国就协议生效的必要条件做出数项关键决定。各方就各国如何敲定其国家气候方案以及如何将国家自主贡献预案(INDC)变为国家确定贡献(NDC)达成了一致。
 
2)现在该做什么?
 
广义上讲,各国现在必须加入巴黎协议并成为缔约国。要做到这一点,每个国家都应该签署条约并明确表示他们同意受到协议约束。只有至少55个UNFCCC缔约国签署巴黎协议并表明愿意接受协议约束,且签约国的温室气体排放量总和在全球温室气体排放总量中所占比重达到55%以上时,协议才能“发生效力”,即生效并具有法律约束力。
 
 
协议正式生效后,将举行巴黎协议缔约国首次会议。在这次重要的会议上将通过许多保证协议有效所必需的详细规则和流程。
 
3)各国批准协议的时间表如何?
 
所有国家元首均可在2016年4月22日纽约举行的一场高级别签约仪式上签署协议。在接下来直至2017年4月21日的一年时间里,协议将开放签字。考虑到巴黎协议的重要性以及COP21峰会创造出的政治势头,专业人士预计许多国家都将派代表参加此次高层签约仪式。
 
虽然在协议上签字表明签约国承诺不会做出可能危害协议目标达成的行动,但签字本身并不意味着一国已经成为了巴黎协议的“缔约方”。如同许多其他国际协议一样,加入巴黎协议是一个两步走的过程:各国必须签署协议,然后还要表明其愿意加入协议并作为协议缔约方受到协议的约束。
 
 
4)各国如何表明他们同意接受协议约束并愿意成为缔约方?
 
大多数国家将“依照批准、接受或核准”程序签署协议,这意味着他们的签字必须以获得加入协议必须的国内许可为先决条件。某些国家还需要制定有关的国家性法律才能执行协议。例如,澳大利亚仅要求正式向议会告知并介绍协议,而墨西哥则必须首先获得参议院的同意。在美国,所有国际协议都基于总统的权力以“行政协议”方式加入。
 
一国完成必要的国内流程之后,将递交“批准、接受或者核准”文书。这表明该国已完成全部必要手续并可以正式加入协议。提交上述文件没有任何时间限制,一国可以按照自己的意愿,在签约后立即提交相关文书,也可以在签约同一天提交批准、接受或者核准文书,亦可以在签约很久之后提交。
 
5)缔约国如果在2017年4月22日之前没有签署协议,之后能否加入?
 
是的。在一年的签字期之后,协议将对有意“加入”的各方开放。所谓“加入”指的是一国成为其他国家已经签订的国际协议的缔约方。在2017年4月22日之后递交加入文书与此前在协议上签字并递交批准、接受或者核准文书虽然不同,但法律效力相同。
 
6)巴黎协议何时正式生效?
 
只有当至少55个UNFCCC缔约国递交批准、接受或者核准文书,且上述缔约国温室气体排放量占世界总量的比重达到55%或以上时,巴黎协议才正式产生法律效力。目前还无法准确预测巴黎协议生效的确切时间,因为这取决于各国能在多长时间内完成国内审批流程。协议生效后,召开首次COP会议将同时将召开第一届巴黎协议缔约国会议。
 
下图显示了达成55%门槛的各种可能的组合方式。虽然根据各国向UNFCCC报送的最新排放数据存在一系列组合的可能性,我们的分析显示,要达成55%的门槛,中国、美国、欧盟、俄罗斯四个主要排放国中至少有一方要接受协议。上述国家正式成为协议缔约方的时间取决于各自国内法律体系。
 
采取必要的行动确保巴黎协议正式生效是延续COP21会议势头的必要一步。如果各国可以迅速采取行动,巴黎协议下的重要条款和要求将保证被付诸实践。
 
译者:子明
推荐 0