财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 中国提供给非洲的贷款可能引发另一场债务危机

中国提供给非洲的贷款可能引发另一场债务危机

15.12.2015
夏洛婷
 
哪些国家会从中国600亿美元的贷款中获益?夏洛特·米德赫斯特就这个问题采访了中非关系专家黛博拉·布罗蒂加姆。
 
图片来源:中非遇
 
上周,中国国家主席习近平出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式并发表演讲。习近平在演讲中做出历史性承诺,提出将为非洲提供600亿美元的发展资金。
 
习近平承诺的投资包含援助贷款和低息贷款,此举赢得了非洲国家领导人的满堂喝彩,其中包括津巴布韦总统罗伯特·穆加贝以及南非总统雅各布·祖马。津巴布韦和南非两国都面临着越来越大的经济压力,两位总统一方面需要尽力控制国内的通货膨胀,另一方面又要推动公路、学校和医院等基础设施的建设,以造福本国民众。
 
但人们对这笔资金将如何使用的担忧却盖过了庆祝的喜悦。约有50个国家有资格获得这笔资助,但具体的分配方式目前尚不明确。其中有一些国家长期存在官员贪腐的问题,尤其是挪用援助资金的情况。因此有人担心这笔贷款将会给非洲带来又一场债务危机,而这种想法也不无道理。
 
数十年来,非洲经济一直深受商品价格波动的困扰,政府不停的借贷更是搅乱了非洲的经济市场。一些国家经济的发展依旧高度依赖石油和天然气生产。
 
全球油价的急剧下滑被石油消费国视为福音,但却威胁着一些非洲国家脆弱的经济命脉。类似尼日利亚、安哥拉、赤道几内亚、加蓬和苏丹这样的非洲国家,他们的经济增长需要石油出口的推动。去年,西非国家(尤其是塞拉利昂和利比里亚)爆发的埃博拉疫情更是加剧了这些国家经济的脆弱性。
 
习近平主席的600亿美元承诺中包含350亿美元的优惠性质贷款和出口信贷额度,金额几乎是上一届中非合作论坛峰会承诺的两倍。中国对非洲的资助历来有每三年翻一番的趋势,这次增资亦是如此。2012年,中国承诺的金额约为200亿美元。
 
此次投资预留了一部分资金用于发展环境可持续项目,以及生产和输配低碳电力的电力项目。
 
“这笔款项将支持非洲各国的国家和区域电网建设,加强中非合作,发展风能、太阳能和水电等可再生能源以及低碳绿色能源,促进各国合理开发和使用可再生能源,服务于非洲的工业化进程”,习近平在大会上说道。
 
习近平在演讲中突出强调了中非双方需要“巩固资源和能源合作”,并且“扩大海洋经济方面的合作”。
 
农业、医疗保健、技术、医院建设及运动场馆建设在协议中也均有涉及。
 
矿产和化石燃料等传统资源也是协议的主要部分。
 
“中国将扩大并深化与非洲国家在能源和资源方面互惠互利的合作”,习近平对前来桑顿会议中心参加峰会的各国代表说。
 
中非双方均没有公布资金调拨的时间表,但相关专家预计,这笔资金将在下一届中非合作论坛召开前,也就是未来3年间逐步到位。
 
援助 vs 贷款?
 
美国华盛顿·霍普金斯大学高级国际问题研究院教授黛博拉·布罗蒂加姆是国际社会研究中国在非洲日益扩大的经济影响力的领军人物。她在约翰内斯堡观看了习近平的演讲。上个月,布罗蒂加姆教授推出新书《非洲养活中国?》,讨论了中国的工业项目对未来非洲农业发展造成的影响。
 
这么大一笔资金将如何分配呢?布罗蒂加姆指出,中国将为非洲各国提供50亿美元的补助和无息贷款,以及350亿美元的优惠贷款和(非优惠性质的)出口信贷额度,以及援外优惠贷款。
 
习近平还承诺为中非发展基金增资50亿美元(该基金总额将达到100亿美元),并为非洲中小企业发展专项贷款增资50亿美元(该项贷款设立之初的额度仅为10亿美元)。
 
最后,习近平承诺将再提供100亿美元的资金,设立新的中非产能合作基金。
 
和一些报道所宣称的不同的是,中国并没有取消非洲低收入国家的所有债务,只是免除了这些国家逾期未还的无息贷款,这是中国自2000年以来就有的政策。
 
非洲从这些资助中得益多少,很大程度上取决于各国偿还贷款的能力。
 
“是的,这可能会带来另一场债务危机”,布罗蒂加姆告诉中外对话。“个人感觉,过去3年间许多国家接收中国提供的贷款时都遇到了困难。这些国家的出口商品价格较低,要偿还贷款就更难了”。
 
“这些贷款的宽限期很长,但中国是希望非洲偿还的,这些都是商业贷款。”
 
绝佳机会
 
对非洲国家来说,这是一次绝佳的机会。中国政府做出了真诚的承诺,提出为有需要的国家建设基础设施。同时,中国的建筑公司也将会从这些项目中受益。
 
如果能够仔细规划,最大程度地减少腐败,中国提供给非洲的贷款就有可能启动相关项目,帮助非洲各国应对气候变化,更好地保护国家生态环境。现在这些国家要做的就是决定如何着手行动。
 
翻译:金艳
推荐 0