财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 中国新绿色债券规定对可持续投资有何意义?

中国新绿色债券规定对可持续投资有何意义?

12.01.2016
黄超妮
 
中国颁布了新的绿色债券规定,为解决污染问题吸引亟需的资金。金融专家黄超妮对此进行了解读。
 
图片来源:Joan Campderrós-i-Canas
 
中国成为世界上第一个对“绿色债券”发行制定正式规定的国家,所谓“绿色债券”是指专门用来为可持续解决方案融资的债券。
 
出台新规旨在中国尽快建立一个繁荣的绿色证券市场,以便从全球私营部门筹措亟需的资本,为中国的绿色经济转型提供资金支持。
 
这些规定包括《绿色债券发行指引》和《绿色债券支持项目目录》(以下简称《指引》和《目录》),由中国人民银行和中国金融学会绿色金融专业委员会于去年12月22日颁布。
 
上述政府文件对(债券)收益的披露与利用提出了重要的要求,以确保一个透明和健全的绿色债券市场。
 
其中列举了中国绿色债券融资的六大类项目:节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通和清洁能源,以及生态保护和适应气候变化。
 
据绿色金融专业委员会指出,为解决空气污染等环境问题,中国每年需要注入的气候资金至少为2万亿人民币(3300亿美元)。
 
其中85%的投资必须从私营部门筹集,不分国内和国外。鉴于2014年全球债务市场规模已约达100万亿美元,众多必备的投资可通过债券筹集。
 
气候债券倡议组织指出,全球绿色债券市场从2011年的110亿美元增长到2015年的420亿美元,来自欧美的“玩家”主导了其中大部分市场。
 
但是,中国新规定的颁布标志着一个至关重要的新“玩家”入场,形势将发生全面变化。
 
绿色概念的中国“影子”
 
新《指引》的现行版本高度关注中国的环境挑战,为债券市场提供了一个“本土化”的绿色定义。它强调以污染防治和生态保护来应对中国的环境挑战,同时通过开展上游供应链项目来解决这些问题,比如净化煤炭处理和开采。
 
《指引》与国际标准之间存在显著的区别。其中最明显的一条是中国规定适用于清洁煤炭,而气候债券倡议则将所有与化石燃料有关的项目都排除在外。对于那些投资策略中有环境约定的机构投资者来说,这一差别十分重要;从刚刚结束的巴黎气候峰会所做出的支持淘汰煤炭和减少排放承诺的角度来说,也是如此。
 
围绕什么是“绿色”产生的差异并非没有先例。多边开发银行制定绿色债券适用标准,在其选择资助项目时,试图在经济发展需要和环境完整性之间寻求平衡就是一个例证。比如,世界银行绿色债券资助的巴西填埋项目尽管实现了碳减排,但处于“绿色”与“肮脏”之间的灰色地带。
 
国际市场上的国际投资者和潜在的中国债券发行者,都应该明白这一差别的意义。对国际投资者来说,他们必须与发行者接触并获得更多信息,以避免违背可持续投资的约定。对于那些瞄准国际市场的潜在中国发行者来说,这一差别可能导致国外市场上投资者的不同偏好。
 
信息披露
 
新《指引》中的收益披露和使用要求对国内和国外投资者来说都是重点。要确保绿色证券所资助的项目实现其环境和社会收益,完整性和透明度是基本要求。这对解决中国债券市场投资者的可能关切来说尤为重要。与经常包含自愿报告机制的发达市场不同,中国债券发行者们还有待制定健全的措施来显示资金一定会流入那些合规适用的绿色项目。《指引》中对收益的定期披露和明确分配要求的目的就是消除一些人可能产生的疑虑。
 
未来参与
 
在《指引》和《目录》颁布前,一些中国的先行者实际上已经在国际市场上体验了绿色债券发行。2015年7月,新疆金风公司成功发行了一单3亿美元的三年期绿色债券,认购金额高达14亿美元。
 
去年9月,香港中电集团通过其印度子公司发行了第一单公司绿色债券,保证了9030万美元的基本建设费用,实现了风电资产的再融资。
 
10月,中国农业银行发行了第一单用人民币和美元计价的绿色债券,为中国绿色债券市场吸纳9.945亿美元资金。
 
如今中国已经明确了哪些部门和项目可以称为“绿色”,也围绕绿色债券发行制定了规则。中国可能会迅速成长为绿色债券市场最大的玩家之一。
 
事实上,就在中国人民银行和绿色金融专业委员会发布新规定之后不久,中国工商银行就在2016年1月6日根据《指引》发行了第一单绿色资产抵押债券。债券面值约为4.016亿美元,超额认购 2.5倍。
 
最近,机构投资者(养老基金、保险公司、非银行机构投资者等)获准进入股市,它们将在私有部门的融资方面发挥更重要的作用。
 
我们有理由相信未来这些投资者将成为中国绿色债券的国内买家。实际上,它们一直以来都是传统中国债券市场的活跃主体。
 
《指引》还将帮助中国债券发行者接触到多样性的国际机构投资者,获得低成本的长期资本。不仅中国的海外发行对国际投资者来说至关重要,国内的发行与国际投资者的关系也将日益紧密。今年早些时候,中国降低了国际买家进入银行间证券市场的难度,《指引》适用于该市场的事实对国际投资者来说可以在履行其信托义务的同时在中国开辟投资机遇。
 
生态文明
 
除了承诺在2030年达到煤炭消费和碳排放峰值,中国还制定了建设“生态文明”的宏伟目标。早在绿色证券的《指引》和《目录》出台前,中国金融界已经开始在股市中寻求绿色投资机会。
 
上交所和中证指数于2015年10月联合创立了上证180碳效率指数,这一例子很好地表明了监管者和市场参与者已经深刻认识到金融市场中包含的气候变化和环境风险。
 
但是,单靠这个还远不足以涵盖所有的投资策略,也无法帮助投资者把气候变化和环境风险最小化。只有提供满足投资者各种需求的广泛绿色投资选项,可持续投资的概念才能得到完全实现。
 
中国绿色证券新规的出台有助于中国可持续经济增长的转型,为其筹集必需的资金。
 
中国政府呼吁发行者抓住绿色债券高潮的机会,获得新的资本来源, 并从世界最大经济体的新投资机遇中获益。
 
翻译:奇芳
推荐 0