财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > “前途未卜”的巴黎气候谈判

“前途未卜”的巴黎气候谈判

27.11.2015
约翰•麦克加里蒂
 
气候分析首席执行官、合国气象科学小组首席作者比尔·海尔,他在近日向中外对话简述了即将召开的巴黎气候峰会中可能出现的主要意见分歧。
 
图为气候分析首席执行官、合国气象科学小组首席作者比尔·海尔。图片来源:Greg McNevin
 
过去这些年,联合国气候谈判走得磕磕绊绊。即便是当初广受关注的2009年哥本哈根峰会,也还是没有帮助发达国家和发展中地区就削减温室气体排放的责任划分达成一致。这一次,主办方采取了一种“自下而上”的方式,要求各国分别提交自己的碳排放缩减计划,并以此作为未来碳缩减的基础措施。与此同时,低碳科技成本大幅下降,中美合作交流增多,这些或许都会帮助这190多个国家在此次巴黎峰会上携起手来。但是不可否认,主要障碍和潜在陷阱还依旧存在。
 
中外对话:与2009年哥本哈根峰会相比,巴黎峰会各方的谈判意愿有何不同?
 
比尔:这次谈判成功的可能性非常大。因为中国已经肩负起了领导责任,并开始与美国在几大重要领域展开合作,比如削减排放、提高能效和碳捕捉等等。美国方面的表现也与哥本哈根峰会时期有所不同,因为这次他们得到了来自奥巴马政府的多项支持。中美两国,以及包括主办国法国在内的众多国家,都在积极调动本国外交资源,努力推动协议的最终达成。机不可失,这一点大家都明白。但是要达成最终一致,面对的阻碍还有很多。在这一过程中,各国政要也要面对重重挑战。我希望会谈可以延期到12月12日周六那天,甚至是再多一天。今年的大会应该是在12月11日星期五结束,但这种会议很少能在官方截止日期闭幕。如果能在会议刚一开始就把世界各国领导人聚集在一起,那无疑是取得进展的绝佳时机,效果要远好于临近会议结束的时候。怕就怕有些国家的领导人声明意见相左,难以调和。联合国气象对话之德班平台(ADP)将于12月5日发表一篇文章,并对其中的主要问题进行集中解答。这无疑将会对最终的结果产生重大的影响。
 
中外对话:目前的气候承诺显然无法保证全球气温上升不超过2摄氏度。那么受气候变化影响最严重的国家对签署协议的抵触情绪到底有多严重呢?
 
比尔:几大主要温室气体排放国是否能够下定决心帮助世界走上远离气候变暖的道路,对于这一点,各方质疑颇多。显然,仅仅依靠巴黎会谈一纸协议就让大众相信相关国家已经采取了必要措施来挽救气候变化危机,这实在是不大可能。《国家资助贡献预案》中设立的目标只到2030年,而且远高于许多小型岛屿国家要求的1.5摄氏度的温控标准。如果这个标准无法达到,必将引发一场危机。目前发达国家提出的措施根本无法保证实现2摄氏度的温控目标——所以在最终协议中添加一份“每五年进行一次审查“的条例就显得尤为重要了。
 
中外对话:除了减排规模问题,这些最脆弱的国家还面临哪些棘手问题?
 
比尔:这些受气候变化威胁最严重的国家,最希望看到的是一份令人信服的财政解决整体方案,并对资金来源和使用方式进行详尽说明。这些国家的外长总要带点“实际收获”才能回国。同时,这些国家还希望就“损失和损害”条款达成一致(包括有效的赔偿机制)。而我觉得不管发达富裕国家或者中印这样的排放大户给他们施加多少压力,他们都会全力争取这一权利。对于发达国家采取的“统一监控、报告和证实“模式(MRV),一些发展中国家表达了自己的不满,他们觉得这是要把减排任务强加到他们头上。
 
中外对话:巴黎会谈将会对协议的最终法律地位给出怎样的定位?
 
比尔:美国一定不会签署一份有法律约束力的协议,因为这需要经由美国参议院批准(显然后者不会允许协议通过)。而那些脆弱的小国家则觉得无法接受一份没有法律效力的协议。小型岛屿国家或许也不会接受没有5年审查机制的协议条款。退一步讲,即便协议中包括了5年审查条款,那么具体的审查到底应该包括什么?具体的审查到底指的是什么,是否会包括进一步的减排义务?这些国家是否愿意提高减排热情?这样的审查是否能够及时弥补排放缺口?如果我们在未来十年不能大幅削减温室气体排放,那么想要避免气候变化失控恐怕就是难上加难了。所以,我们必须在协议中明确给出遏制排放曲线陡然上升的清晰步骤。
 
中外对话:之前的气候会议总会被个别国家或国家集团挟持,因为他们不愿意参与主流议题的讨论。那么这次粉墨登场的又会是谁呢?
 
比尔:这次巴黎峰会,肯定少不了类似这样影响最终协议结果的政治小风波。人们比较担心的是委内瑞拉,因为它曾经挑起过事端,这次没准又会使出什么绊子。想要把这些国家排除在外,《联合国气候变化框架公约》恐怕是无能为力。也许这回俄罗斯也会在协议谈判中出点难题,但是也说不好,毕竟这个国家总是让人摸不透。中东产油国当然不愿意把温控目标限制在1.5摄氏度,而主要煤炭消费国(比如澳大利亚、韩国和日本)的想法恐怕也是如此。他们必定会想法阻碍将2050去碳化目标写入此次协议。
 
中外对话:中国已经与美国签订了双边协议。所以在这次巴黎峰会上,印度就成了公认的需要被”安抚“的主要发展中世界温室气体排放国?那么印度方面又是怎么想的呢?
 
比尔:印度在巴黎气候会谈中的角色对于会议成功与否至关重要——它肯定会引发许多政治争论,而且没准还会成为此次峰会的“一大阻碍”。如果协议内容符合印度的利益,它可能真的会这么做——不过印度的要求可不少,比如放弃1.5摄氏度温控目标(因为按照这一要求,大型发展中国家必须要面对巨大的减排任务),不要法律性约束条款,不提供明确的适应和减排相关的金融以及技术路径。总而言之,印度希望为自己谋得最大限度的灵活性。
 
翻译:Estelle
推荐 1