财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 观点:低出生率有助于减排

观点:低出生率有助于减排

09.11.2015
西蒙•罗斯
 
全球人口的增长加重了削减碳排放以及避免严重气候变化的压力。
 
中国及其他国家的人口出生率上升,或给全球削减二氧化碳排放量带来挑战。图片来源:(Antoine SIPOS) 图片来源:Antoine SIPOS
 
过去50年,全球人口增长了一倍。虽然人口增长多发生在人均碳排放量较低的国家,但全球范围内人口数量的激增仍导致温室气体排放的增加。随着人口增多,发达国家和发展中国家工业化和人均消费水平的提高也增加了温室气体的排放量。倘若对此不加以控制,地球升温将一发而不可收拾。
 
根据联合国的最新预测,到2050年,全球人口将从目前的70亿增长到100亿。增长的人口多数来自低碳排放的国家,而这些国家正在经历快速的工业化过程,同时全球范围内从发展中国家移民到发达国家的人口数还将持续增长。
 
预计到2050年,全球人口增长数的一半将来自9个国家。这些国家按人口增长的数量排列依次是:印度、尼日利亚、巴基斯坦、刚果民主共和国、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、美国、印度尼西亚和乌干达。
 
其中,美国和印度分别是目前世界上位列第二和第三的用煤大国。印尼是化石燃料的主要消费国,而巴基斯坦和刚果历史上很少使用煤。其余四个国家煤炭需求量微乎其微。印度和印尼的煤炭储量丰富,短期内还将继续使用这种不洁燃料。
 
煤炭是导致气候变化、以及雾霾等其他环境问题的最主要原因,因此发达国家已经开始转向清洁能源。在迅猛的工业化进程中,中国对煤炭的消费在世界煤炭总消费中占有很大比重,这也是导致中国空气、水源污染及土壤破坏的罪魁祸首。
 
有人认为,中国的“独生子女政策”控制了人口增长,有利于避免环境恶化。而实践过程中,评估一项社会政策的影响并非易事。国家除了对超生实施制裁和处罚外,还颁布计划生育服务条例,并为独生子女家庭提供福利。这些措施多管齐下,很难辨明各自产生的效果。
 
此外,在实施独生子女政策期间,中国社会正经历着巨大的经济、社会变革,因此很难厘清生育政策以及社会变化带来的影响。也有观点指出,许多没有实行计划生育的国家,生育率同样也大幅下滑。
 
不过,各国国情不同,不能因此盖棺定论,认为中国的独生子女政策对出生率毫无影响。
 
目前中国全面放开二孩政策,再一次引发了人们对该政策将如何影响出生率的猜想。当前全球的趋势是越来越小的家庭规模,这在富裕国家尤为明显。
 
计划生育措施开展得好的国家,一般家庭都倾向于少生,除非国家对生育家庭的补助水平和就业扶持达到较高水平。如果说子女需要更多的教育才能获得体面的生活,那么小家庭无疑是受益者。不过尽管如此,据《金融时报》估计,政策的松动将使出生率上升六分之一到三分之一。人口增加带来的环境影响部分取决于中国能否成功摆脱对化石燃料的依赖,而对于其全球最大的化石燃料能源系统来说,脱碳则是一个巨大的挑战。此外,即便电力部门减少对煤炭的依赖,人口增长也会在其他方面增加温室气体的排放,如对交通(尤其是航空)以及家畜(主要是肉类)的需求增加。
 
通常情况下,一国应对人口老龄化的手段是提高出生率或移民率。世界人口结构正在发生变化,人均寿命更长,而出生率在下降。不过,鉴于目前面临的环境问题,我们不能诉诸于提高人口数量来应对老龄化。要知道,1950年中国只有5亿人口,而现在却是14亿!相反,应该通过推迟退休年龄、鼓励妇女和年轻人加入劳动力大军、提高生产力和自动化水平等手段来缓解劳动人口数量下降的困境。
 
人口规模扩大、人均消费水平提高对气候变化和其他环境问题带来的影响不可估量,如水资源短缺、耕地面积减少等。地球环境的未来如此不明朗,我们必须打起十二分精神。
 
作为一家关注长期可持续发展的组织,我们呼吁稳定世界人口、降低消费水平,从而适应当今能源、原材料和农业资源的供给能力,这包括使用降低能源消耗的技术,更加关注生活方式、倡导社会公平,减缓或逆转人口增长的趋势。
 
在抑制人口增长方面,为所有家庭提供合适、便捷而价格合理的计划生育服务,保证女性享有教育和就业的平等权利,增加小规模家庭的个人和社会福利等措施已被证明行之有效。
 
翻译:郑方
推荐 0