财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 中国电力市场盲目竞争不利于可再生能源发展

中国电力市场盲目竞争不利于可再生能源发展

13.11.2015
刘琴
 
今年中国能源消费增速可能出现负增长,但电力建设仍在加速。电力市场在“十三五”期间可能出现盲目竞争,这不利于可再生能源的发展。
 
 
今年中国能源消费增速可能出现负增长,但电力建设仍在加速,这可能导致“十三五”电力市场的恶性竞争,不利于可再生能源发展。11月初,国家发改委能源研究所研究员周大地在一次可再生能源会议上这样说。
 
中国希望在“十三五”提高可再生能源的比重,发展清洁能源,但实际情况可能与国家规划背离。面对能源过剩和大煤电项目,可再生能源的发展受到压制。
 
周大地说,近两年的能源消费增长速度明显下降,从过去的8%降到3.8%,去年又降到2.2%,今年则有可能出现负增长。上半年铁路运煤量下降11%,进口量也下降37%,今年煤炭消费总量下降已经不可逆转。
 
但电力建设仍在加速,特别是火电,今年前9个月火电增加将近3955万千瓦,全年可能要超过5500万千瓦,在建的火电接近8000万千瓦。
 
如果这种情况持续下去,“‘十三五’电力市场的盲目竞争会出现进一步恶化,导致包括核电、水电、风电、光伏在内的可再生能源处于非常不利的状态。”周大地说。
 
厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在其博客中说,过去几十年,中国能源行业为了支持经济快速增长,重在规模扩张,提高供给能力,但随着经济增长放缓,能源供需已转为相对过剩。
 
在经济新常态下,电能需求也在下降。山东省发展和改革委员会网站消息说,从电力需求结构上看,第二产业的用电比重不断降低,2015年上半年用电量又同比下降0.5%,下半年用电量有望总体回升,但全年增速低于2014年,甚至可能创改革开放以来的最低增速。
 
针对去年制定的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》中提出的“推进煤电大基地大通道建设”内容,周大地提出了不同意见。
 
该计划提出重点建设晋北、晋中、晋东、神东、陕北、新疆等14个亿吨级大型煤炭基地,重点建设锡林郭勒、鄂尔多斯等9个千万千瓦级大型煤电基地。
 
周大地认为对这14个能源基地建设的规划要尽快调整。再上大煤电将造成经济浪费、投资浪费。“我建议,控制煤电基地建设,能够停建的就停建,能够缓建的就缓建,建出来就是浪费。特别是近三年,火电一个不建都没有问题。”
 
周大地说,大量煤电项目建成以后,导致煤炭变便宜,这会使“十三五”期间电力市场的竞争更加恶化。
 
为解决雾霾等环境问题,中国规划大力发展可再生能源。《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》提出,到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%,天然气比重达到10%以上,煤炭消费比重控制在62%以内。到2030年,非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。
 
据国网能源研究院院长张运洲介绍,2013年,中国风电、太阳能发电装机已分别达到7548万kW、1943万kW,居世界第一、第二位。但新能源消纳面临着很大困难,2013年的弃风总量达到162亿kW•h。从全国范围来看,新能源电量占用电比重仍不到5%。特别是2015年以来电力需求增速下滑明显,“弃风”“弃光”现象显得较为突出。
 
中国水力发电工程学会副秘书长张博庭告诉中外对话,在经济新常态下,水电正遭遇新的挑战。云南、四川这两个最大的水能基地,都出现了严重的弃水现象。弃水电与火电的过度扩张有关。他说:“在雾霾严重、碳减排压力之下,应该反对火电建设。”
 
在现有的发电能力大量过剩的情况下,周大地说,采用经济手段可确保可再生能源发挥作用。“可再生能源上网有些时候可以采取基本保底的方式,例如风电给1500小时、1800小时,采取优惠价。”
 
但林伯强认为,无论政策如何支持新能源发展,新能源企业需要减缓装机增长速度,“风电太阳能的问题是必须直面能源供需过剩以及来自火电的竞争。”
 
林伯强说,目前火电可能有近20%的过剩。与风电太阳能发电相比,煤炭发电除了稳定,还有益于减少煤炭行业大面积亏损,所以现实中很难舍弃已经过剩的火电,而去大规模并网风电太阳能。
推荐 0